我小时候,村里没有幼儿园,只有学前班,学前班只上一年,就升入一年级,今天讲的这个故事就是我上学前班时的故事。
那时家里没有床,只有一个大坑,全家人都睡在上面,虽然很挤,但是很温馨。晚上的时候,我常常会趴在坑上,或者听爸爸妈妈说话儿,或者和他们交流。当我上了学前班,感觉一切都很新鲜,妈妈也感觉很新鲜,就主动教我写字,其中最有意思的是她教我写“妈”字。她说:“‘妈’字要写两个,因为是‘妈妈’嘛。”我觉得有道理,就在生字本上写起来:妈妈、妈妈、妈妈、妈妈……
不料,那时候的生字本一行有十一个格子,我一个格子里边写一个字,写到最后一个格子时,我发现“妈妈”两个字才写了一个就没位置了。妈妈指了指旁边的空白处说:“把那个字写到这里吧。”我不依:“妈妈不能写在外面。”妈妈又指了指下面一行说:“那写到下面吧。”我也不高兴:“妈妈两个字不能分开。”妈妈想了想说:“要不,剩下的一个格子写一个‘我’字吧。”我高兴地点点头,一边写一边念着:妈妈、妈妈、妈妈、妈妈、妈妈、我。
写第二行的时候,我想出了一个好办法,把“我”字写在前面,就是:我、妈妈、妈妈、妈妈、妈妈。妈妈也高兴地点点头。
写累了,我就钻进妈妈的被窝里,睡着了。