写字课的作文500字
这学期开始我就上三年级了,妈妈给我买了新的写字课。我心里想着三年级的字可能就是很多、很难,其它什么别的也想不出。
第一节写字课上我就发现变化还真大:写字的笔从铅笔换成了钢笔或者水笔;每节课字的数量增加了;最最重要的是老师说写字要注意“节奏”。顿时我脑子就懵了,节奏这个词我在音乐课上和钢琴课上经常听老师说,写字的节奏是什么,难道是一边写字一边唱歌?
我接着听老师说,写字的轻重、速度和笔画的先后顺序都是节奏中的一员。老师说了很多,我还是一头雾水。我想起来钢琴老师说的,弹一首曲子要注意每个音符的先后顺序,如果打乱音符的顺序整首曲子就不和谐了。也要注意音符的轻重,有轻有重曲子才能更优美。还要注意整首曲子的速度,是在快快地跑步还是慢慢地散步。我突然明白什么是写字的“节奏”了:写字的时候笔顺的先后顺序不能错,每一个笔画的轻重要注意,配合笔画的轻重书写的速度也要注意,只有所有这些都对了,写出来的字才会美!我终于明白为什么老师写出来的字就是比我自己写出来的字美。不过虽然我懂了原因,但是我现在能做到的只是笔画顺序正确,笔画的轻重和配合轻重的书写速度我还做不到。
大家现在也懂了什么是写字的“节奏”了吗?