我又回到了这里,我心心念念的故乡。
漫步在刚刚铺砌的水泥路上,鞋跟叩响地面的清晰响声震荡我的心。老旧的墙仍是那样安然伫立,不知道它已经站了多久。老墙啊,我是你看过的孩童中怎样的一位呢?你还记得我的玩伴吗?他们去了何方?
过去的一幕幕,我是记着的。我记得清晨起来的鸡鸣,屋檐下清脆婉转的鸟啼,还有谁家的狗吵闹起来的一声声犬吠。走下楼去,沐浴在朝阳洒下的暖暖的晨光中;有时是那雾给远远近近的楼遮上了一层轻纱,奔跑时那细碎的水珠便会悄悄沾在发丝上。走在大街小巷,空气中弥漫着一股温润的气味,那是包子、生煎、水饺、馄饨、米线,还有刚出炉的烧饼的香味。我看到那氤氲的热气萦绕在店面的门前,好像要穿过这一层帘,才能看个真切。走进校园,到处洋溢着天真和孩子气的欢声笑语和稚嫩而专注的琅琅读书声,一个个蹦蹦跳跳的孩子对知识的渴求、对朋友的真挚,还有童年里抹不去的泪与笑,都在校园里。当你跑回家,煤炉散发出的烟与那有些刺鼻又十分熟悉的味道,会让你的心在疲倦中找到家的避风港。
我知道的,不论我走多远,都有一个家在遥遥的故乡默默地等待、轻轻地召唤。故乡就在那里,它不会离去,也不曾离去。