窗外,是一片春天的景象。
桃花开的正旺,风吹过来,花瓣一片片地随风飘舞,像一个个穿着粉白色娃娃衫的小精灵,对你眨着眼睛憨憨地笑。
可是,教室里的同学却无人享受这可爱的场面,都埋头苦写,全然是一片寂静。黑板上写着刚劲有力的粉笔字:离高考还有15天!
陶穗烦闷的在本子上画乱糟糟的圆圈,这节课考的是她最讨厌的阅读理解。
她望望同学们,一个个无精打采的,显然是昨天晚上又没睡好;又望望老师,一个接一个地打着哈欠,昨晚备课一定到很晚了吧。陶穗的心愈来愈疲惫了。
她心烦的时候,她总是抬起头,望着窗外,陶醉在美如梦境的桃花里。
陶穗喜欢花。
在所有花里,她最喜欢桃花,而且是那种花瓣粉中带白,白中带着明澈的米黄,米黄中又映着些许淡红的桃花。这种粉红。既不会太清雅,又不会太妖艳。恰到好处。
讨厌的考试终于结束了。
陶穗打了个哈欠,伸了伸懒腰,揉了揉眼睛。一改原先的懒散,小跑到桃树下。张开手臂,闻着花香,触着花瓣,完全融入到桃花雨中了。
陶穗喜欢桃花可以说是疯狂了。她收藏了关于桃花的邮票、图集、纪念币、书籍等,已经在陶穗小小的书房中占了大半个位置了。真希望世界永远停格在这一瞬间!可就在这时,不和谐的上课铃在这时响起了。
高考前总是紧张的。这天里,大大小小的考试里至少考了十张试卷。
陶穗回到家里,累得倒在床上。她仰着天,看见了那醒目的字:为了建设边疆而贡献,请努力学习吧!心里顿时又燃起了熊熊的梦想的火焰。
自从陶穗从五年级的时候读到过《白杨》这篇课文,就对边疆建设产生了浓厚的兴趣。
小小的心里升起了一个遥远的念头。从此以后,陶穗开始努力地学习,到了初中时,她的成绩已经是全年级的第一了。
可是,陶穗心里一直挣扎着,荒凉的边疆上不适合桃花生长,来回的车费又那么贵,一旦去了边疆,就意味着自己必须放下喜爱了整整十一年的桃花。可是去边疆是自己从小的愿望啊,怎么可以随意放弃呢……
在高考的前一天下午,老师破例没有考试。而是带着一脸沉痛的表情,走进来深深地叹了一口气。对同学们说:
“大家,先听我宣布一个消息。今天早上为了建设边疆的战士们为了开凿一个近100千米的大隧道,爆破了很多次,可是,在最后一次爆破时,因为躲避的不够快,有近30位战士牺牲了,50多人受伤……”
老师的话还没说完,哽咽了,全班好像都感染了一种悲伤的情绪……
晚上,陶穗几乎没有睡,从来不会失眠的她,今夜却睡不着了。一晚上都在想老师说的话和纠缠在自己心里6年的那个疑问。
第二天。
陶穗去参加高考了。去这人生中最重要的考试了。
结果在一周后出来了。陶穗考上了省重点大学。她听到这个消息,并不欢喜雀跃,而是想如何学习建设边疆。
四年后。
陶穗已经成为了一个亭亭玉立的大姑娘。她比以前更加冷静,也想清楚了缠绕在自己心里这个多年的疑问。在这四年中,她想,自己的心里已经有了定夺。陶穗放弃了大好前途,准备投身到建设边疆去。
她坐在火车窗边,倚着透明的玻璃窗,看着离自己越来越远的城市。闭着眼,心里默想着,什么时候能再见,我的桃花……