小木屋深藏在茫茫的竹海之中,竹海又深藏着古老的山歌,花草溪雾都是它最可爱的表情。屋顶铺满牛草,草尖沾着露珠,露珠不时的滴落,恰巧激起了岩石青色的灵感。
屋前有一条小溪流,每当日上山头的时候,溪水总会蒸发出腾腾的面香,企图勾住太阳这个鉴赏家的胃。太阳吃饱喝足后总是喜欢巡视小木屋的每一个角落,连柱脚石墩上的青苔也不放过。
屋后有个雨木亭,它是小木屋的管家,专门收管着快要发霉的记忆和一些生锈的日子,执着地追随着小木屋和小木屋头上那片苍老的天空。
屋旁的小径已被荒草淹没,很久没有收到脚板寄来的亲吻,它索性懒洋洋地蜷缩成一条冬眠的虫子,从黎明爬进黄昏,不时的抱怨一句:真累!
有一天,小木屋的孤独被风听说了,风很想去偷,但是怎么也偷不走。于是,趁小木屋睡着的时候,风叫猫头鹰在小木屋梦的边缘啄食岁月,偶尔掉落些梦的残片也被月光牵来几只小松鼠带走了。