与春节的记忆作文400字
年夜饭、爆竹、春联、春晚……提起春晚,就一定会有许多记忆涌上你的心头吧,就由我来说说我的春节。
我的春节一般是在外婆家度过的。过春节要张贴的春联、燃放的爆竹、以及年夜饭的食材早已在除夕那天一大早购置完毕。除夕当天下午,外婆等人便在厨房里忙碌起来,其余人在餐厅里说说笑笑着包饺子,不同的心情包出来的饺子也是各式各样的:汤圆状、馄饨状……一盘一盘的饺子送入厨房,不一会,厨房里便飘出淡淡的饭菜香,这不是如酒席上大鱼大肉的香,也不是如宴礼上饕餮的香,而是一种亲切、温暖的香味,我想,这就是所谓“家的味道”吧。夜晚悄声降临,一家人围坐在圆桌旁,等待着年夜饭出锅,孩子们急切地望向厨房,大人们寒暄着这一年的状况,年夜饭上桌了,除夕夜也正式开始。电视里,主持人正为新一年祈愿,餐桌前,家人亲戚正道出一句句祝福,屋子里飘的是满满的其乐融融的气氛。春节里必不可少的就是放鞭炮,“五、四、三、二、一!”随着一家人紧张的倒数,随着新年的钟声敲响,鞭炮在窗外“噼里啪啦”地燃爆,烟花在深邃的夜空肆意绽放。
春节,是团圆的日子;春节,是叙旧的日子;春节,也是迎新的日子,每一个春节,都是新一年的到来,每个春节,都有不一样的记忆,一样的意义。