“哎,我说,又有新朋友要搬来了。”“是啊,好像是一位写字台兄弟。”这是吊扇和椅子的声音。忽然闪过一道亮光,台灯公主说话了:“那我们的老朋友国桌就离开我们了。”“不要紧,他也会找到很好的位置的。”沙发瓮声瓮气说。门被推开了,大人们抬着写字台进屋来了。家具们份住了,好精美的造型啊!形状是一个倒着的凹形,桌面上还有好多花纹。
写字台很有礼貌地打招呼:“你们好,朋友们。”家具们简直看人迷了,一盲不发。
写字台就站在衣柜旁边。它说,“我先自我介绍一下。我叫写字台,我中间是个大抽屉,抽屉里有男主人的奖品,女主人的荣誉证书,还有小主人的优秀学生证章。下面有一块空地儿,这是插椅子用的。小主人坐在椅子上写作业的时候,两条腿就伸在空当里。我的左边上面是一个小抽屉,抽屉里有小主人的文具。下面有一个小柜子。
柜子里是亲朋友好友送来的礼物。右边有四个小抽屉,里面装着秘密,那是主人们用的。”停了一会儿,它又说:“台灯公主戴着一顶花帽子,穿着花裤子,最好看,请你坐在我的左上角。不过你得听从小主人的命令,让你亮,你就亮。写完作业小主人会对你说:‘亮亮公主,明天见。’这时你再睡觉。”家具们听了写字台的介绍,个个称赞它的用处大,佩服得五体投地。最后写字台说:“我们大家携起手来,好好为小主人服务,给他创造个好条件,让他学习得更好。”