游南越王墓博物馆作文400字
5月18日是国际博物馆日,这天下午,我们去了西汉南越王墓博物馆。
走进庄严肃穆的博物馆大门。陈列在大厅橱窗中的金印、玉佩映入眼帘。在上方强烈的灯光照射下,我一下子被这华丽迷住了,恍如置身于金碧辉煌的南越王宫。我们先来到第一展室——大汉楚王 南越王陪葬品展室参观。一踏入展室,就看到狮子山楚王墓出土的楚王。他身材魁梧,头戴铠甲,身穿金缕玉衣,平躺在玻璃展柜里。他的头上、裤腰上、手上和脚上都系着红丝带。虽然历尽千年风霜,帝王风范依然十足。参观完了玉衣之后,我们又匆匆的来到二楼的另一个展馆。这个展馆多数是古人以前用的琐碎物品。最让我瞩目的便是那些在当今社会上都属于常见的东西——铜币。那一个个精致的铜币仿佛一下子就让我看到了曾经他们在古人手中辗转的样子。
因为时间有限,所以我们就直奔最想看的——墓室。南越王墓是西汉初期南越国第二代国王赵眜的陵墓,是全国重点文物保护单位,也是国家一级博物馆。南越王墓为一座“凿山为藏”的石室墓,采用竖八凿洞的方法构筑而成。平面呈“土”字形,建筑面积约100平方米,墓室按照“前朝后寝”规格布局,共分7间。受小说、电视剧《盗墓笔记》的影响,墓地在我们心中形成了一种空灵的感觉。我们匆匆进入墓地,一股湿润的泥土气味扑鼻而来,有点压抑,墓室内只有一些简单的解释牌,令我们稍有些失望。
这些展品让我们大开眼界,接触了南越的历史和文化,收获满满。下次如果有时间,我还要来细细参观这个博物馆。