初级护师资格考试题

2017-12-15 资格考试

  初级护师资格考试又要开始了,一起来学习一下考试题吧!

  初级护师资格考试题(1)

  1.患者,女,68,冠心病心绞痛2年,胸痛发作时经休息含服硝酸甘油5分钟内可以缓解,护士知道患者平日预防用药中,下列哪项不正确

  A.倍他乐克

  B.长效消信痛

  C.硝苯地平缓释片

  D.小剂量阿司匹林

  E.氨苯碟啶

  2.患者男,40,近8周反复发作剧烈头痛.心悸,未予治疗。近来三次不同时间测血压分别为220/126mmhg.180/120mmhg.140/95mmhg.对其诊断与处理最重要的考虑为

  A.继续在不同时间内测血压,以确定是否为高血压病

  B.寻找其血压升高的病因,以确定有无继发性高血压

  C.试用卡托普利治疗,观察其用药反应

  D.作头部Ct.心脏超声与肾功能检查,迅速确定靶器官的损害情况

  E.暂不处理,3个月后复查血压

  3.肝硬化最突出的临床表现为

  A.肝肿大

  B.脾肿大

  C.腹水

  D.呕血

  E.交通支扩张

  4.患者,男,41.,8小时前饮酒后出现上腹绞痛,向肩背部放射,送到医院急诊,怀疑为急性胰腺炎,此时最具有诊断意义的实验室检查为

  A.血清脂肪酶测定

  B.尿淀粉酶测定

  C.血钙测定

  D.血清淀粉酶测定

  E.白细胞计数

  5.引起慢性肾衰患者贫血最重要的原因是

  A.餮的摄入减少

  B.血液透析失血及频繁抽血化验导致失血

  C.红细胞生存周期缩短

  D.叶酸缺乏

  E.肾脏产生红细胞生成素减少

  1.可判断类风湿性关节炎活动度指标的是

  A.关节疼痛

  B.关节肿胀

  C.晨僵

  D.关节畸形

  E.关节功能障碍

  [正确答案]C

  试题解析:

  晨僵持续时间的长短,可作为判断类风湿性关节炎病人活动度的指标。

  2.治疗肺炎球菌肺炎,首选的抗菌药物是

  A.林可霉素

  B.头孢氨苄

  C.红霉素

  D.氧氟沙星

  E.青霉素

  [正确答案]E

  试题解析:

  青霉素是治疗肺炎球菌肺炎首选的抗菌药物。

  3.急性心肌梗死病人24小时内禁用

  A.受体阻滞到

  B.钙离子拮抗剂

  C.硝酸酯制剂

  D.洋地黄制剂

  E.镇痛药物

  [正确答案]D

  试题解析:

  急性心肌梗死病人24小时内禁用洋地黄制剂。

  4.防治脑水肿,常用的脱水剂是

  A.50%葡萄糖溶液

  B.20%甘露醇溶液

  C.25%山梨醇溶液

  D.30%尿素溶液

  E.浓缩血清清蛋白

  [正确答案]B

  试题解析:

  20%甘露醇是防治脑水肿常用的脱水剂。

  5.急性心肌梗死后冠脉再通(再灌注)的最佳时间为起病后的

  A.1小时内

  B.3小时内

  C.6小时内

  D.12小时内

  E.24小时内

  [正确答案]C

  试题解析:

  急性心肌梗死后再灌注的最佳时间是起病后的6小时内

  6.根治原发性肝癌的最佳方法是

  A.综合治疗

  B.手术治疗

  C.中医治疗

  D.化学治疗

  E.放射治疗

  [正确答案]B

  试题解析:

  手术治疗是根治原发性肝癌的最佳方法。

  7.确诊二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查方法是

  A.X线检查

  B.心电图检查

  C.超声心动图检查

  D.心音图检查

  E.心导管检查

  [正确答案]C

  试题解析:

  超声心动图是确诊二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查方法。

  8.降低胃内酸度作用最强的药物是

  A.含铝抗酸剂

  B.H2受体拮抗剂

  C.质子泵抑制剂

  D.抗胆碱能药物

  E.胃泌素受体拮抗剂

  [正确答案]C

  试题解析:

