猪笼草的作文500字
昨天,我爸爸拎了一盆植物回到了家。“咦?这是什么植物?”我好奇地问爸爸。“这是猪笼草,它能帮我们‘吃’虫子!”哦,原来如此。
猪笼草的叶子是椭圆形的,绿油油的。从叶子的顶部,叶子的脉延续下来的地方,长出了一个个的小瓶子,小瓶子上小下大,半绿半红的。
有一天,我去观察时,发现原本绿油油的叶子变得枯黄了,那原本生机勃勃的小瓶子也变得黄黄的。这是怎么回事?哦,原来我没有给猪笼草喝水,它生气了呀!
我们全家都还抱着希望,想把这枯黄了的猪笼草拯救过来。接下去的日子,我们每天给它浇水、施肥。当我再去观察时,发现枯黄的叶子和小瓶子都慢慢恢复了。枯黄的叶子又变得嫩绿的,小瓶子又变回原来的半绿半红的颜色了。
猪笼草恢复健康喽!它又开始工作啦!我的心里别提有多高兴了!
我以前只知道猪笼草会吃虫子,可从没仔细观察过,它是怎样把虫子“吃”掉的呢?这次我注意了。那天,我发现一只蚊子飞到了小瓶子的旁边,一不留神就掉了下去,猪笼草的盖子就立刻盖上。虫子就在小瓶子里溶解了,虫子的营养就被猪笼草吸收了。
猪笼草又怎样吸引虫子过来的呢?我查了资料,明白了:秘密在于小瓶子上面的盖子,盖子下面布满了蜜腺,能分泌出香甜诱人的蜜汁,风一吹,香味就散发开来,虫子闻到了,就跟着香味来到小瓶子上,大吃特吃。更有趣的是:本来虫子来觅食,但现在反过来被猪笼草“吃”了。
我家的猪笼草神奇吧!欢迎你们到我家来亲近我的猪笼草哦!