观《真情三人行》有感400字作文
有人说,人生就如登山,只有不断的奋勇攀登,才能到达理想的顶峰。那么面对困难和挫折,你是否能毫不犹豫,一直向前?《真情三人行》这部影片给了我们一个正确的答案:起来,不要向命运低头!
影片主要展示了少年童小阳,妈妈出国去澳大利亚留学,不料两月后遭遇车祸不幸身亡。阳阳的爸爸则以宽厚的爱和朴实正直的做人原则,编织了美好善良的谎言,来激励儿子快快乐乐成长。而在阳阳上小学五年级时,厄运再次落在他身上,阳阳的爸爸由于工作和生活的劳累,胃病一再恶化,最终导致了胃癌晚期,最多只能活三个月。阳阳的爸爸便在仅存的短短三个月里,教会阳阳学会怎样自立,怎样做生活的强者。父亲把人生所有的艰难与苦涩都埋进心里,自己承担雨中的困苦和凄凉。他不仅把困难都抗在了自己的肩上,而且把阳光播撒给了别人,同时也赢得了他人的尊敬。父亲是一位真正的强者。
片中动人的场面不计其数,其中阳阳学骑自行车的情景,更使我禁不住泪流满面:夕阳西下,残阳如血,在暗淡的光线下,一对模糊的身影总是出现在屋前,那是阳阳在艰难地学车,骑车对于只有十岁的他谈何容易!一次又一次地摔倒,父亲那严厉而充满博爱的声音——“起来、起来……”一次又一次在耳边回荡,阳阳的身上常常旧伤未愈又添新伤,但他从未气馁。由此我想起了令人敬仰的残疾科学家霍金, 21岁身患重病,医生断定它只能活两年,他并没有停住向科学迈进的脚步,而是迎着风沙昂首向前,最后取得了令世人瞩目的成就。还有前苏联作家奥斯特罗夫斯基,双目失明,四肢残废,但他用牙齿咬住笔写字,最终创作出了影响千千万万年轻人的不朽作品---《钢铁是怎样炼成的》。高位截瘫的张海迪,集聋、哑、盲于一身的海伦·凯勒……他们都弹奏出了一曲曲自强不息的颂歌。而阳阳也凭着自己坚强的意志和父爱的力量,终于成功了。在他父亲的有生之年,他学会了做一个不屈不挠不向命运低头的男子汉。“起来……”.这一声声抑扬顿挫的语言时刻激励着他,他,也像他父亲一样,已成为生活的强者!
回头反思我们自己,我觉得就像温室中的秧苗,没有经历过生活中的风吹雨打。但是《真情三人行》这部电影使我们明白了,如何面对生活中的磨难。看着吧!我们会像向童小阳一样:面对困难,决不向命运低头!