输赢的初中作文600字
每年一到大年初一,家家户户鞭炮齐鸣,看舞狮、包饺子……到处一片喜气洋洋的景象。就在这时,我们家就炸开了锅,因为我们家正在举行一场精彩的比赛。今年,我们的比赛和“饺子”有关,参赛者有我、妈妈、爸爸、和奶奶,爷爷当裁判。
比赛分为三场。第一场是比做饺皮,这一场奶奶不参加,她要去调饺子馅儿。“大战”开始了,我们三位参赛者都聚精会神地做着饺子皮儿。我口气做了好几个,正在我有点得意之时,我瞅了一眼正在忙碌的爸爸。他动作熟练,胸有成竹地擀着饺子皮儿,一个个小圆球在他的手下迅速变成圆圆的薄薄的皮儿,让我佩服得五体投地。最后,裁判爷爷宣布第一局爸爸获胜。
第二场比包饺子。奶奶把调好的馅儿端上来,比赛便开始了。这包饺子,还是妈妈擅长。她拿起一块饺子皮,然后挑了一点儿馅儿放在饺皮中央,再将饺皮对折,捏出花边,不到一分钟就做好了两个。我看了妈妈包饺子的方法,也跟着包了起来,可我动作笨拙,怎么也捏不出像样的花边。我突然有种预感:这一局我输定了。正在我灰心丧气之时,妈妈已经全部包好了。裁判爷爷宣布这一局妈妈胜,我失落地垂下了头,像一个泄了气的皮球。
饺子煮熟后,第三场“大战”开始了。这一局比吃饺子。终于轮到我大显身手了,我一拿起碗,就启动了我的“大嘴”,一口吃一个,都来不及多嚼几口就急忙咽了下去,心想:这局我赢定了。不到两分钟,一碗饺子就被我一扫而光。我抹抹嘴,露出了得意的笑容。最后,我们的裁判员宣布:这一局,晴晴胜!我兴奋得边跳边欢呼,简直快把屋子掀翻了。
最终,比赛以我和爸妈平局,奶奶输结束。我看了看奶奶,她的脸笑得像一朵灿烂的菊花。我好奇地问奶奶:“奶奶,您输了,怎么还这么高兴?奶奶满脸慈祥地说:“输赢不重要,重要的是一家人团团圆圆,开开心心。”听了奶奶的话,我似乎明白了什么。
我喜欢这场没有输赢的比赛。