窗外,阳光明媚,调皮的鸟儿在枝头唧唧喳喳地叫着什么,声音清脆悦耳,如银铃一般,好似在朗诵对美丽景色的赞诗。你看,那一簇簇娇羞的小黄花结着伴儿在绿叶间探头探脑,是桂花吧!都说桂花清香四溢,果然名不虚传呢!呵,那是栀子花吧,素净的白花点缀在椭圆形的绿叶中,倒是雅致。
只是,看着这些芳香四溢、娇艳多姿的花儿,总觉得缺少了些什么。
蓦然转身,低头一扫,呵,这是什么?只见它开着几朵小粉花,颤巍巍的,好似风一吹会落了似的,一团叶子十分不起眼,只觉下面有着什么绿色的东西衬着。我随意地碰着它貌不惊人的花和叶,那叶片竟突然合闭,叶柄也下垂了!我恍然大悟,这是前年从奶奶家拿的一盆含羞草,一直丢弃在角落里,竟都把它忘了。
带着歉意,我低下头,仔细地看着这个小家伙,只见花瓣呈细丝状,密密麻麻的细丝像一个又一个小姑娘,直着身子,探着头羞羞地向外张望,好似只要有什么动静,她们就会缩进去似的,远远看上去,就像一个可爱的小绒球。那叶片似羽毛一般呈掌状排列向外伸展。我再碰碰它的叶,看着它慢慢合拢,看着看着,我笑了……
我望着蓝天,顿觉这天空分外清澈。兴许,栀子与桂花少的就是含羞草的谦虚美吧。它,虽没有迷人的芬芳,没有华贵的容颜,没有高贵的仪态,它是无味,是不出众,是朴实,可是它很美,不是吗?它会低头,懂谦卑,而这往往又是很多佼佼者所缺少的!它美在内在,美在精神。当我们取得成功时,是不是应学一学它呢?得到他人赞美时,是不是应想一想它呢?和别人发生争执时,是不是应向它靠拢呢……
我爱怜地看着这盆含羞草,将它放在窗台的正中央,让它享受阳光的抚摸,它理应有这种待遇。