寻年味的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是王安石的《元日》。春节到来,家家户户的年味愈来愈浓,我家也不例外。“孩子爱年叨,大人乱糟糟”,说的正是我家。
除夕那天傍晚,我们所有的孩子都跑出来院子里玩耍,要玩“一二三,木头人”的游戏,喜欢抢红包的就捧着手机做“低头族”。而大人们呢,则在厨房周围忙得不可开交,切菜的切菜,炒菜的炒菜,熬汤的熬汤……
到了晚上,大人们做好了年夜饭,小孩子们也玩得够欢,都回来吃饭了。一家人围在桌子周围,说说笑笑,吃得津津有味。吃完了饭,大人们陪着长辈谈谈心,小孩子们就坐在电视机前看电视等红包,不时地有几个大人来给我们发红包,送祝福,每一个小孩子的脸上都洋溢着笑容,愉快地接下了大人们送来的第一个祝福。
到了跳火群的时候了,爷爷奶奶搬来了几堆稻草,放在院子正中央,点上火,院子中央便燃起了“熊熊大火”。我们一家子都围在火堆旁边,大人抱着小孩,尖叫声此起彼伏,相机一排又一排。我被爸爸抱着,满脑子都在想着有什么事,但不知不觉中已经着陆。而爷爷奶奶则站在一旁,看到我们的笑容,他们也欣慰地笑了!
十二点的钟声敲响,我们全家共同守岁。望着窗外,烟花爆竹声响彻云霄,“噼里啪啦”,也带着我们新年的新希望……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着爆竹声,我们渐渐入眠,希望新年新气象,新年定的目标能够完成。