日未央作文
七月的天总是出奇地怪。
早起,开窗。外面朦朦亮,几朵云懒散地漂浮着,天淡淡的浑浊,不知为什么有一种温暖的压抑感。太阳半睡半醒,柔和的气息零散而下,赋予身边几颗绿色,淡黄色的光晕。一阵风吹过,夹了几丝凉意,她们抖了抖叶子,好似舒展开,苏醒了。有些冷,我坐下,往衣服里缩了缩,顺势拿了一本书。
“一切知,俱于黎明中醒。”翻到一句话,笑了。叶子的舒展声,鸟儿的清叫声,空气中若有若无的花香味,以及散落的清街小巷的味道。都与书香味结合,溶于梭罗先生平凡朴实的经历中,安适怡然,在黎明中寻找一份心的宁静。
看完一章,抬头仰望。天渐渐明晰起来,云似乎染了水,晕开了大片大片的白,又浓转淡,慢慢与蓝融为一体,好似一张海天一线的水墨画。
忽然听到身后有细碎的脚步声,一回头,奶奶含笑说:“今儿起了个早哟,过一会陪我去买菜吧。”我含糊地应了一声,点了点头。她也点了点头,而后走了。我又望了一眼天,日未央。
换衣,出门。太阳斜斜地照射着,即使撑伞,也会感觉到过多的温暖。我步履匆忙地跟上奶奶,她熟练地比着价格,时而与小贩讨价还价。我站立着,看见前方有一个粉嫩的两三岁的女孩,灵动的双眼旋转着。她身旁坐了一个年过半百的老人,他边吸着烟边照看着女孩。女孩蹦跳着,羊角辫随之摇摆,她想要捉一只蝴蝶,一只白色的精灵,奋力地起跳,无奈身高的缺陷。一次、三次、五次……小脸上多了几丝红晕,她有些急促地呼吸着,旁边的老人喊叫着:“乖乖,回来,你是捉不着的,捉不着的。”
女孩仍跳着,老人嘀咕着:“你连饭勺都难不稳,还捉蝴蝶呢。”他起身,准备把女孩拉回身边,在那一霎,女孩借力,拽了老人的衣角,跳高了。
使那原来骄傲的白蝴蝶措手不及,落入女孩的小手中。
她,便,抓住了。
女孩奋力地举起手,露出笑容。奶奶突然回头拍了一下我的肩膀,拉着我的手说:“走吧,我们回家。”匆忙的回头只看见孩子天使般的笑容绽放。
便想起刚刚看完的文章,梭罗在《瓦尔登湖》中写到,老年人认为办不到的事情,通过努力,你却成功了。老年人虽然年长,却未必能很好地指导年轻一代,甚至他们没有资格当年轻人的向导。
初生的太阳虽升的不高,光芒不大,但她以一种年轻的姿态奋斗,创新。太阳每时每刻都是新的,我们不能因为无法释怀昔日的落霞而错过今日的初阳。抬头仰望那斜斜的太阳,我笑了。
冉冉兮若青云之始翔,蔼蔼兮若初日之未央。