寻秋作文500字
今天,天气晴朗,我和爸爸回老家,不经意间发现秋天已悄然而至。
我们沿着村边小路出发,去寻找秋的踪迹。黛青色的远山在阳光的照耀下若明若暗。路边竹林,参天茂密,林下无荫。过去群鸟常聚这里琴瑟和鸣,可现在已经销声匿迹了。
我们沿着河边去寻秋,擎天的荷叶已收起伞盖,低下了头。两岸的稻田,金色的稻谷已经收获,人们正在忙碌的播种油菜。夹河两岸高大的白杨树叶已经发黄,有的叶子落在河里,随着清澈的河水任意飘荡,伴随河水的浪花跳着欢快的舞蹈流向远方。河水素湍绿潭,游鱼细石,直视无碍。村妇们在河边洗衣洗菜,时时发出爽朗的笑声。
我们回到家里寻秋,碧绿的菜畦已没有群蝶飞舞;金黄的菊花已没有蜜蜂眷恋。红薯藤已从山坡收回,整齐的堆放在墙边,有的已被剁碎晾晒。农民们正准备为家畜贮蓄过冬的食物。冬的脚步近了,秋味更浓了。
晚上,我们继续寻秋,一轮残月悬挂在半空中,这时寒露也如约而至,无声无息地落在路边的草丛里、花朵上、树叶上,我不禁呤起“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”是呀!秋风残月,曾经让多少人思绪万千,又令古今中外许多文人墨客难以释怀。
不经意间我们已回到县城,城里喧嚣如故,城里人丝毫没有感到秋意浓郁,更不必说能领略到这如诗如画的秋景。实在是一件憾事。