红梅作文600字
去年春天,我家买了株红梅,我天天盼着它快开花,看看享有如此美名的花儿究竟怎样。可它偏偏跟我过不去,日复一日,它只知会懒洋洋地睡大觉,连花的影子都没有,我气得真想把它扔了。
冬天到了,枝上的叶子全落光了,我想:完了,花了大半年心血精心栽种的红梅花,连一朵花都没有开,就变成了这个样子,别说看花了,现在连叶子都看不成了。我再也没有兴趣天天去看它了。
天越来越冷了,快一个月了,我都没有去看过它。忽然,有一天我到阳台上去,啊!我眼前一亮,光光的枝条上,长满了密密麻麻的花蕾,沉睡了一年的花儿终于要开了。我高兴极了,庆幸没把它扔掉。我又耐心地等了几天,花骨朵们争先恐后的开了起来,满枝的红梅有深红的,有玫瑰红的,有浅红的花瓣展开一层又一层,虽然花朵只有一角钱硬币大小,但显出了它的娇小、美丽。只要打开阳台的门,一股幽香就会扑鼻而来。
梅花的香韵一向为人们所倾倒,它浓而不艳、冷而不淡,更为可贵的是梅花的精神。我在网上看见了毛泽东同志作的《卜算子 咏梅》:已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。这首诗写出了梅的铮铮铁骨、浩然正气,做雪凌霜、独步早春的精神,这种精神被人们誉为中华民族之魂。我还看见很多诗人都赞美了红梅,难怪它和兰、竹、菊,被称为‘四君子’呢!
我看着眼前这株红梅,悟出了一个道理:我们做人也要像红梅那样不怕困难,不被困难征服,要勇往直前,向着目标奋斗!