今天,爸爸带我去听“庞中华快乐书法大型公益演讲会”。庞中华先生是全国著名书法家,在硬笔书法上有很高的造诣,他的讲座的内容就是如何让写字变得快乐。
庞中华先生首先给我们讲到他自己的成长故事和练书法的过程。他经常拉手风琴,从练琴中悟出了书法的奥妙与乐趣。庞中华先生一边背诵着《琵琶行》里的句子,一边谈感受。“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。受白居易的诗句的启发,庞中华先生独创了“三指弹琴法”。庞中华先生从毛主席的老师徐特立说的一句话受到启发,“不动笔墨不读书”,写书法要勤于动手练习。
庞中华先生比喻写字就像拉手风琴一样——写字要有节奏感。比如横的笔画,首先要先顿笔,再朝斜上方画去,最后再顿笔。他一边演奏《新年好》,一边写这个笔画,寓教于乐。对悬针竖和垂露竖庞中华先生也配有相应的歌曲,他把这种写字的方法称为“快乐书法”。
听过庞中华老师的讲座,我有了很大启发。我对书写有了进一步认知,在书写时既要认真又要放松、快乐。今后,我要学习好“快乐书法”,把我书写的错误改过来,运用“快乐书法”写好自己的每一门作业。