我的暑假生活丰富多彩,最令我难忘的是抓河蚌。
台风“烟花”登录前的晚上,我们小区外护城河里的水抽干了,外公去散步的时候,发现河里有许多河蚌,便回家叫我们一起去抓。
于是我和妈妈、外婆、外公一起去抓河蚌。我们走到河里,在淤泥里寻找河蚌,我从泥里抓了一只河蚌,立刻拿给外公看,外公用手一掂说:“这是一只死河蚌。”我疑惑地问:“为什么?”外公说:“重的代表它活着,肉多。而轻的代表它已经死了,空壳。”外公拿了一只他抓的河蚌给我,让我两只对比一下,我用手一掂果然外公说的是正确的。我们继续抓河蚌,妈妈跟我说河蚌不仅可以做成美味的食物,它里面还有珍珠呢!我更加卖力地抓河蚌,不一会儿我们便满载而归。
回到家外公把河蚌装进桶里,准备洗河蚌。突然,我发现河蚌的壳上有一条小虫子,我把它放在手上拿去给爸爸看,爸爸说:“傻儿子,那是蚂蟥,会吸血的!”吓得我连忙把蚂蟥扔进了马桶里冲走了。爸爸走过来看了看桶里的河蚌说:“这些河蚌有寄生虫不能吃!”真是应了那句话“希望越大失望越大。”看着满满一桶河蚌虽有些不舍,但是毕竟健康更重要,于是我和外公把河蚌放回河里去了。
这次抓河蚌不仅让我知道了有寄生虫的东西不能吃,还增加了我的实践经验。