  质子泵抑制剂是目前知道的抗酸作用最强的药物。

  9.慢性支气管炎急性发作期最重要的治疗措施是

  A.应用支气管扩张剂

  B.应用糖皮质激素

  C.应用祛痰止咳药

  D.增强免疫功能

  E.抗感染治疗

  [正确答案]E

  试题解析:

  感染是慢性支气管炎的诱因和加重的因素,因此在慢性支气管炎的急性发作期最重要的治疗是抗感染治疗。

  10.判定肺结核临床类型的主要依据是

  A.痰菌检查

  B.肺部体征

  C.结核菌素试验

  D.全身中毒症状

  E.胸部x线检查

  [正确答案]E

  试题解析:

  x线检查可以对肺结核做出早期诊断,而且还可进行疗效判断及对肺结核进行临床分型。

  1.可判断类风湿性关节炎活动度指标的是

  A.关节疼痛

  B.关节肿胀

  C.晨僵

  D.关节畸形

  E.关节功能障碍

  [正确答案]C

  试题解析:

  晨僵持续时间的长短,可作为判断类风湿性关节炎病人活动度的指标。

  2.治疗肺炎球菌肺炎,首选的抗菌药物是

  A.林可霉素

  B.头孢氨苄

  C.红霉素

  D.氧氟沙星

  E.青霉素

  [正确答案]E

  试题解析:

  青霉素是治疗肺炎球菌肺炎首选的抗菌药物。

  3.急性心肌梗死病人24小时内禁用

  A.受体阻滞到

  B.钙离子拮抗剂

  C.硝酸酯制剂

  D.洋地黄制剂

  E.镇痛药物

  [正确答案]D

  试题解析:

  急性心肌梗死病人24小时内禁用洋地黄制剂。

  4.防治脑水肿,常用的脱水剂是

  A.50%葡萄糖溶液

  B.20%甘露醇溶液

  C.25%山梨醇溶液

  D.30%尿素溶液

  E.浓缩血清清蛋白

  [正确答案]B

  试题解析:

  20%甘露醇是防治脑水肿常用的脱水剂。

  5.急性心肌梗死后冠脉再通(再灌注)的最佳时间为起病后的

  A.1小时内

  B.3小时内

  C.6小时内

  D.12小时内

  E.24小时内

  [正确答案]C

  试题解析:

  急性心肌梗死后再灌注的最佳时间是起病后的6小时内

  6.根治原发性肝癌的最佳方法是

  A.综合治疗

  B.手术治疗

  C.中医治疗

  D.化学治疗

  E.放射治疗

  [正确答案]B

  试题解析:

  手术治疗是根治原发性肝癌的最佳方法。

  7.确诊二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查方法是

  A.X线检查

  B.心电图检查

  C.超声心动图检查

  D.心音图检查

  E.心导管检查

  [正确答案]C

  试题解析:

  超声心动图是确诊二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查方法。

  8.降低胃内酸度作用最强的药物是

  A.含铝抗酸剂

  B.H2受体拮抗剂

  C.质子泵抑制剂

  D.抗胆碱能药物

  E.胃泌素受体拮抗剂

  [正确答案]C

  试题解析:

  质子泵抑制剂是目前知道的抗酸作用最强的药物。

  9.慢性支气管炎急性发作期最重要的治疗措施是

  A.应用支气管扩张剂

  B.应用糖皮质激素

  C.应用祛痰止咳药

  D.增强免疫功能

  E.抗感染治疗

  [正确答案]E

  试题解析:

  感染是慢性支气管炎的诱因和加重的因素,因此在慢性支气管炎的急性发作期最重要的治疗是抗感染治疗。

  10.判定肺结核临床类型的主要依据是

  A.痰菌检查

  B.肺部体征

  C.结核菌素试验

  D.全身中毒症状

  E.胸部x线检查

  [正确答案]E

  试题解析:

  x线检查可以对肺结核做出早期诊断,而且还可进行疗效判断及对肺结核进行临床分型。

  1.患者,女,68,冠心病心绞痛2年,胸痛发作时经休息含服硝酸甘油5分钟内可以缓解,护士知道患者平日预防用药中,下列哪项不正确

  A.倍他乐克

  B.长效消信痛

  C.硝苯地平缓释片

  D.小剂量阿司匹林

  E.氨苯碟啶

  2.患者男,40,近8周反复发作剧烈头痛.心悸,未予治疗。近来三次不同时间测血压分别为220/126mmhg.180/120mmhg.140/95mmhg.对其诊断与处理最重要的考虑为

