寻年味的作文600字
随着社会的不断发展,现如今,城市里的年味儿渐渐变淡了。没有孩子放鞭炮,街上也空荡荡的……哪里才有年味儿呢?趁着年节,让我去寻找那失落的年味吧。
我迎着蒙蒙的细雨,前往绍兴安昌古镇去寻找浓浓的年味儿。
年味儿在哪儿呢?哇,我找到了,年味儿在一排排挂着的酱鸭里。酱鸭黑红黑红的,油亮亮的,散发着一股酱香味儿,直往人鼻子里钻。卖酱鸭的老奶奶拿来一个小板凳坐在旁边,嘴里吆喝着:“卖酱鸭咯,卖酱鸭咯!”不一会儿就吸引了一群人。我们这代人,那还会有自己做酱鸭的呀。于是,你买一只,我买一只,老奶奶的生意越做越好,这就是年味儿啊!
年味儿还在哪儿呢?年味儿还在老爷爷亲手制作的麦芽糖里哟。只见他拿来一块暗红色的糖泥,把这块糖泥揉啊揉,跟打太极似的。揉到糖泥变得软绵绵、黏糊糊的,就把它挂到一根固定的杆子上。只听老爷爷大喝一声,把糖泥拉得老长,又重新套到杆子上继续拉。这样重复几次,糖就变得越来越白了。围观的人都惊叹道:“哇,好厉害的手艺啊!”这样反复拉上几十次,直到糖完全变白,老爷爷就把它拿下来,放在案板上,切成一块一块的,放到小盒子里售卖。我拿了一块放到嘴里尝尝,甜甜的味道立刻就在嘴里弥漫开来,原来,这就是年味儿啊!
年味儿还藏在哪儿呢?年味儿还藏在酸甜可口的树莓里。藏在烟雨迷蒙的长廊里,藏在摩肩接踵的人群里……
这就是浓浓的年味儿,我拉着爸爸妈妈的手,家人在一起就是年,亲人之间浓浓的情就是味儿。这份情会一直延续下去,每一年,直到永远!