盼呀,盼呀,我盼了好久,终于盼到了这一天——过年。
过年是家家户户团圆的日子。大街上人山人海,热闹非凡。每户人家的大门上都帖着“福”字和对联,表示春节的喜庆。奶奶也开始忙着剪窗花,那窗花有的像傲霜斗雪的梅花,有的像火红娇艳的杜鹃花,还有的像一朵朵绽放的牵牛花,真是美丽极了!而我和姐姐也一刻也不停息,在一旁写对联。
最让人忘不了的是妈妈为大家准备的丰盛的年夜饭。每年的年夜饭都少不了香甜可口的芝麻炒年糕,寄托着人们对生活的渴望,盼望来年的生活光景芝麻开花节节高。同时,还有我最喜欢的,也是妈妈最拿手的红烧鱼,这道菜不能吃完,意味着人们期待未来的生活年年有余。大家吃得津津有味,大饱口福。
一家人围坐在餐桌旁,一边享受美食,一边欣赏春节联欢晚会,晚会中那滑稽的小品和相声逗得我们捧腹大笑,还有那美丽的舞蹈。一个个精彩的节目使我不禁想起这么一句话:台上一分钟,台下十年功。一分耕耘,一分收获。我们的劳动人民也是如此,付出一年的辛勤劳动,这一刻不仅可以享受到过节的快乐,同时,还可以享受到丰收的喜悦。
过年多么热闹,过年多么喜庆,家家户户,男女老少都盼望过年。
“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。”过年喽!过年喽!家家户户都忙着放鞭炮,贴春联,好不热闹。
我家也不例外。爸爸忙着贴春联,上联是:爆竹声声辞旧岁。下联是:红梅朵朵迎新春。这时爸爸拿来一个“福”字却倒着贴,我大声喊道“福倒了,福倒了!”这时,我才悄然大悟,“福倒了”就是“福到了”。
贴好好春联该吃饭。我看见桌上的美味佳肴,垂涎三尺。爸爸拿出鞭炮,点燃引线,只听见“噼哩啪啦”的鞭炮声,大家津津有味地吃起了节目的盛宴,一家人其乐融融。小表妹奇怪地问妈妈:“这什么过年要放鞭炮,贴春联呢?”我也百思不得其解。妈妈对我们说:“从前,有一种叫年的怪物,它天天都骚扰人们,因此,它把天神都惹怒了。于是,天神把年封在山中,一年只许它出来一次。人们都很害怕年,一到过年就想方设法提防年的攻击。有一年年又出来了,这时,有个人在年的面前放鞭炮,把年吓得魂飞魄散,那人又拿出一些红纸,把年吓得落荒而逃。不久,人们发现了年的弱点:怕响声和怕红色。从此,就形成了过年放鞭炮,贴春联的风俗习惯。”妈妈知道的可真多呀!
吃完年夜饭,爸爸带我来到院子里放烟花,烟花陆续升上了天空,把天空打扮得绚丽多彩。回到家里,外婆对我说:“把红色拿着,并放在忱头下,就可以长高。”
今年过年真快乐呀!
一道道晨曦划破夜空;一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一声声爆竹响彻天地;一片片彩霞空中飞舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传——过年啦!
沉甸甸的馒头,热气腾腾的年糕,喜滋滋的心情,在雪花飘零的冬日,穿梭着忙碌的身影。日月更迭,季节变换,又是一年岁始时,阳光暖暖的,时光慢慢的,周围的空气仿佛都在微笑着,笑着督促我该拾掇起闲散的心情,伸出庸懒的双手,稍稍书写下这个节日里的琐碎与喜悦。
在不知不觉中20xx年的钟声敲响了,密密麻麻的鞭炮声响彻了世界大地,惊动了太阳公公,绚丽的烟花像五彩缤纷的鲜花一样在天空中绽放,把茫茫的黑夜点缀得如同白昼一般。
过年是家家户户团圆的日子。大街上人山人海,热闹非凡。每户人家的大门上都帖着“福”字和对联,表示春节的喜庆。奶奶也开始忙着剪窗花,那窗花有的像傲霜斗雪的梅花,有的像火红娇艳的杜鹃花,还有的像一朵朵绽放的牵牛花,真是美丽极了!