  A.继续在不同时间内测血压,以确定是否为高血压病

  B.寻找其血压升高的病因,以确定有无继发性高血压

  C.试用卡托普利治疗,观察其用药反应

  D.作头部Ct.心脏超声与肾功能检查,迅速确定靶器官的损害情况

  E.暂不处理,3个月后复查血压

  3.肝硬化最突出的临床表现为

  A.肝肿大

  B.脾肿大

  C.腹水

  D.呕血

  E.交通支扩张

  4.患者,男,41.,8小时前饮酒后出现上腹绞痛,向肩背部放射,送到医院急诊,怀疑为急性胰腺炎,此时最具有诊断意义的实验室检查为

  A.血清脂肪酶测定

  B.尿淀粉酶测定

  C.血钙测定

  D.血清淀粉酶测定

  E.白细胞计数

  5.引起慢性肾衰患者贫血最重要的原因是

  A.餮的摄入减少

  B.血液透析失血及频繁抽血化验导致失血

  C.红细胞生存周期缩短

  D.叶酸缺乏

  E.肾脏产生红细胞生成素减少

  初级护师资格考试题(2)

  1、第三级预防的重点是

  A.防止疾病发生

  B.早发现,早诊断,早治疗

  C.防止并发症与残疾

  D.合理的诊断和护理

  E.防止意外伤害

  答案:C

  2、健康促进的目的是

  A.改变个体不健康行为

  B.改变人类生存环境

  C.改变政府行为

  D.改变群体不健康行为

  E.改变不良生活方式

  答案:D

  3、健康教育与卫生宣传的区别在于

  A.注重知识灌输

  B.注重环境改善

  C.不仅注重知识改变而且注重行为改变

  D.注重教育效果评价

  E.注重计划教育

  答案:C

  4、心理健康测量指标不包括下列哪项

  A.智力测量

  B.日常生活活动能力评估

  C.人格测量

  D.精神心理测量

  E.情绪评价

  答案:B

  5、下列哪项不属于护患沟通技巧

  A.交谈技巧

  B.开放式提问技巧

  C.沉默技巧

  D.非语言沟通

  E.行为训练技巧

  答案:E

  6、下列哪项不属于病人学习目标

  A.入院教育目标

  B.认知目标

  C.技能目标

  D.情感目标

  E.行为目标

  答案:A

  7、下列哪项是入院教育所要达到的行为结果

  A.减轻焦虑

  B.减少并发症

  C.建立遵医行为

  D.减少恐惧

  E.建立健康行为

  答案:C

  8、下列哪项不是属于腹式呼吸的适应症

  A.肺切除手术

  B.食道手术

  C.气胸

  D.心脏手术

  答案:E

  9、下列哪项不属于行为训练方法

  A.技能培训

  B.询问式学习

  C.模仿学习

  D.模拟与游戏

  E.行为矫正

  答案:B

  10、应用文字教材的前提是

  A.文字通俗易懂

  B.学习者必须有阅读能力

  C.有适宜的场所

  D.设计图文并茂

  E.内容实用

  答案:B

  初级护师资格考试题(3)

