油菜花的作文300字
有的人喜爱高贵的玫瑰花,有的人喜爱美丽的郁金香,有的人喜爱香气扑鼻的山茶花……但我却喜爱那朴素的油菜花。
阳春三月的假日里,我回到老家和小伙伴们一起玩。他们学校的科学课最近布置了一项十分有趣的任务:让大家观察蜜蜂。我们第一反应就是香飘十里的油菜田。
当我们来到油菜田时,看到油菜花都竞相开放了,从远处望去,就像植物上结满了一颗颗金黄色的小星星,形成一片金色的海洋。微风吹过,金色的海洋此起彼伏,就像在向我们点头微笑。走近一看,发现是一个个半个小手指甲那么大的小花。有许许多多小蜜蜂在花丛之间忙碌着采蜜,它们用辛勤的劳动来迎接美丽的春天。
这时,我突发奇想。蜂蜜是甜的,就代表花粉也是甜的。我找到了一棵没有蜜蜂的油菜花,使劲一摇,便下起了花粉“雨”。我将手摊开,等一些花粉落到我手上时,我把它们一口气吃光了。可尝了老半天,也没尝出一丝甜味,感到很是好奇。回到家后,我查询了一下,才知道花粉需要经过蜜蜂的酿造,然后蒸发水份,最后才能浓缩成甜甜的蜂蜜。
我觉得油菜花给人们奉献了一生中的一切,最后时刻,还给人们留下了生活中必不可少的菜籽油。我喜爱它的样子,更喜爱它那无私奉献的品质。