追忆我的大学生活作文2500字
我入大学的时候是1992年,也就是改革开放的总设计师邓小平南巡的那一年。说实在话,那是我第一次出远门,也是我第一次坐火车。在此之前,我走的最远的地方是我们县城,我在那里度过了六年的中学生活。
我不能算是一个聪明的人,尤其是在数理化方面,我简直可以说是一个笨蛋。高考的时候,我数学只打了62分,而总分是120分,不及格。就是现在我上街买菜,两位数以内的乘法,我是心算不出来的。所幸的是,我是一个比较勤奋、而且非常听话的学生。在我的记忆中,我没有逃课,迟到早退,完不成作业,上课睡觉,考试作弊等等所有老师们深恶痛绝的行为。我总是认认真真按照老师的要求,做好每件事。这些事情除包括上面列举的外,还有打扫卫生,团结同学,尊敬师长,按时缴纳班费,积极参加班里组织的各种活动,主动与不良行为作斗争,不留长发(那时候还不时染发),等等。没有人不喜欢老实而听话的孩子,所以,我总是能得到老师的喜爱。千万别以为得到老师的喜爱没有什么好处。其实一个学生能够得到老师的喜爱,会有许多意想不到的收获。比如,早自习的时候背课文,调皮捣蛋的学生,一个字都不能背差,否则甭想回家吃饭,而象我这种老实的学生,即使有一两段背不出来,老师也会网开一面,放你一马。还有调座位的时候能坐到中间靠前一点,考试以前能够得到一些额外的补课小灶等等。所以,我的第一条人生经验是,一定要听话。就这一条经验,使我以后的人生道路少了许多的挫折。其实关于这条经验的说法还有许多,正面的有“踏踏实实做人,老老实实办事”,反面的有“枪打出头鸟,出头的椽子先烂”等等。
我说了,除了我听话之外,我还是一个比较勤奋的学生。我所在的中学师资力量并不是很强,升学率也低得可怜。我考大学那一年,应届的文科一共2个班,以每个班80个人计算,有160多人参加高考。但最后只有我们班的4名被大学录取,另一个班干脆就剃了光头。升学率之低,可见一斑,不知现在提高了没有。对了,忘了告诉大家,上高二的时候,因数理化太差劲的原因,我就报名到了文科班。那时还没有实行什么3+x之类的高考方式,文科考语文、数学、外语、地理、历史、政治6门功课,语数外就不说了,光是历史、地理、政治3门功课,课本加起来有半尺多厚。需要每一章每一节都详详细细地记在心里。尤其是历史课的年代、地理课的地名,记得越多,忘得越多。所以,背诵是文科生最重要的功课之一,理解能力倒还在其次。师资力量既弱,学的又是文科,除了勤奋之外,没有别的妙方。这里有一张我当年读高三的冬季作息时间表,大家可以看一看。
早上5点 起床。
5点10分 到校。
5点10分至5点30分 集体跑步出早操。
5点30分至7点 早自习。
7点至8点 早饭。
8点至12点 上午四节课。
12点至2点 午休。
2点至6点 下午两节课加一个自由复习时间,我们叫上支配。
6点至7点 晚饭。
7点至10点 两个晚自习。