我的家乡河北作文500字
湛蓝的天空中,飘荡着朵朵白云,阳光透过云层照射着大地,一派勃勃生机。
庭院的小屋里,杜甫坐在窗前,手托着下巴,自言自语道:“唉,这‘安史之乱’不知何时停止?都好几个年头了啊!这样的日子,老百姓怎能安生?”他无奈地摇了摇头,顺手拿起一本书,翻翻看看。“杜兄!杜兄!大好消息……”窗前王兄大声喊道。他冲进屋子,气喘吁吁地说:“杜兄,好消息!府衙…府衙门前贴出安民告啦。”“王兄,你慢点说。”杜甫站起身来,对王兄答道。“安史之乱终于结束啦!”“这……这是真的吗?”端茶进屋的夫人惊讶地问。杜甫听了,激动之情如潮水般涌上心头,顿时,眼眶湿润了,泪水夺眶而出打湿了衣裳,手中的诗书掉在了地上,高兴得简直要发狂。妻子把孩子们叫了过来,他们听到这一喜讯,欣喜若狂地蹦了起来,高兴地说道:“我们可以回家乡咯……”久闻的喜讯让整个家庭沉浸在无尽的喜悦中……
杜甫一家再也按捺不住心中的喜悦,计划着返乡的路。杜甫取出地图,富有诗意地说:“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”他摸了摸胡须,笑得十分灿烂。一路上风景秀丽,他在美丽风光下纵情高歌,畅饮美酒。杜甫又回过神来,他笑容可掬地铺了一张纸,挥动着毛笔,认真地写着……