游南宋官窑博物馆作文500字
听说南宋官窑曾经是为皇帝烧制瓷器的地方,我就非常想亲眼目睹那些精美的艺术品。今年的秋游,我和同学们兴致勃勃地参观了南宋官窑博物馆。
我们坐车来到了西湖区复兴路闸口乌龟山西麓,一踏入南宋官窑博物馆,我仿佛穿越到了古代,因为这里异常静谧,建筑为宋代风格,造型古朴,别具一格,讲解员阿姨告诉我们:“这还 是中国第一座陶瓷专题博物馆呢!”
首先我们来到了出土文物展厅,这里的文物造型独特、品种繁多,我感觉眼睛都不够用了!瞧——有鼎、有盘子、有碗、有花瓶…….颜色也非常丰富,有粉青色、土黄色、灰褐色,还 有白色,古人的创造力真让人佩服啊!当我看到那些陶瓷葫芦瓶时,顿时就被迷住了,它们保存的非常完整,瓶身上一点裂缝也没有,每个瓷瓶线条是多么流畅,色泽是多么轻盈,简直完美无瑕。同学们忍不住拿出相机,给它们拍了好几张特写。
离开了出土文物展厅,我们沿着一条弯弯曲曲的青石板小路,来到了古窑址保护厅。我原以为这里非常雄伟、壮观,可一进去,让我大失所望,这里既没有精美的瓷器,也没有壮观的遗址。讲解员阿姨仿佛看穿了我的心思,对我们说:“可别小看这里,这儿曾经是龙窑,制瓷作坊,古人曾经在这里用泥与火创造了无数个奇迹,饱尝了制瓷的艰辛与乐趣。”听了这话,我不由地对这里刮目相看。是啊,很多事情都不能光看表面,正如一句古话所说“莫看江面平如镜,要看水底万丈深”。
最后,我们来到了传统作坊区,在这里,可以体验亲手制作陶艺,这真是一次难忘的经历。因为我是一只“菜鸟”,第一次,我冥思苦想:“做什么好呢”?突然,想出了一个史无前例的想法,对!就做“月球撞地球”。我马上拿出团一灰色的彩泥,在瓷板上一“摔”,再黏上去,结果,月球比起球大了。第二次,我把它们做成一个个的小球,黏了上去,只见我将要大功告成的大作却成了——马赛克。第三次,我一定要成功!我吸取了前两次的教训,先做了一个小圆球,再用力一按,“捅”上几个小一洞,我的地球就做好了,接下来我又用蓝色的彩泥做好了月球,上面点缀着粉色的、紫色的“火花”。我的大作终于完成了,真是越看越喜欢。午饭后,我拿到了经过高温烘烤后的成品,心里美得不行呢!
南宋官窑博物馆游览让我大开眼界,留恋忘返。这真是一次有意义、长见识的秋游!