写字课的作文500字
写字课上,老师突如其来地宣布“今天写字比赛”,面对这一场意外的比赛,我并没有显得有多慌乱。相反地,比赛还没过去一半时间,我已经轻松自如地完成任务。
几天后,比赛的结果出来了。老师神情严肃地对我们说:“这次的结果不太理想,班级整体的写字水平在下滑。”顿时,我们都开始紧张起来。针对这次写字比赛中存在的问题,老师很中肯地给出了意见,不少同学在写字中出现了太多的顿笔;也有同学没有做到笔画要求的横平竖直;甚至有些同学写出来的字是大小不一的。
听了老师的一番话,我默默地拿出上次的写字比赛卷,心里陷入深深地思考。我觉得自己的卷子上,个别字写得大小有些不均匀,最主要的还是像魏老师说的那样——顿笔次数太多了。有些字其实根本不需要顿笔,但是我总是习惯性地划上顿笔,明显有一种画蛇添足的感觉。从现在开始,我的练字方向就是要克服胡乱顿笔的毛病,但是这些顿笔已经成了习惯,该怎么去改变呢?我再次陷入了沉思。
没过多久,班级里又一次展开了写字比赛。吸取了上次失败的教训,我这次特别注意顿笔情况。每到写一个字的最后几划,我总是放慢速度,一下一下地抬笔。慢慢地,我的顿笔总算得到了控制。可是,这次比赛我过分地把注意力放在里控制顿笔上,却忘记了比赛时间。当大部分人都上交写字结果时,我才发现自己还有好多没写完。
唉,看来想写好字真不是一件容易的事啊!不过,我还是有信心在今后的比赛中取得好成绩。