经典的作品犹如一杯芳醇的美酒,让人陶醉其中;优美的时文小品犹如出水芙蓉,清丽脱俗;典雅的诗词歌赋,犹如闪光的珍珠,熠熠生辉。——题记
静坐庭院,指尖触到了书籍。它散发出迷人的魅力,带领我步入诗意的天堂。
汨罗江上,波涛翻滚,天地哀叹。屈原用绝望的目光注视着江面。这儿将是他的归宿。他仰天长叹“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,似流星划过,跃入水中。于是,楚国的才子陨落了。不过,那浑浊的水没有淹没他那双赤诚的双眼,《楚辞》成了世代的千古绝唱。
关上书,仔细品味。回味。
当卖火柴的小女孩在年夜里冻死时,我流泪了;当孙悟空一次次战胜幽默鬼怪,我大声为他叫好;当聊斋里的鬼狐在人家也能伸张正义时,我暗暗称奇;当水浒英雄惨遭暗算一个个死去时,我会为他们感到惋惜书香,在故事的熏陶下愈发浓了。对了,还有那李易安的“人比黄花瘦”,还有柳宗元的“独钓寒江雪”在书香弥漫的世界,我与他们共举杯盏,或相对品茗,或无语相视,或哭或笑或叹。这美妙渗入我的心中,徜徉在心灵的深处,酿造着醇香。
与书为伴,让清新的色彩润湿心田,明亮眼眸;与书为伴,将飞跃时空,和古人对话,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来,起步快乐。当经历了书中的悲欢离合二大彻大悟时,也就经历了精神的一次洗礼,拓宽了生命的宽度。
书香,在喧闹的凡间给我一方澄清;在物欲横流的世上赠我一片安宁,我深深地眷念着书香的美,深深地为之陶醉。