  1.头皮帽状腱膜下血肿发生感染,正确的处理是D

  A.早期加包扎

  B.热敷、促使血肿自行吸收

  C.穿剌抽出积血,然后加压包扎,应用抗生素控制感染

  D.尽早切开引流,并应用抗生素控制感染

  E.应用抗生素控制感染

  2.头皮帽状腱膜下血肿不能吸收者应E

  A.切开止血

  B.应用止血药物

  C.穿剌抽血,注入抗生素

  D.待血肿自行吸收

  E.严密的无菌条件下,穿剌抽出积血,再加压包扎

  3.头皮裂伤28小时,伤口内有污物最好是D

  A.不作清创术

  B.清创后二期缝合

  C.每日换药

  D.清创后一期缝合

  E.清创后缝合放置引流物

  4.头皮裂伤已50小时,伤口无明显感染,最好的处理的E

  A.不作清创术

  B.按感染伤口处理,每日换药

  C.清创后二期缝合

  D.清创后一期缝合

  E.清创后缝合并作皮下引流

  5.颅底骨折有耳鼻出血或脑脊液漏,处理哪一项错B

  A.绝对卧床休息,床头抬高15~20°角

  B.冲洗后将漏液的鼻孔或外耳道用消毒棉球填塞,防止颅低压

  C.注意保持耳道鼻腔清洁,尽量避免咳嗽

  D.酌情应用抗生素预防颅内感染

  E.脑脊液漏超过1个月,应考虑手术治疗

  6.小脑幕孔疝早期脉搏变化是B

  A.脉搏增快

  B.脉搏缓慢有力

  C.脉搏快而弱

  D.脉搏细速

  E.脉搏快速有力

  7.脑挫伤患者有剧烈头痛或躁动不安时,下列哪一种药物不应使用D

  A.水合氯醛

  B.安定

  C.苯巴钠

  D.马啡

  E.冬眠灵

  8.硬脑膜外血肿晚期瞳孔变化是A

  A.双侧瞳孔散大

  B.伤侧瞳孔缩小

  C.对侧瞳孔散大

  D.伤侧瞳孔散大

  E.对侧瞳孔缩小

  9.某脑损伤病人,神志丧失,呼之不醒,但在眶上加压,病人有皱眉及上肢活动等反应,其意识障碍属于C

  A.嗜睡

  B.昏睡

  C.浅昏迷

  D.深昏迷

  E.以上都不是

  10.颅脑损伤的护理,下列哪一项是错误的A

  A.重症脑损伤如无休克,应取头低脚高位,有利脑组织供氧

  B.深昏迷者取侧卧位或侧俯卧位,以利于口腔分泌物排出和防止误咽

  C.血压过低者禁用脱水疗法

  D.急性期应限制液体和钠盐入量,输液宜慢

  E.昏迷病人需及时吸除口腔及气管分泌物,但脑脊液鼻漏者禁忌从鼻腔吸痰

  初级护师资格考试题(4)

