赢了一口鲜甜的果子,却输了一辈子的自由。
奶奶给结满柿子的树围上一圈渔网,来防止柿子被鸟吃掉。
柿子树下凉风阵阵,坐在底下看书的我好不惬意。柿子叶密而绿,有的已微微发黄,“啾啾”,一声尖尖的鸟叫引起了我的注意,它停在柿子树上,四处观望。我屏息凝神地盯着它,生怕惊动了它。
它在枝头停了一下,锁定了什么目标一样,扑棱过去。它开始啄食一个柿子。我很想赶它走开,可又好奇它取食的样子,就忍住了。
可是控制不了的事来了,好像是什么东西进了鼻子,我一时没忍住,打了个喷嚏。那鸟展开它的翅膀就要逃,可它的爪子缠上了渔网,经它一番折腾,翅膀也缠上了。现在这只鸟身陷囹圄,无处可逃了。
鸟儿倒吊在那儿。奶奶将它从上面扯下来,发现它已无法飞行,眼里也有了血,于是丢弃在河边,任它自生自灭。没过几天,再去看它时,它已经死了。
它生前,吃了一口果子,我不敢保证一定是它吃过的最好的果子,但比起自己的命,输了这一口又如何呢?若是选择放弃这一个柿子,或走得干脆些,也许,还能在空中飞翔,去尝尝更好的食物。
人输了什么,赢了什么,倒也不一定会牵扯到生与死,但总有人为了赢得一些蝇头小利失了诚信,失了良知。追求的东西可以渺小,但绝不能为了渺小的东西,失了人性中该有的伟大。
或许,人唯有学会放弃一些,才能收获更多吧!