今天大的老师带着我们一起做了一个实验……水是否会穿过被扎了一个洞的纸流出来。
课上,老师神神秘秘地从桌子下拿出了一个袋子,正当大家疑问时,老师从袋子里拿出了一个托盘、玻璃杯、针、几张a四纸和一瓶矿泉水,并说:“这些呢,就是我们今天实验要用的材料。大家猜猜今天我们要做什么实验?”同学们立刻交头接耳的讨论起来,“倒一杯水再喝掉。”“不对!是把水倒在杯子里,在顺着流进托盘里,再喝掉。”教室里顿时乱成一锅粥。
第一次实验开始了!老师把矿泉水倒入玻璃杯,然后拿着玻璃杯的手悬在托盘上面,接着,把a4纸用手按在玻璃杯口,突然,把玻璃杯倒过来,结果杯中的水竟然没有流出来!
第二次实验开始了。老师让我们每个人轮流用针在a四纸上戳一下,戳完后,老师按照刚才的步骤,把杯子倒过来,结果水也没有流出来!
最后,老师告诉我们:“水杯灌满水盖上纸后,杯中的大气压低于杯外的大气压,大气压托住了纸,“水闸”一关,水就流不出来了。即使纸上有小孔,而水的表面有张力,水也流不住出来。”