我的家乡河北作文500字
阳光明媚的一天,杜甫走在街上,愁眉苦脸地想:哎,这么多年了,官军什么时候才能收复蓟北呢?
正当他唉声叹气的时候,忽然有一群敲锣打鼓的人向他走来。杜甫很疑惑,到底是什么事情使他们如此高兴呢?难道是官兵收复蓟北了?不可能。于是杜甫问了其中一个人,“请问你们为什么这么高兴,发生什么事了?”
“你还不知道啊,官兵收复蓟北了!”杜甫一听,简直不敢相信,他期盼已久的这一天终于来了!他流下了高兴的泪水,不知不觉,眼泪已流湿了衣裳。
杜甫连忙跑回家,告诉正在洗衣服的妻子,妻子听了也高兴得泪流满面。杜甫又去告诉正在玩耍的孩子,孩子听了,激动得一蹦三尺高。杜甫胡乱得卷起诗稿和书籍,他高兴得快要发狂了。他叫妻子和孩子放下手中的活,赶紧收拾东西,准备明天出发。
蔚蓝的天空,洁白的云朵,趁着明丽的春天,杜甫约了朋友一起在湖边放声歌唱,畅饮美酒。杜甫准备趁着这春光的陪伴,回到自己的故乡。
到了第二天,杜甫带着家人来到渡口,那里人山人海,杜甫好不容易乘上船,从巴峡东下,穿越那巫峡的叠嶂,一路顺流而下,一过襄阳,便一直奔向洛阳。他的人还没到,但他的心早已飞回家乡了。
这时,杜甫诗兴大发,随口吟出了《闻官军收河南河北》剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。