除夕的作文500字
除夕的夜晚非常热闹。小朋友们在外边放鞭炮,小男孩高兴得乱蹦乱跳,小女孩吓得哇哇大叫。他们三个一群,两个一伙的,一堆堆围在一起。爆炸声此起彼伏,美丽的焰火冲天而起,在天上绽放出一个又一个漂亮耀眼的图案。好热闹的场面啊!我家也不甘示弱,于是,老爸率先登场。只见爸爸一手拿着火柴,一手拿着鞭炮,点着后把鞭炮一扔,鞭炮在空中爆开,划出几道火花,“噼呖啪啦”,那声音悦耳极了。接下来,姐姐用打火机把彩色霹雳炮点燃。
霎时间,一团彩色烟雾腾空而起。还不等你欣赏,紧接着便是“轰隆”一声,吓得你赶紧捂起耳朵。再一回头,发现妹妹正躲在墙角里又笑又哆嗦哩!是时候该我出马了。我把旋转烟花抱到外面,平放在土堆上,然后,手拿打火机小心翼翼地点燃引线,只听引线“嘶嘶”作响。刚才还镇定自若的我顿时心里怦怦乱跳,吓得转身就往回跑,双手还紧紧地抱住爷爷大腿。忽然,烟花急速地旋转了起来,发出奇异的光,蓝色的、绿色的、紫色的。光不断地变幻,烟花不停地转动——看它那高兴样,多像一个顽皮的孩子呀!彩色的烟雾飘散开去,不断地变幻着各种颜色,把我们包裹其中,使人如入仙境一般流连陶醉。后来,它们似乎是跳累了,就突然倒下了……
爸爸又要放冲天炮了。一听“冲天炮”这个名字就知道很厉害,可就是不知究竟会炸得怎样响。爸爸将一个冲天炮插在地上,点燃了引线,赶紧猫腰往后跑。只见冲天炮的引线“哧、哧、哧”地迅速燃烧,当你捂紧了耳朵等着那声巨响时,它却没了动静。正想提醒爸爸,只听“砰”的一声,一个火球冲上空中,又听“乓”的一响,那火球散作无数的小火星,慢慢落下,消逝。那响声果真是震耳欲聋,不愧为“冲天炮”。哎,要是能把短暂的精彩一直留住该多好啊!我真喜欢过年。过年不仅可以吃到美味的佳肴,还可以看到绚丽多彩的烟花。难忘除夕,难忘烟花。