在今年的十一月份,我和爸爸、天文老师与七、八个天文爱好者来到了距北京120公里的河北省邯郸市的花台村。路上,我兴高采烈,跟老师探讨了好多有关天文摄影的问题,知道吗,我可是个铁杆天文爱好者啊!两个小时的车程不知不觉就过去了。一下车,我立刻被群星闪烁的夜空吸引住了,每颗星星都那么的明亮,一闪一闪的,那么地动人,似乎在热情欢迎我这个小小天文爱好者呢!这时,一股寒流扑面而来,干冷、干冷的,我马上意识到,跟城里比,这里温度低多了。
吃完晚饭,爸爸开车带着我和老师来到了一处比较开阔的地方。老师先让我安装三角架,接着指导我进行对焦,并对我讲天文摄影一项最重要的工作就是对焦,而对焦最好用自动对焦,先要找到比较亮的星体,如金星、木星等。我按老师的指导,先把相机调成实时取景功能,再逐步方放大,对准金星,虚按快门,自动对焦就完成了。我虽然穿上了厚厚的羽绒服,加厚羊绒毛裤,带上了棉手套、帽子,但这时户外寒意十足,我整个人冻得直哆嗦。准备工作完成后,接下来,我把目标对准银河,半分钟后,一张照片完成了,我调短了曝光时间,又照出了几张,这不怎么满意。这时旁边有一位阿姨说:”小伙子,你可以试试把银河放在取景框的对角线位置上。“我赶紧把三角架按逆时针方向转动了35度,过了30秒,又一张照片出来了,但是银河仍不在照片的对角线位置。我接着继续变换角度,连续拍了七、八张。这时我脚已经有点冻麻了,爸爸怕我坚持不住,就说:”儿子,咱们走吧,这几张已经拍得挺好了。“但我很不服输,继续坚持,通过努力终于拍出一张银河在对角线并且相当清晰的照片。我兴奋不已,几乎忘记了寒冷。