难忘的运动会作文1200字
题目虽是论运动会,但我并没打算只在这三个字上做文章。又到一年运动时,今天让我来剖析一下,通过现象看本质,看看通过运动会,我们可以看到什么。
九月底,周一早上升国旗,一献词同学献词的主题是运动会。说到“近年来中学生体质逐渐呈下降趋势。肥胖、近视的人数却在逐渐上升,甚至于全世界,也占很高的百分比。”我们就兵分两路,分别从肥胖、近视两个角度来讨论今天的话题。
肥胖,一种体内脂肪过分堆积的表现,严重危害人体健康。中国青少年肥胖率竟然已经达到了百分之二十之余,在世界范围内也是数在前列的。现在因为生活水平日渐提升,也使得餐桌上的饮食变得越来越丰盛。鸡鸭鱼肉,这些在60年代过年都不一定有的食物,现在每天都可以吃到。饮食就是助长肥胖的原因之一。80年代后,中国开始实行计划生育政策,以一家只生一个为宗旨。一个家庭中那唯一一个孩子责备父母、祖父母视为珍宝一般无微不至地呵护着:有好吃的先紧着孩子,有好喝的先紧着孩子,想吃什么喝什么无论多少钱都由着孩子,再不一一细数那些很容易导致肥胖的“垃圾食品”。家中的那个“宝贝”被禁止跑跑跳跳,因为爷爷奶奶怕他们磕着碰着,只要他们一哭,他们的爷爷奶奶心都碎了。孩子们就变得像皇宫中的贵族一样,被捧在家里,好吃好喝的有求必应,不需要劳动不需要锻炼身体,再加上吃得好,造就了今年青少年肥胖症患者数字突飞猛进的局面。说到底,人口多导致了经济繁荣也导致了人均分配不足,继而出现了计划生育,继而出现了肥胖超标。
近视,因为眼睛内部结构的改变使得遮光能力变强,远处物体的光折射不到视网膜上而呈现在视网膜之前,所以看不清远处物体。造成近视的主要原因一是遗传,二是用眼不当。还是因为生活条件好了,家家户户电脑、电视、游戏机都一样也不少。而这些机器所产生的辐射以及它非自然的光线会极大地促使眼镜的疲劳。长时间的看和使用这些机器,会使眼睛因为得不到休息过度疲劳而功能逐渐衰竭。而我们这些独生子女,家长更是孩子怎么高兴怎么来,不会去过多制止使用这些机器。
再者,近年来学生考学压力逐渐加大,学习任务特别繁重,为了不输在起跑线上,很多家长在孩子上幼儿园的时候就给孩子报了很多诸如英语班、作文班等等课外班。孩子的压力大,身心不能得到很好的休息和放松,眼睛有总处于疲劳状态,怎么能不近视呢?中国初中生和高中生被称作“课业最繁忙的中学生”,这一点甚至在全世界都有响应。压力大的原因一是因为社会需要更高等的人才,选贤的要求更加严格,另一则是人口太多,不为人上人,怎么能找到一份好工作来实现自己的理想于父母的心愿呢?可是,吃得苦中苦,方位人上人啊。那位献词的同学说,一年一度的运动会,正是提醒大家要锻炼身体,为了将来建设祖国完成复兴伟业保证革命的本钱。
经过我的分析,身体不好的原因有很大一部分在于人口上,所以控制人口是很有必要的。然而,控制人口之一个客观上该做的事情,真正该做的事情,则是那些溺爱子女的父母,应该学会怎样来爱自己的孩子,让他们可以更加健康的成长,让他们拥有健康的体魄。身体是革命的本钱。这才是运动会的初衷啊。