书尤药也,善读之可以医愚。——刘向
年幼时,他的父母经常带他去图书馆,虽然看不懂密密麻麻横七竖八的方块字,但书中的插图到甚是有趣,从此,他就和书结下了不解之缘。
七岁时,他就已认识上百个字了;八岁时读小人书、连环画不在话下;九岁时《西游记》《三国演义》才能满足他的胃口;十岁到现在,在古代各种大小部头小说里无法自拔。外出聚餐,别人都是玩IPad,玩手机,只有他抱着本大头书沉醉不已。
瞧,他又在看书了:一双炯炯有神的眼睛目不转睛的盯着《福尔摩斯探案集》,右手在有条不紊地翻看着。他时而轻轻地蹙着眉,好像有不解的疑惑;时而低眉沉思,好像又在思考着什么;时而又噗哧一声笑,估计看到了书中十分有趣的地方;时而扶扶那滑落到鼻梁上的眼镜,目光凝滞在字里行间里,整个人都沉浸在书中了。看那神情,原来他早已身临其境完全沉浸在有趣的故事情节里了。
“鹏鹏,快来吃午饭!”……“鹏鹏……”他好像完全没听到一样,直到奶奶走到跟前,他才如梦初醒般:“什么事啊?”“该吃午饭啦!”“好的好的!”他嘴上虽然很干脆的答应着,可是身体却纹丝不动,眼睛却还直勾勾地盯着那本书,直到奶奶怒吼道:“快来吃饭!”他才依依不舍地放下书本吃饭去了,“怎么好啊,看书都看得着魔了!”奶奶无可奈何地叹气道。
书籍已成为他生活中不可缺少的部分。从书中,他了解到了全世界各地的风土人情;他体会到了不同时代的作家呈现给他不同时代的风景线。他学会了很多科普小知识……书中自有黄金屋,书中的世界永远都是那么美好,那么令人沉醉。它可以带你去南极看极光,可以去太空看火星;也可以让和李白吟诗作赋;看中国古代史的浮浮沉沉……
他从书中看到了世界,看到了用肉眼看不到的更神奇的世界!书,让他深深地沉醉其中……