俗话说:百里不同风,千里不同俗。随着中秋节的钟声响起,人们又沉浸在了忙碌与欢笑当中。
早晨,大人们早早地起了床去买各种水果、佳肴,市场上到处是水果摊,那笑红了脸的苹果、玲珑剔透的葡萄、黄中泛绿的梨子挤满摊位,让人看着就嘴馋。摊主笑吟吟的招待买东西的客人们,大街小巷,人们手里提着大包小包的,脸上洋溢着甜蜜的笑容。老婆婆们也聚在一个亭子中,七嘴八舌的聊起了八卦;老爷爷们却是围在一起下棋,每下一颗棋子,老爷爷都会紧皱着眉头,手捏紧棋子,深思一番才下定他,是多么的谨慎小心啊。大过节的,小孩子们也不闲着,拉着家里的长辈去买各种灯笼、玩具、炮竹……平时冷清的街道一下子热闹起来。
傍晚时分,妈妈开车载我们一家子回乡下看舞草龙。草龙是用收割后的稻草编织成的,每年的今天,家家户户都会回来舞草龙。年轻力壮的大哥哥们负责抬草龙,还有一位大哥哥在前头抬草龙的糖口。村里的老乐队一鼓一锣一长号的奏起乐来,给乡村的中秋增添了不少的气氛。那草龙摇头晃脑、甩身摆尾,活灵活现。龙的身上插满了香火和荧光棒,这条栩栩如生的大草龙,为人们点起了希望,为人们舞来了喜气。草龙每探访一户人家,在家里收购者的人总会插一大把香火,然后放一挂鞭炮,据说,这样就会使日子过得红红火火呢。临近舞龙结束,我和妈妈跟着人群来到河岸边,目送着人们把“海龙王”送过“海”去……
中秋圆月下,抑或有一群老人,正坐在河塘的岸边,沏上一壶上等浓茶,侃侃那过去的岁月,聊聊那今夜没有回来团聚的异地亲人。中年村姑们也从各自的家中抬一张桌子出来拼在一起,然后把早就准备好了的各种月饼和水果摆满了桌子,等待着大家来分享。小孩子们也在今晚丢了睡意,效仿着大人们围坐在一起,纷纷拿出各自的小玩意显摆着,分享着。
“慧儿,你看!”妈妈手指着圆月说:“那月亮多漂亮,像什么呢?”“月饼!”我毫不犹豫的回答道。“小吃货,就知道你往好吃的上面想。你背一首有关月亮的诗听听,要是背不出,就甭吃今晚的月饼了!”“哼!想为难我。小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”
走过中秋,走过忙碌,望着圆圆的亮亮的金秋月,走进梦想,走进梦乡。