前些日子明明还是大晴天,可就昨天,下起雨来,下个不停,烦死了。用民间俗语说,那便是:晴天不肯走,只待雨淋头。
今天中午,我一如既往地去外婆家吃午饭。
天上淅淅沥沥下着豆点大的雨,午饭后,我坐在客厅里望着手机,渐渐地,我觉得有些不自在,为什么周围的光线突然变暗了?疑惑中一抬头,定睛在了阳台外边,天上的乌云翻滚着,涌着,密集地聚在一起,密到怎样的程度呢?一片云与另几片云紧紧地挤在一起,好像天云无缝般,一点光线都没有,一丁点儿空隙也没有,密到这样的程度。又好像有人不小心打翻了黑墨水瓶,“啪”一滩墨迅速染黑了一张白纸。可想而知,现在的天无光,一片阴沉沉,我们都知道,那是暴雨的前兆。
此时此刻,我在客厅,爷爷在餐厅,明明很近,但我的眼中爷爷似乎要与黑暗融为一体了,近在咫尺般的距离,却遥不可及。
风刮得纱窗“当——当”地响。家里的窗帘被风推得老高,似是窗的披风。再看看外面,枝干嫩些的小树被风恨不得连根拔起,地上的垃圾好像在玩“翻跟头”。
天愈来愈沉,真的要塌下来了,像极了!
骤然间,“哗——”雨下来了,终于下来了。好像刚刚憋得出不了气,突然一下就吸得大口空气;紧提的心,也放下了的感觉。雨越下越大,节拍也越来越快,说是倾盆大雨吧,并不太像,给我的感觉就是这雨好像“棱角分明”!因为这雨不是一滴一滴的,而是一串一串的射下来,往地上射,溅起那激昂的水花。不知不觉间,外边竟下起雾了,冥想一下,去掉大楼,去掉建筑,换成森林,那简直就是仙境!玻璃窗上蒙上了一层乳白色的面纱,外面的这一切似如梦如幻。雨的节拍忽然慢下来,翻涌的乌云又散去了,风也渐渐柔和下来。
外面又成了淅淅沥沥的小雨,我又看清了坐在餐厅的爷爷。
发神的一瞬间,一场暴雨就过去了,回过神时,脑海中只有一句“刚刚……是真的吗?”可见,这雨有多急啊!来也匆匆,去也匆匆……