初见纳木错作文1500字
路遇强驴蘑菇二人,我们拼车翻越海拔5190米的那根拉山口,眼前开始出现辽阔、壮美的当雄草原。再穿过草原就来到了欣赏纳木错的最佳地——扎西半岛。
身处纳木错湖边,最大的感受就是冷。七月的阳光吝啬于他的温暖,冷眼站在云层之上俯看着初来天湖的人们。寒风透过双层的防风衣,直往身体里钻,我捂着冻痛的耳朵和脸颊,挂上相机,倒退着向湖边走去。
纳木错由于海拔4700多米,是世界上最高的大湖,所以被称为天湖;又因信徒众多,在藏民心目中地位很高,又被称为圣湖。走近纳木错,才会发现她是多么的美轮美奂。残雪点缀着荒凉的远山,牦牛静静地在湖边享受难得的安静,海鸟欢快地时而掠过湖面、时而浮在水面上休憩片刻,好一派“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象。
阳光在水面上跳跃,云朵在空中不时地变换形状,仿佛一个高明的画师在挥毫一幅多彩的画卷。圣湖,就是这样在动与静之间,在素与雅之间深深吸引你的眼球。
行走在湖边,大大小小的玛尼堆随处可见。据说虔诚的转湖人常常会放一块石头在上面。天长日久,就形成了玛尼阵。离湖不远的小山脚下,刻满神秘符号的玛尼墙更是壮观了,密密地聚在一起,仿佛书写着对神灵的敬仰。经幡是最常见的了,他们在山崖上,在洞穴间随风招展,猎猎的声音又仿佛是在诵读着经文,沟通着神灵。
路边有一对转湖的藏族夫妇,许是走累了,坐下来休息。女人在喝水,朴实的汉子望着前方,露出会心的笑容。真让人不禁感叹,原来幸福是如此简单。还有一位手持转经筒的大妈,急匆匆行进在转湖的路上,口中念着听不懂的经文。不知为何,我忽然想起仓央嘉措的诗句:“那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”。那么多转山转湖的人,不知道他们心中想修的又是什么?
高海拔的路真不好走,从湖边到小山旁边我们走了一圈。往高处登攀的每一步都不得不大口大口地喘气,心跳也加快了不少。我们在一处平坦的石头旁休息片刻,蘑菇拿出风马纸,默然静立,扬手抛出。那叠纸片在空中散开了,纷纷扬扬地飞向远方。也许那写满虔诚的心意,诸神也能听到吧。我相信,冥冥之中自有一段缘份。
夕阳渐渐西沉,近处的纳木错和远处的念青唐古拉主峰都沉静下来。湖边的游人越发多了,大家都赶来欣赏落日的美景。这时,月亮悄悄从东方升起,太阳还不肯下山,只是把我们的影子拉得越来越长。古老的念青唐古拉山诸峰,被照得金光灿烂。
云层越来越厚,越来越暗,出现一股奇怪的大蘑菇,难道这世界上也有龙卷云吗?只有在夕阳的附近才被染成桔红色。被玛尼堆掩埋的牦牛头角已昏暗不清。天幕拉开,瑰丽的天空用冷冷的色调把岸上的人变成剪影。看,小兔子跳起来了,是打算与天公试比高吗?
夜,真的来临了。月亮越升越高,平静的湖面上,银光一片。这时,天空、云朵、湖面都被蓝蓝的色彩包围了。湖边的游人和情侣们也渐渐散去,周围一片静寂——这就是纳木错的夜。