冬至的作文
今天是冬至,是一年中白天最短夜晚最长的一天。因为太阳刚好直射在南回归线上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。
冬至也是我老家祭祖的传统日子。早晨,我和爸爸在楼下的商店买了一些祭祀的纸钱和其它东西。回老家祭祖。山路真不好走,坑坑凹凹,到处都是野草,有的草比我还高。我跟着爸爸小心翼翼,深一脚,浅一脚地走着,给已故的祖辈烧纸钱。爸爸说:“烧纸钱是传统的祭法,容易引起火灾,也污染环境,以后我们要文明祭祖,买一些鲜花什么的,既表达了我们哀思,也没污染了。”
祭祖结束后,我们就去了奶奶家,奶奶早就准备了丰富的午餐。和我们一起回来的还有大伯家和我同年的弟弟,我们一会儿玩做饭游戏,一会儿玩捉迷藏,一会儿玩老鹰捉小鸡。我们玩的非常开心快乐!
冬至也是数九的笫一天,“九九消寒”那时候就会百花盛开,百鸟争鸣,春天又会展现在眼前。今年冬至我又学到了一些传统知识。