周四中午十五分钟的静心写字时间里,学校进行了写字比赛。
试题发了下来,是让我们抄写一段话:“立身以立学为先,立学以读书为本。书犹药也,善读之可以医愚。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”
读完了这段令人受益匪浅的话,同学们开始专心致志地抄写起来。瞧那股认真劲,看得出来,同学们对此事都不敢怠慢。
看,陈泽菖拿着笔,专心致志地临摹着,连有其他老师走进来也浑然不知;张如莘双眼自打盯上了卷子,就再也没有离开过,眼睛一眨不眨,一笔一画,写得很慢,但很专注;陈奕锴一边抄写着,一边叨念着什么,甚至连汗滴流了下来也不知道………
离结束还有五分钟,大家基本都写好了,教室里一片寂静。突然大家听到一阵悉悉嗦嗦的小声音,噢,原来是张辰浩在轻轻地背这段话!瞧,他的眼神是多么地专注,边看边背,转头一看,汪博阳也在轻声背诵,再看前座,只见胡懿萱、李弘飞等人都掏出了笔记本,开始默默地抄了起来……其他同学见状,也都纷纷地抄了起来,背了起来。顿时,班级里又响起了一片朗读声和书写声,这是多么和谐的声音啊,又是多么有书香气息的班级氛围啊!丁老师也忍不住表扬了我们。
“叮铃铃……”下课铃声响了,写字比赛结束。这次写字比赛不仅让我们练了字,还让同学们积累了书的名言,有了意外的收获,真是一举两得啊!