世界上的人从事着不同的职业,他们都应该被敬佩。但是,我最敬佩的还是一位素不相识的老人,他给了我启发。
那是一个晴朗的星期天。我、妈妈和姐姐相约去爬太白岩,到达山顶,正当我们大口大口呼吸新鲜空气的时候,我发现了一个奇特的老人,它带着一个蓝色装满水的小桶和一支插在桶里泡着的长杆子。
当那位老人发现我一直盯着他的东西看,便停止下来看看我说:“小朋友,你也喜欢练字吗?”“什么?”我被这突如其来的问题给吓着了,不过很快就恢复了镇定。“当然了,难道你是练字的?”“那当然!不信,你瞧瞧,看我写得咋样!”他爽快地说。
我便兴致勃勃地看老人练字......
只见老人从桶里抽出那根长杆——原来是根大毛笔,不过笔尖是用海绵做的。老人把笔放在地上,然后写了起来,只见地上的字如龙凤盘旋般端正、优美,用笔根本不能描述他写的字的美。我突然提议:“老爷爷,让我试试,可以吗?”“好的,你来试试”老爷爷把“笔”递给了我。到我写时,我便不好意思起来,我的字歪歪扭扭。大小不一,如蛇爬一般,实在是太难看了,我不禁低下了头。
老人又告诉我,他从六岁就开始练习写字,到现在已经80多年了,我不禁佩服他起来。临别时,我看着他的背影,我觉得他是最令我敬佩的人,希望下次还能遇到他!