输赢的初中作文600字
泪水是宝贵的,俗话说男儿有泪不轻弹。但在江苏卫视《最强大脑》的中国与意大利两国“最强大脑”的竞技中,有一场中国12岁男孩李云龙对意大利12岁男孩安德烈。由于一个小误会,李云龙认定自己摆放错误,误认为自己出错将要输掉比赛,情绪突然失控,在现场号啕大哭,一时引发热议。如此便落下了宝贵的泪水,真的值得吗?这件事让我们唏嘘。同时也引起我们的反思:输赢很重要吗?
其实输赢并不重要。很多人输了,但仍不妨碍我们对他们的敬仰,我们仍能从输了的他们身上学到许多。如“国父”孙中山先生,革命事业多桀。曾领导多起起义,但大多都失败了。他没有放弃,坚持不懈
地为自己信仰而奋斗着。这才有了辛亥革命,而最后胜利的果实被袁世凯篡夺。他在临终前不也还说了:“革命尚未成功,同志们还需努力!”从某种意义上来说,他是输了,但仍被尊为“国父”,因为比输赢更重要的是他所表现出来的革命精神和顽强意志,这都无一不都昭示了他伟大的人格。如项羽,在楚汉之争的最后,他输得一败涂地,结果自刎于乌江边。但“生当做人杰,死亦为鬼雄。”的豪气传唱到了今天。所以输赢并不重要,有比输赢更重要的东西。
所谓失败乃成功之母。因为在竞技中,我们可以更多地从中吸取经验,激发潜能,完善自己。同时,我们也能在竞技中展现最后的自己。飞蛾扑火虽然在最后飞蛾是输的,但它死前焚烧自己的身躯绽放出了的光芒也是耀眼的,动人的!其实所有的生物都在和这个世界竞争。但我们都知道所有生物到最后都是输的。因为在岁月的长河中没有哪个物种是永存的。但他们在与这个世界抗争的过程所展现的才是最美的!这些才是竞技的意义!
如果把竞技比作一辆卡车,上面所说的是卡车所装的东西。而输赢只不过是推动卡车前行的轮子。轮子固然有作用,但如果连上面所装的东西都没有了,只剩轮子盲目地向前滚动,又有何意义呢?
所以,输赢并不重要。