  1.关于腹外疝的叙述下列哪项是不正确的E

  A.腹壁存在薄弱环节或缺损

  B.疝内容物是腹腔脏器

  C.疝内容物一定向体表突出

  D.疝囊是腹膜壁层的一部分

  E.疝外被盖是指疝囊外的筋膜组织和肌肉,不包括皮下组织及皮肤

  2.疝内容物最常见的是E

  A.升结肠和盲肠

  B.横结肠与升结肠

  C.乙状结肠与降结肠

  D.十二指肠及空肠

  E.回肠与大网膜

  3.某男,17岁,右侧腹股沟斜疝,嵌顿2小时就诊,检查,右下腹包块,有轻压痛,腹肌无明显肌紧张,无反跳,此时最适宜的处理是C

  A.选用非手术方法,佩带疝带

  B.择期手术治疗

  C.试行手法还纳

  D.不可还纳,应紧急手术

  E.经上处理都不对

  4.腹股沟管的皮下环(外环)是指B

  A.腹横筋膜的三角形裂孔

  B.腹外斜肌的裂孔

  C.在腹壁下动脉的外侧

  D.是腹内斜肌和腹横肌的裂孔E.以上都不是

  5.某男,17岁,右侧腹股沟斜疝,嵌顿8小时就诊,检查,右下腹包块,有明显压痛,腹肌有明显肌紧张,反跳痛,此时最适宜的处理是D

  A.选用非手术疗法,佩带疝带

  B.择期手术治疗

  C.试行手法还纳

  D.不可还纳,应紧急手术

  E.以上处理都不对

  6.关于腹股沟直疝,下列哪一项是错误的.E

  A.多见于老人

  B.疝块由直疝三角突出,不进入阴囊

  C.疝块呈半球形,基底较宽

  D.回纳疝块后压迫内环,疝块仍可出现

  E.疝囊颈位于腹壁下动脉的外侧

  7.腹外疝病理解剖描述,下列哪一项不正确E

  A.疝环是指腹壁薄弱或缺损处B.疝囊是壁层腹膜经疝环向外突出形成的囊袋状物

  C.疝内容物是指进入囊内的腹腔脏器或组织

  D.疝外被盖是指疝囊外的腹壁各层组织

  E.以上都不对

  8.关于腹股沟直疝,下列哪一项说法是正确的E

  A.多见于青壮年男性

  B.多为单侧,右侧较左侧多见

  C.疝内容物可进入阴囊

  D.疝块位于腹股沟韧带上方

  E.还纳后压迫内环,不能阻止疝突出

  9.腹外疝最易发生嵌顿的是B

  A.腹股沟直疝

  B.股疝

  C.腹股沟斜疝

  D.脐疝

  E.滑动性疝

  10.腹股沟疝修补术后护理,错误的是D

  A.腹股沟手术区可用砂袋压迫

  B.用阴囊托或丁字带托起阴囊

  C.保持大、小便通畅

  D.及早下床活动

  E.三个月内避免重体力劳动

  初级护师资格考试题(5)

  第 1 题 患者,男,60岁,高血压20余年,突发头痛、视朦、失语,测血压210/130mmHg。下列降压药物应首选()。

  A.卡托普利

  B.速尿

  C.心得安

  D.异搏定

  E.硝普钠

  【正确答案】: E

  第 2 题 女、5岁、浮肿三天伴肉眼血尿,以急性肾炎住院。护士应该在饮食方面知道患儿注意:( )。

  A.低盐饮食,1-2g/日

  B.可以自由选择自己喜欢的零食

  C.高蛋白饮食

  D.浮肿消退后可以进食普食

  E.限制糖的摄入

  【正确答案】: A

  第 3 题 李女士,G1P0,妊娠2周,半夜睡醒发现自己卧在血泊之中,入院呈休克状态,最可能的诊断是()。

  A.边缘性前置胎盘

  B.部分性前置胎盘

  C.完全性前置胎盘

  D.胎盘早剥

  E.子宫破裂

  【正确答案】: C

  第 4 题 患者23岁,患葡萄胎住院,予清宫治疗,术后即将出院,嘱患者应避孕时间最少是()。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  E.5年

  【正确答案】: B

  第 5 题 贾女士,2岁,孕34周首次前来产前检查,下列临床表现哪项不可能属妊娠生理性变化()。

  A.心尖区及肺动脉瓣区柔和收缩期杂音

  B.心率加速而有心悸感

  C.妊娠晚期轻度气短,气喘

  D.下肢水肿,卧床后不消退

  E.心浊音界轻微扩大

  【正确答案】: D

  第6 题 患者,女性,急性腹痛发作1Oh入院,下列哪项检查对诊断急性胰腺炎最有价值( )

  A.血清淀粉酶测定

  B.血清脂肪酶测定

  C.血糖测定

  D.血清钙测定

  E.血清谷丙转氨酶测定

  【正确答案】: A

  【参考解析】:急性胰腺炎时血清淀粉酶于起病8小时开始上升,48-72小时下降,>500U即可确诊。脂肪酶升高较晚,血钙<1.75表示预后不良

  第7题 女性,55岁,二期乳癌,拟行乳癌根治术,术中需植皮,供皮区消毒选用( )

  A.2.5%碘酊

  B.70%酒精

  C.0.1%氯已定

  D.2%戊二醛

  E.5%氯化钠

  【正确答案】: B

  第8 题 男,50岁,不慎从三楼跌下,疑脊柱骨折,在现场处理中哪项是错误的( )

