寻年味的作文600字
祝福声声辞旧岁,年年有余在今朝。
大吉大利行大运,吉祥团圆中国年。
这可是我妈妈写的藏头诗《猪(祝)年大吉》,怎么样?不错吧。过新年了,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,年味十足,我家也不例外。今天,我就来讲讲我家不同的年味。
早在春节前几天,一家人就忙得不亦乐乎。我姥姥忙着买菜、买水果、包饺子,我也帮着包了几个饺子。姥爷则是忙着贴春联、挂灯笼、打扫卫生、垒旺火。旺火,也叫火龙,是晋北的一种民俗,非物质文化遗产,用煤炭堆成小山形状,在除夕夜12点准时点火,火光四射,旺气冲天,全家人围绕着正转三圈,倒转三圈,预示着来年兴旺发达,吉祥如意。
盼望着,盼望着,终于到大年三十了。一大早,我就兴奋得睡不着了,早早起床,穿上新衣服。
这一天大人们都在厨房里为年夜饭忙碌着,好不容易熬到晚上,只见桌子上摆了好多菜都是在南京吃不到的特色菜,过油肉、羊杂粉条、油炸黄米糕、刀削面、凉粉等等。我吃得肚子都撑了,只好站起来运动一下,大家看着我这副模样,都抢着过来摸我的小肚子。吃过丰盛的年夜饭,我们一家人就围坐在一起,一边聊天、吃水果,一边观看春节联欢晚会。等到夜里12点钟声一响,姥爷就去点旺火了,我也赶紧下楼放鞭炮。烟花璀璨,炮竹声声,转着旺火,我感到无比快乐。
这就是我家的年味,一个温馨、团圆、传统的中国年!