冬至的作文
冬至吃汤圆是中国的传统习俗。
去年冬至,天气非常冷,我的手因为寒冷而有点僵硬。但是当我妈妈告诉我,“让我们做汤圆吧。今天是冬至节。”一听说要做汤圆,我就非常高兴,手也不冷了。当妈妈把糯米面团揉好的时候,我很快就把它洗好,并向妈妈学习做糯米球。我先在糯米面团里揉一小团糯米,搓成一个圈,然后压平,在中间放一小团芋泥,或豆瓣酱泥,或花生酱,然后搓成一个圈,饺子就做好了。
我妈妈在做的时候告诉我,用糯米粉做的汤圆是冬至的传统习俗之一,在江南很受欢迎。在汤圆,圆意味着团圆和完美。冬至吃汤圆也被称为冬至球。在唐宋时期,冬至是祭天祭祖的日子。皇帝将在这一天在郊区举行一个节日。在这一天,人们会向他们的父母和长辈致敬。现在仍然有一些地方在冬至庆祝这个节日。
那天,我不仅学会了做汤圆,还学到了更多的知识。多么快乐的一天啊!