科学小实验作文500字
今天在科学微课上,老师做了一个纸片托水的实验,我非常好奇也想尝试一下。于是,我兴冲冲地开始寻找需要的工具水杯、卡纸、A4纸、脸盆。
一切准备好后,我先在杯子里装满了水,然后用卡纸盖住杯口,倒过来,再小心翼翼地放开手,哇!水竟然被封住了没有掉下来,真是不可思议!我怕水倒出来就用脸盆接着在家里来回走动了一圈,水还是稳稳的在杯子里!
第一次成功了,我想挑战用比卡纸薄的A4纸,我把卡纸拿下来后,我把A4纸覆盖了上去,倒过来。“啪!”的一声,水都倒出来了!我吓了一跳,哎,失败了!为什么呢?我想了想,可能是进了空气吧,因为这个实验的原理是大气压,如果杯子中有空气那么两个力抵消了,纸就托不住水了。我不灰心,再一次把水杯倒满水,把A4纸轻轻覆上去,用手刮平,纸和水面之间不留空气。最后轻轻倒过来,又小心翼翼放开手!哇!成功了,惊得我张大了嘴巴!为了考验下实验的成功,我又走动了10米左右,整个路程我屏住呼吸,生怕自己稍有不慎把纸给惊动了,最终A4纸牢牢的将水托住了,一滴都没有掉下来!
好开心,通过这次实验我了解了科学的知识,又在实验中体会了到了乐趣,我喜欢科学实验!