过年的作文
记忆中,烟花一直是陪伴我过年的美好印迹。
小时候,可玩的花样与现在相比绝对少,过年的唯一乐趣便是在除夕放烟花和爆竹。爆竹是家家户户都要放的,从零点前后开始燃放;烟花是手持单筒式烟花,燃放时烟花从纸筒中射出,在空中一闪而过,除了一道闪光外,没有任何规则和形状;现在的烟花品类众多,依然还保留有这种手持单筒式烟花,燃放起来童年的味道伴随烟花在空中弥散开来。
或许,因为有哥哥的原因,玩起来特别的起劲。除夕夜,在黑漆漆的山村,从稀稀疏疏传来爆竹声开始,到渐渐密集起来的时候,爸爸和哥哥也开始准备放烟花和爆竹。我和姐姐会在睡眼惺忪的时候被拉起来,穿好新衣服新鞋看爸爸和哥哥放烟花,偶尔,也会拿一根自己尝试燃放。有时,实在太困了,也被拉起来,挂在姑姑的背上,朦胧地感受除夕的气氛。这时的山村,开始热闹起来,各家各户都开始点燃烟花爆竹,等到烟花放完过后,开始放鞭炮,整个乡村爆竹声片片,一直持续到天明。第二天起床,满地都是红红火火的爆竹碎片及烟花残枝,直到年初四后才能清扫。
现在,航仔也刚好处在开始感受过年气氛的年龄,在城市看烟花很美丽,却少了一份燃放烟花的体验与乐趣;或许,这也是我一直想带给航仔的体验;或许,这也是我想给他的童年制造的一份美好;或许,今天也会成为他长大后关于童年的一份美好回忆。