冬至的作文1200字
北风凛冽,银灰色的云朵在空中奔腾驰骋,寒流滚滚,正酝酿着一场大雪。天气越来越冷,一年中最寒冷的时光即将来到。冬至盼来了,我们一家人可以聚在一起团团圆圆地吃上汤圆了。
与往年一样,今天的冬至我将和爸爸妈妈一起去奶奶家吃晚饭。终于熬到了放学,铃声一响,我便第一个冲出教室,给爸爸妈妈打了个电话,令人失望的是他们今晚要加班,我只好独自一人先乘坐公交车去奶奶家。
我刚下公交车,就见到奶奶独自坐在车站的长椅上,吹着寒风焦急地等待着我的出现。我已经许久没有见到奶奶了,她的白发更多了,背也似乎更驼了。我生硬地叫了声“奶奶”,她见了我,顿时乐开了花,一个劲地嚷着:“总算把你给盼来了,你回来就好,你爸妈今晚又要加班吧!”我见奶奶有点失落,忙上前想握住她的手,对她说:“不管爸爸妈妈加班到多晚,他们一定会回来和我们一起吃汤圆的,只因为今天是冬至。”谁知奶奶故意将右手缩了回去,不让我看到她的右手。“奶奶的手怎么了?”顿时在我的脑海中产生了疑惑。“奶奶,让我看看你的右手,你的右手怎么了?”我急切地问道。奶奶急忙说:“没事,没事!”我总算握住了奶奶的右手,只见她的手背上有好几个水泡,显然是烫伤了。“奶奶,我陪你去看医生!”“不!今天是冬至,我要等你爸妈回来和和美美地吃上一顿汤圆,这只手是我汤圆下锅时开水溅到的,不碍事。”虽然奶奶没有流露出痛苦的表情,但我还是看到了,看到了奶奶在忍受。
我扶着奶奶进了屋,桌上早已摆满了好吃的,还有奶奶亲手做的汤圆。我和奶奶一起在桌旁坐下,一起聊天,一起话家常,唠叨着……奶奶叙说着爸爸和我小时候的情景,其实这时我心不在焉。奶奶问我漫画学得怎么样了,我装着很得意的样子说:“画得很好,过几天我画一幅《温馨的家》给你看……”奶奶听了似乎很高兴就哼起了小曲。电话响了,是爸爸打来的,爸爸妈妈现在下班了,大约再过半小时可以到家了。奶奶听了很高兴,急忙起身,用她那微微发抖的手端起一碗汤圆说:“这些汤圆都冷了,我要把它们热一下。”顿时,汤圆从她的手中滑落了,洒了一地。这时我才明白奶奶包这些汤圆是多么的艰辛,我蹲下身,急忙捡起这些汤圆对奶奶说:“奶奶,你来教我包汤圆吧!”我和奶奶来到了厨房,在奶奶的指导下,我包好了汤圆,下了锅,热乎乎的汤圆端上了餐桌。爸爸妈妈正好赶到,我们一家人围在一起开始吃晚饭了。奶奶吃了好几个我包的汤圆,我忙劝奶奶说:“汤圆多吃对身体不好,奶奶还是少吃点吧!”奶奶回答说:“我怕以后吃不到你包的汤圆了!”难道今天的味道只能让奶奶来回味!我的心隐隐作痛,强忍着不让眼泪滴下来。
冬至,冬天至爱的日子。只因为今天是冬至,年迈的奶奶张罗了一桌好菜,等待着我们回家;只因为今天是冬至,奶奶不肯去医院治疗烫伤的手,也要和我们团聚。只因为今天是冬至,爸爸妈妈不管加班到多晚,也要回家吃上一顿团圆饭。吃了汤圆大一岁,我在渐渐地长大,而奶奶在慢慢地变老。今夜,我忽然明白原来冬至最重要的并不是吃一顿汤圆这么简单,而是一家人高兴地坐在一起吃着饭,说说话。相信我吧,奶奶,我会常回家看您的,因为在这个冬至我感受到了您对我们深沉的无法用言语叙述的爱!