  A.立即背起病人迅速转运

  B.防止继续损伤

  C.病人放在硬板床上抬运

  D.保持脊柱中立位

  E.判断有无并发其他损伤

  【正确答案】: A

  第9 题 女性患者25岁,每逢月经来潮前数天自觉两侧乳房胀痛,又能触及边界不清的多数小结节状物。月经期过后减轻,考虑( )。

  A.乳癌

  B.乳管内乳头状瘤

  C.乳房囊性增生病

  D.乳房慢性炎症

  E.乳房纤维腺瘤

  【正确答案】: C

  第10 题 患儿,男,2岁4个月,出现发热、头痛、呕吐、烦躁,针灸为化脓性脑膜炎,其不正确的护理措施为()。

  A.严密观察患儿生命体征及瞳孔的变化

  B.记录24小时出血量,防止体液不足

  C.保持室内安静,避免一切刺激

  D.为防止患儿呕吐、应减少患儿食物的摄入

  E.给予20%甘露醇,降低颅内压

  【正确答案】: D

  初级护师资格考试题(6)

  1.可判断类风湿性关节炎活动度指标的是

  A.关节疼痛

  B.关节肿胀

  C.晨僵

  D.关节畸形

  E.关节功能障碍

  [正确答案]C

  试题解析:

  晨僵持续时间的长短,可作为判断类风湿性关节炎病人活动度的指标。

  2.治疗肺炎球菌肺炎,首选的抗菌药物是

  A.林可霉素

  B.头孢氨苄

  C.红霉素

  D.氧氟沙星

  E.青霉素

  [正确答案]E

  试题解析:

  青霉素是治疗肺炎球菌肺炎首选的抗菌药物。

  3.急性心肌梗死病人24小时内禁用

  A.受体阻滞到

  B.钙离子拮抗剂

  C.硝酸酯制剂

  D.洋地黄制剂

  E.镇痛药物

  [正确答案]D

  试题解析:

  急性心肌梗死病人24小时内禁用洋地黄制剂。

  4.防治脑水肿,常用的脱水剂是

  A.50%葡萄糖溶液

  B.20%甘露醇溶液

  C.25%山梨醇溶液

  D.30%尿素溶液

  E.浓缩血清清蛋白

  [正确答案]B

  试题解析:

  20%甘露醇是防治脑水肿常用的脱水剂。

  5.急性心肌梗死后冠脉再通(再灌注)的最佳时间为起病后的

  A.1小时内

  B.3小时内

  C.6小时内

  D.12小时内

  E.24小时内

  [正确答案]C

  试题解析:

  急性心肌梗死后再灌注的最佳时间是起病后的6小时内

  6.根治原发性肝癌的最佳方法是

  A.综合治疗

  B.手术治疗

  C.中医治疗

  D.化学治疗

  E.放射治疗

  [正确答案]B

  试题解析:

  手术治疗是根治原发性肝癌的最佳方法。

  7.确诊二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查方法是

  A.X线检查

  B.心电图检查

  C.超声心动图检查

  D.心音图检查

  E.心导管检查

  [正确答案]C

  试题解析:

  超声心动图是确诊二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查方法。

  8.降低胃内酸度作用最强的药物是

  A.含铝抗酸剂

  B.H2受体拮抗剂

  C.质子泵抑制剂

  D.抗胆碱能药物

  E.胃泌素受体拮抗剂

  [正确答案]C

  试题解析:

  质子泵抑制剂是目前知道的抗酸作用最强的药物。

  9.慢性支气管炎急性发作期最重要的治疗措施是

  A.应用支气管扩张剂

  B.应用糖皮质激素

  C.应用祛痰止咳药

  D.增强免疫功能

  E.抗感染治疗

  [正确答案]E

  试题解析:

  感染是慢性支气管炎的诱因和加重的因素,因此在慢性支气管炎的急性发作期最重要的治疗是抗感染治疗。

  10.判定肺结核临床类型的主要依据是

  A.痰菌检查

  B.肺部体征

  C.结核菌素试验

  D.全身中毒症状

  E.胸部x线检查

  [正确答案]E

  试题解析:

  x线检查可以对肺结核做出早期诊断,而且还可进行疗效判断及对肺结核进行临床分型。

【初级护师资格考试题】相关文章:

1.初级护师资格考试题库

2.关于初级护师的考试题型

3.护师资格考试题

4.护师资格考试题及答案

5.护理学资格考试题护师

6.初级药士资格考试题

7.初级护士资格考试题纲

8.初级造价员资格考试题

上一篇:邮政资格考试题库 下一篇:护师资格考试题
相关推荐