写字,对很多人来说是一个大问题。
写字,有些人写得好,别人夸赞不已;有些人写得烂,别人批评指责。为什么?俗话说“字如其人”,看字就如看人吧!比如我们家中,我爸爸写的字端正而较小,可以看出我爸做事细致且端正;我妈妈的字大方而潇洒,而妈妈平时也是如此;我的字却越写越歪、越小,也看出了我那胆小、缺乏坚持的缺点。这也是字奥妙所在吧!
写字,不能太死板。汉字,虽然说是方方正正、横平竖直的,但如果全写成方方正正的,或是横平竖直的,那就太奇怪、太单调死板了。有时写字,可以完全放松地写,写出来的字也不一定完全糟糕。
写出好的字,当然得靠练习。练习的方法有成百上千种,怎么选呢?这得看有效性。如果选择的方法十分有效,那么就坚持练,还要防止“打回原形”。如果发现选择的方法无效,而且不愿意练,那么就得换一种练习方法。
写字不能“逼”着写。不愿意写字的人,不能时时刻刻被“逼”着写,那样只会让那个人更不愿意,甚至不想写好字。这就和目标走了完全相反的方向,越写越差。练字是一个放松的过程,不能让它成为一个人的负担。
写字,不是一个人的负担,只能算是一个弱点。但所有弱点通过努力得以改变,就能变成一项能力或一个优点,即使是字写得像“外星文”一样的人,也可以做到。
文字,一个民族的非物质文化遗产,需要每人执笔写好它。我们就将写字这一文化,在每个人手中延续下去!