输赢的初中作文600字
月有阴晴圆缺,人生亦有输赢。有输有赢的人生才有激情,我们要抱着一颗平常心去面对输赢,时刻迎接人生路上的挑战。
今天傍晚,我和父亲一起到河边去钓鱼,我们放好鱼饵,举起鱼竿,把鱼线抛了出去,一根完美的弧线在空中划过,清脆的声音在耳边响起,晚霞辉映着的湖面上顿时翻开一圈圈彩色的涟漪。
过了好长时间,鱼竿忽然剧烈地抖动了一下,一定是大于上钩了,我小心翼翼地一收一放,熟练地操作着。也许是想摆脱我的钩子,鱼竿一直剧烈地抖动着,湖面上不时发出“啪啪”的声响,溅起了不少水花。我耐心地等待着,等着它筋疲力尽的刹那,迅速把它拉上来,呵,好大的鱼!我从来没钓过这么大的鱼,像个凯旋的战士一般,得意洋洋地看着父亲。
“姐姐,你把它放了好不好?”一个稚嫩的声音在我身后响起,“老师说,它也是大自然的一员,它也是有生命的,难道你练这都不知道吗?”听了小姑娘的话,我先是一愣,继而微红了脸。
我犹豫不决,内心进行着激烈的挣扎,良知说:“把它放了吧,你看,鱼钩把它刺伤了,它多疼啊!”“不行,坐了那么久,好不容易才钓到那么大的鱼,放了多可惜啊!”贪心迫不及待地发话了。就这样,你一言我一语地吵着,我望了望父亲,小心翼翼地把鱼钩从它的嘴唇上取下来,依依不舍地把它放回河里。那鱼有力地摆动着身子,一转眼便消失在河水中了。
输赢,就像一块调色板协调着我们的生活,回家后,父亲表扬了我,在道德的抉择中,我获胜了。