吊兰作文500字
不知为什么天竟然一转晴空万里,变得阴沉沉的,没有一丝生机。
小升初时,我们家就搬进了靠着学校的租的房子,而自己家中阳台上的那几盆植物就由着它们自生自灭。而当我过了半年多又回到了家中,也在布满灰尘的阳台上见到了那几盆枯黄的植物,看着那几个早已失去生命的躯壳,我想转身离开。突然眼前一亮,有一株嫩绿闯入我的眼中,是一株小吊兰!在温暖的阳光下,新叶的嫩绿老叶的墨绿,枯叶的浅黄,一层一层,一簇一簇,在我的眼里揉碎,搅匀,融和,升华,便布满尘埃的阳台又重新充满了生机,我顺着输送养料枝条看向了老吊兰,是那么枯黄,是那么脆弱,我轻轻一碰,“叭”那片枯叶就掉了下来,我仔细一看,这株吊兰的所有的叶片全射向了太阳的方向,是那么笔直,那么坚定,那么从容,它全身早已变成了黄色。不,还有一处,是那输送养料的那一根枝条,绿得那么深,那么浓,那么美,它用全部的营养,把自己的后代送到光明之处。眼前又浮现了汶川地震中那个母亲的姿势,把自己的孩子高高地举过头顶,举过黑暗,而最终自己却淹没在了那可怕的污泥中,失去了自己的生命,她是多么地像那株老吊兰,一样的姿势,一样的心态,一样的祝福。我轻轻叹了一口气,罢了,想把这花盆连同吊兰一起搬到楼下,可是我却怎么也拿不起那花盆,它就像是和下面那个盆粘在了一起,怎么也分不开。一瞬间,我明白,这株吊兰为了有更多的养料来养活自己的后代,就把自己的根深深地扎入了下面那个盆中的泥土里……
是的,它来过,它不愿离开,但或许后代的安康已经让它心满意足了,我又把花盆慢慢地放回原处……