抢凳子的启示
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声——停!”为什么古诗读到一半,就说停呢?你不知道吧,原来,我们在玩“抢凳子”游戏。
上课的时候,老师让我们玩了一个抢凳子游戏,老师说明规则,然后把很多凳子摆在前面围成一个大圈。我们都站在凳子的一旁,老师说:“开始!”我们就开始走,我注意力非常集中,老师说声“停”我直接坐在凳子上,有一个同学和一个同学挤在一起,老师说:“看谁的屁股占得位置多,凳子就归谁!”大家哈哈大笑。我们看见一个同学屁股大,力气也大,结果就坐在了那儿。另一个同学因为屁股小,力气也小,只好垂头丧气地退到了一边。
很快就到了第7局了,我不知道什么时候走神了,当老师说“停”时,我竟然和周慧慧坐在了一条凳子上。老师看了看,对我说:“对不起,你坐的面积太少了,所以,你在这局中被淘汰了!”我低着头,唉声叹气地退到一边吹电风扇去了。唉!都怪自己分心了!
轮到第11局时,可搞笑了!周楠晨要抢凳子的时候,摔倒了,一屁股坐在了地上。但是,他的手还是照样死死抱着凳子。这时,姜钧添来抢凳子了,周楠晨连滚带爬站了起来,赶紧坐上了凳子,硬是把姜均添给挤了下来。这真是太有趣了!我在一旁哈哈大笑,有的同学则捧着肚子,笑弯了腰。
最后只剩下两个同学对决了,他们的眼睛紧紧盯着凳子不放。老师念道:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声——停!”只见他们两个就像触了电似的,拼命争抢凳子。结果是屁股对屁股,但还是项奕璇坐得较多,他终于赢得了冠军,范伊翔成了亚军。
从这个游戏中,我得到了一个启示:我们学习也好,在其他方面也好,如果不努力,就会像抢凳子一样,终究会被淘汰。所以,做任何事,一定要专心,要努力,才会成功。