顾红霞比我大一岁,个子矮矮的,脸胖胖的。平时不大爱说话。但她写的毛笔字在我们班可要挑“头”了。
今天,老师叫红霞上台为大家表演写字。要求写的是一个“太”字。顾红霞从容不迫地做好了准备工作,然后拿起笔,在砚台里蘸饱了墨……同学们里三层外三层地围着她。
开始写“太”字了。只见她提着笔。看了看字帖,用力往下一按,然后笔头慢慢地往右边移去。到了一定的地方,她用大拇指把笔转动了一下,一个“一”字就出现在了纸上。随后,她又顺利地写了一“撇”。
接着要写“捺”了。她用笔蘸了一下墨,望了望字帖,在横和撇的交叉点上下笔,慢慢地往右下方移去……只见笔肚重重地顿了一下,随后顺势慢慢提起了笔尖儿。啊!多么有力的一捺啊!
最后,她又蘸了一下笔,又瞧了瞧字帖,在“大”字的中间用力往下一点,笔尖只慢慢转动了一下,一个漂亮的点儿就出现了。这个点真是恰到好处,极像画龙点睛啊!
红霞连续写出几个十分匀称的“太”字,同学们啧啧夸赞:“这几个字真帅!”
“红霞真是个小小书法家!”
这时,老师要她给大家讲讲为什么字写得这样好。红霞脸一红,沉默了一会儿说:“首先对老师讲的方法要认真领会,写的时候,一定要先读字帖,字的整体装进心里了,再按字帖看一笔写一笔写下去。在运笔时要轻重得体……”
是啊!红霞说得真好!我想:今后我们写字的时候,只要照着她的方法去做,那一定会写好的!