小学诚信的作文
在四年级时,我们学过一篇文章—《诚实与信任》。这篇课文中的主人公由于不小心和一时的疏忽撞碎了一辆小红车的反光镜后,在无人知晓的情况下,给小红车的车主留下了一张字条,把事情的经过写在上面。主人公很诚实,没有丝毫想要逃避的意思,这一点使我非常感动。
是啊,我们每一个人都要诚实。诚实是一笔财富,古人也认为诚实是每一个人都要有的。
吾日三省吾身:为人谋而忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?—《论语?学而》
与朋友交,言而有信。—《论语?学而》
论语中说得多好呀!可是现实生活中有几个真的做到了呢?真是少得九牛一毛、凤毛麟角,如同海底捞针。可见诚信是多么宝贵呀!我们要从现在开始努力,努力,再努力,争取获得这笔财富,使我们也成为九牛一毛、凤毛麟角之一。我相信,只要每一个人都这么想,总有一天,这九牛一毛、凤毛麟角会变得不足为奇的,到时候我们便会文明许多了。这样,我们就有可能成“文明园”成员了。
诚实是做人的原则,也是一种美德,它像一块吸铁石,如果做得到,你就会有许多朋友;反之,你总有一天会没有朋友的。它又像一块香皂,你用了它,将会越来越文明,而你不用它,你会越来越不文明。用我爷爷的话说就是越活越小了。
总之,只要做到诚信,就会受益无穷!