新年的作文1000字
伴随着新年的钟声,我们在爆竹声声中迎来了崭新的一年。我伫立窗前,望着色彩斑斓的礼花划过新年的长空,回首过去,憧憬未来,心中涌起三个新年愿景。
一愿我的全家幸福安康。过去的一年中,大致算来,365天中,我就有80多天是处于身体不适状态。我虽然一直在端正心态,努力培养学习,尽管最后取得了不错的效果,但长期生活已经使我的身心蒙受了极大的压力,让我变得焦躁、低沉,不知所措。另外,。父母不但要做好工作,还要精心照顾我们,有时真是心力交瘁,身心俱疲。姥姥和弟弟身体虽然还算健康,但姥姥的陈年痼疾有时也让这个家庭雪上加霜。作为病痛最深刻的体验者和目睹者,我更加刻骨铭心地领悟到了健康对于一个家庭厚重的基石意义,因为有了生命,有了健康,一切才有可能。因此,在新的一年中,我希望两位老人能够安度晚年,父亲母亲能够安心养生,我和弟弟能够快乐平安。我要由衷地说一声:健康着真好。
二愿我心态平稳,性格完善,人格健全。过去的一年里,我尽力以平常心看待一切,以与人为善的心情融入集体,以平和的心境全面深刻的认识问题,这都让我的人生境界有了较大的提高。然而,我的性格和心态尚存着诸多不足。过于珍爱自己的心理有时让我变得有些自私,不能设身处地地为他人着想;过于急功近利的心理使我陷入了一个遥远缥缈的虚幻世界,不能真正脚踏实地做些力所能及的工作,总想一口吃个胖子;过于愤世嫉俗的心态使我片面看待世界万物,不能对其做出全面客观的认识和评价,总是盲目下结论。所有这些,都让我一度陷入焦躁、彷徨和失落之中,阻碍了正确心态和性格的形成,影响了健全人格的培养,干扰了人生价值观的导向。我想,摒弃空想,不骄不躁,踏踏实实地走好每一步,灵活机动地做好应做的事,平凡待已,宽以待人,既是我今年的心灵塑造计划,又是我今年素质提升的奋斗目标。
三愿我的祖国繁荣和谐,稳定发展。我是个喜欢关注时政的中学生,我希望中国能够在经济快速发展的同时,健全各种法规制度,保护的人,尤其是弱势群体的利益,使弱势者获得更广阔的生存空间。20xx年新年伊始,国家全面取消农业税,启动了建设社会主义新农村的伟大工程,让9亿中国农民为之振奋。然而,由于市场经济大潮的冲击,农民的收入问题、社会卫生医疗保障问题、子女入学问题、进城务工问题依然棘手,我希望中央政府能在新一年中继续高度重视和妥善处理“三农”问题。此外,我异常关注残疾人问题,特别是残疾人高考问题。作为其中的一员,我殷切期盼国家在近两年能出台针对残疾人高考考试方式的改革或优惠政策,使众多残疾考生能够平等地参与竞争,接受更高水平的教育,凭我们的知识和能力为祖国贡献力量,让祖国的明天更美好!