审配这个人,让我在《三国演义》课上不经意地认识了他。我很崇拜他,不止是因为他的那种誓死不屈的精神而是因为他那种忠心耿耿,从而让我体会到了为何曹操如此之喜爱他。
记得《三国演义》中有一段是写他临死前的表现,他让我觉得震惊。
“徐晃生擒审配,绑出城来。路逢辛毗,毗咬牙切齿,以鞭鞭配首曰:‘贼杀才!今日死矣!’配大骂:‘辛毗贼徒!引曹操破我冀州,我恨不杀汝也!’徐晃解配见操。操曰:‘汝知献门接我者乎?’配曰:‘不知。’操曰:‘此汝侄审荣所献也。’配怒曰:‘小儿不行,乃至于此!’操曰:‘昨孤至城下,何城中弩箭之多耶?’配曰:‘恨少!恨少!’操曰:‘卿忠于袁氏,不容不如此。今肯降吾否?’配曰: ‘不降!不降’辛毗哭拜于地曰:‘家属八十余口,尽遭此贼杀害。愿丞相戮之,以雪此恨!’配曰:‘吾生为袁氏臣,死为袁氏鬼,不似汝辈谗谄阿谀之贼!可速斩我!’操教牵出。临受刑,叱行刑者曰:‘吾主在北,不可使我面南而死!’乃向北跪,引颈就刃”。
审配是当之无愧的配得上裴松称赞他的一句话:配一代烈士,袁氏之死臣。这话说得真有理,我觉得他配得上在三国里当个人,而另外一些像郭盛一类的只能算是一条狗,一只被人唾弃的流浪狗。