我的家乡河北作文500字
这天,杜甫刚出门,就发现人们都三五成群地聚在一起;也不知在谈论什么,酒楼、茶馆里都围满了喝酒的人,还有一些孩子们在路边又蹦又跳,他们的嘴角都挂上了甜甜的微笑。这时,一位老者突然拉着杜甫的手,颤抖着说:“杜大诗人,你…你知道吗?官军…终于收复河南河北啦,我们的苦日子终于到头啦。”说完,便泪流满面、泣不成声了,而杜甫则一副不敢相信的样子看着他,这时,一个年轻人拍了拍他的肩膀说:“杜诗人,您听说了吗?官军终于收复河南河北了,我们终于可以还乡啦,走。喝酒去!”杜甫这才知道自己没有听错,官兵真的已经收复河南河北了。他连忙赶回家,牙齿在不停地颤抖,刚一到家,泪水便兴奋地流了出来,沾满了衣服。妻子问他怎么了,他才哽咽着,断断续续地告诉妻子,官兵终于收复河南河北了。妻子听后,笑容满面。杜甫来到书桌前,用颤抖的双手胡乱卷起书桌上的诗书,随便装起来,对那桌上打翻的墨汁也毫不在意。他叫来一旁正在玩耍的儿子说:“去!去打二两酒来,今天高兴,我要喝个一醉方休!”杜甫边喝酒边唱歌:“今天的天气真正好,处处好春光,鸟儿欢唱蝴蝶舞,官军收复了河南河北啊,我们的苦日子终于到头了,赶紧收拾东西,赶快还乡····”杜甫有感而发,写下了“生平第一首快诗”