油菜花的作文300字
久闻兴化油菜花的美丽震撼,可一直没有机会去一饱眼福,但今天来到老家也算是弥补了之前的遗憾。
三月底、四月初,阴雨纷纷,寒气仍然调皮地在空气中回荡,在这青黄不接之时,却正是油菜花盛开的最佳时刻。登上楼房,极目远眺,满眼都被金黄占据,金黄一片,热烈一片。我无法用语言准确形容那饱满的色彩:说它毫无空隙吧,又似乎有几条羊肠小路隔在其中,虽然有些空荡,却又丝毫不影响油菜花灿烂得犹如孩童笑颜般的美;说它颜色单一吧,又有些地方仿佛被仙女的纱裙挡住,淡淡的也是一种金黄。低头扫视,时而深黄,时而淡黄,仿佛是上帝这位粗心的画家画出的一幅不太完美的水墨画。
油菜开花有早有迟,但它们总是一簇一簇,一团一团生活在一起,一株小小的油菜花似乎有些单一,但它们不独自与世相争,而是团结着、合作着,共同开出属于自己的一片天地。
而那些颜色稍淡的一团呢,则是之前已经热热闹闹开过了的,它们在向世界展示完自己的美后,都脱下了金黄的嫁衣,换上了朴实的衬衫。它们开出了金黄的花,结出了青绿的菜籽,它们仍然与世无争,为人类贡献出自己的一份力量。
与世无争地创造、生存,这或许便是油菜花生留给人们的启示吧!