因为快要书法比赛了,所以老师让我们天天练书法。今天,老师布置了一项特殊的任务——和爸爸练写字。
吃完晚饭,先把字贴和钢笔摆在桌上,让爸爸来写。我把爸爸“请”来,让爸爸坐下,他漫不经心地坐下,坐下后,扭动身子,我看见了,把老师说的“口诀”告诉他头正、肩平、伸直、足安,并帮他纠正过来。第一个字开始了,是“知”字。
只见爸爸拿起笔,在格子中写了“知”字,他一笔一画地写了起来,像钟表工人般的细心,我告诉爸爸一定要慢慢地写,他的手指却不听话,写了个往左斜的字。爸爸连忙说:“不行,不行,我要重新写。”爸爸对字的要求很高啊,我只好下去用没写过的纸复印个几张,复印完了,拿上来给爸爸写。
前几个字写得有轻有重,爸爸要写名字了,名字写得此起彼落,好啊,真美呀,我的心底渐渐地产生了羡慕。轮到我了,我自信满满地坐下来写,爸爸没学过书法都能写得这么好,难道我学过书法得还没有他写得好吗?开始了,我写得和范本有一定的距离,写好了,妈妈让我和爸爸相互看对方哪里写得好,我说:“爸爸字的大小一样。”爸爸说:“我的每个写的字里,都有轻有重。”
起笔,就好比是人生的开始,行笔,就像是人生的路一样,钝笔,人生就会结束似的。
写字就和做人一样,要规规矩矩的,也要对自己有要求,还要从对方身上吸取力量。