输赢的初中作文600字
这次,对我来说,无疑是一次沉重的打击:月考,一向在年级中名列前茅的我,这次竟降到了五十多名。这样的落差,给我自己都是不小的震撼,可我却笑了……连我自己都觉得我不正常,不哭不闹居然还笑!
可是,哭了又如何呢?考都考过了,哭有什么用?要沉浸在那悲伤的情绪中吗?呵,没用啊。我自己比谁都清楚,这样的结果完全是我自作自受。
偶然间,看到了一篇文章,里面说“淡泊名利,笑看输赢”,教人们对于一些损失一笑而过就好了。
一笑而过?我做到了。
又说,别把输赢看得那么重要。
视输赢为尘土?我做不到。
文中还说以上两者划为等号。这我不认为。
我能够对“输”一笑而过,是因为我认为,输,不过是一个结果,而今后,还有无数个这样的结果,这是无法避免的,再怎么样的情绪,也变成了浪费表情了。所以,我坦然。刻着不代表我看他不重要。“分分分,学生的命根”嘛!只是我是以一种分析的角度去对待他。我为什么会输?哪做不好了?如何改正?该怎么做?这是我所考虑的。
“淡泊名利”在这个竞争的时代,还有谁能做到呢?
大伙都说,结果不重要,重要的是过程。可在我看来,这分明就矛盾啊,你过程好了,结果自然坏不到哪去,你结果差了,过程有好得了多少?
“淡泊名利,笑看输赢”是一种良好的心理状态,但绝不是行动的标杆。
别说输赢不重要。你“耕作”了那么久,不就是为了能有所收获么……