我的家乡河北作文500字
今天阳光明媚,是出去逛逛的好日子啊。
我走在街上,唉声叹气:唉,都七年了,河南和河北什么时候才会收复啊,我什么时候才能回家乡啊?”忽然,人们如潮水般地向街头涌去。“发生了什么事,莫非......,又看了看走过来的大哥,看他脸上喜气洋洋,我便走上前去问,果然,不出我所料,河南河北收复了!我不禁喜极而泣。七年,多么漫长的一个等待啊,我终于可以回到日思夜想的家乡了!我急忙跑回家里,一推开门就大喊道:“河南河北收复了,我们可以回家了!”织布机前的妻子和正在玩耍的孩子都惊喜的不知所措了,异口同声的问:“这是真的吗?”我按耐不住自己的心情,坚定的说:“是真的。”我看着妻子和孩子,突然发现他问脸上的忧愁都不知道在哪里了。胡乱的把桌子上的书一卷,高兴的简直要发疯了。我跑了出去,马上约了好几位好朋友出来开怀畅饮,放声高歌。在这明媚的陪伴下我正好可以回家了,我已经想好了回家的路线,我马上乘船从巴峡穿过了巫峡,在顺流直下襄阳再回到。
我心里一激动,竟情不自禁地脱口而出:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,变下襄阳向洛阳。