与以往每年春节前赶回老家与二十五人的大家庭团聚不同,今年,我们小家庭留在了杭州过年。这对于我来说有些遗憾,因为只有家中五个人,气氛远远不如往年热闹了。
大年初一一大早,我们一家人乘坐公交车到达吴山广场。当我们来到城隍阁,这里已经热闹非凡,造型各异的花灯美轮美奂,让人目不接暇。红红的“大金鱼”灯在“莲花”灯底下钻来钻去,“荷叶”灯映着“大宫”灯,灯下又有两个“小孩”在包“饺子”。就像过年时千家万户都会点起灯笼,团聚在一起包饺子一样。还有十二生肖动物花灯,最可爱的当属“金猪”花灯了,因为今年是“猪”年嘛。看,那边等着撞钟的队伍已经排起了长队,人们敲“十”下铜钟以求一年十全十美。
接着,我参观了城隍阁展厅中用现代技术仿造出的南宋繁荣昌盛的景象,对比今天的“南宋御街”——一切都变了——路旁的推车变成了商店,坑坑洼洼的古道变成了平整的柏油马路,狭窄的弄堂变成了宽阔的大道……但这悠久的传统节日,却是流传千年而永不改变的佳节。
杭州是我的第二故乡,我爱杭州,我的家——我的故乡。