门铃一声柔和的“丁当”,唤醒了沉思中的小名。
打开门,门外站着一位老者,须眉携白,精神萎缩,真实少见呀!
“您找哪位呀!”
“我找你爷爷,他在家么?”
“没有。”
“他去哪了呀?”颇有些失望
“您看您满头大汗的,进来在沙发上歇会,我来告诉你!”说着,迈着年迈的步伐走了进来,想四周张望了一下。
“你父母都不在家么?”
“恩。”
“来的真不是时候呀!快和我说你爷爷去哪里了。”
“我爷爷他为人德高望重,很多人都喜欢让他主持公道。昨天,我们老家的一队邻居吵架了,谁劝都不行,最后只能让我爷爷去解决,所以他现在在老家。”
“哦,原来这样呀!你爷爷是一个大好人,当初,我和你爷爷是一个团的战友,在渡江战役的时候,我们乘坐的船中,被敌人打翻了过去,当时船上的人都会游泳,就我一个不会,最后你爷爷没办法,扯着我在一块木版上,硬是把我托到了岸边,要不是你爷爷呀!我早就死了,这次来我为了谢谢他,没想到他不在!”
“好了,我要走了!”
“你不坐会了么?”
“不用了我家人还在宾馆等我,我们晚上就要走了,哦,对了,你对你爷爷说我下次有时间会在来了!”
“好的’爷爷。”
小名望着老人远去的背影,他似乎懂得了……