教一个人写字并不难,但如果教一个两三岁的孩子写字,并不是一件容易的事情,今天我就尝试了。
今天下午放学回家,我拿出作业本开始写作业,妹妹跑过来捣乱,在我的本上乱写乱画,让她走,她还不走,我灵机一动,心想:如果妹妹会写自己的名字,以后上学就容易了,于是,我对妹妹说::“宋心怡,哥哥教你学写你的名字吧”。“好”!妹妹一脸喜色。
我拿了一个本,我先工工整整地写上“宋心怡”三个字,然后又握住她的手写,她的手似乎用不上劲,只写了一点,还歪歪扭扭的就像一条小蛇,我松了一下手,看见她拿笔的姿势就像孙大圣吃饭使筷子那样,满把手握着笔,唉,这样怎么写得好字呢?我只好又费半天功夫教她握笔,然后,又让她重写。可是刚重重地写完上面一点就又往下拖了一条尾巴,干脆,我还是握住她的手,一笔一划地写了两个“宋”字后,让她自己照着写,她趴在桌子上,认真而又吃力地写着,一会儿,一个大大咧咧、歪歪扭扭、斜肩翘腿的“宋”字呈现在我的眼前,仿佛是一个身体长得不协调的人伸着一条腿在作一个极难看的舞蹈动作,真难看,不过,三岁小孩写成这样已经很不错了。
于是,我对她说:“还不错,快拿去,让妈妈看看”,“YES”,这是我的口头禅,她听多了也会了。看着妹妹高兴地蹦着走了,我比自己学会了一项本领还高兴。