科学小实验作文500字
今天,老师教我们做了一个小实验,名字叫作鸡蛋的沉浮。这个实验很简单,需要准备的材料有鸡蛋、杯子、温水、盐和一根筷子。
实验开始啦!我先在杯子里面加入了小半杯清澈的温水。接着,我小心翼翼地把准备好的鸡蛋放进了杯子里,但是,鸡蛋就像石头一样沉进了水里。然后,我就把很多盐放进了水里,那一刻,我忐忑不安起来:别人的鸡蛋都能浮起来,那我的鸡蛋能不能浮起来呢?当我看到像雪花一样的盐在水中飞舞时,我咽了一口气。最后紧张地拿起筷子,一边搅拌,一边自言自语道:“鸡蛋一定要浮起来,鸡蛋一定要浮起来,鸡蛋一定要浮起来……”
我搅啊搅啊搅,等到盐全部溶化的时候,我惊奇地发现,鸡蛋竟然浮起来了一个尖头,我兴奋得手舞足蹈,并且跟爸爸妈妈说:“鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了!”过了一会儿,我愣住了,想:为什么在水里加上盐后,鸡蛋就会浮起来呢?于是我就去问妈妈,妈妈回答我说:“因为鸡蛋的密度比水大,在水里加上盐后水就变成盐水,盐水越浓密度越大,当盐水密度比鸡蛋密度大的时候鸡蛋就能浮起来了。”我恍然大悟:“哦!原来是这样啊!”