相逢是首歌阅读答案

2019-12-15 阅读答案

  相逢是首歌阅读答案

  一、请你选择?

  1.你的好朋友取得好成绩的时候,你会怎么做(  )?

  A.忌妒他,暗地里说他坏话?

  B.不再搭理他,谁让他考得比我好?

  C.认真分析原因,找出与好朋友之间的差距,努力赶上他?

  D.疏远他,结交新的不如我的朋友?

  思路解析:本题考查同学之间的关系。对待同学要有一颗宽容的心。A、B、D三项的做法都不是宽容的表现。?

  答案:C?

  2.当你看到你的好朋友在抄别人作业时,你怎么做(  )?

  A.睁一只眼,闭一只眼?

  B.告诉他这是不对的,并把他不会的题给他讲明白?

  C.告诉他这样做是不对的,如果你下次再抄别人的作业,我就要告诉老师了?

  D.告诉他这样做不对,下回别这样做?

  思路解析:该题旨在引导学生以正确的态度对待朋友之间的友谊。当好朋友犯错误时,要适时恰当地指出,帮助其改正。?

  答案:BCD?

  3.有人说:“得不到友情的人将是可怜的孤独者,没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠。”这句话是说(  )?

  A.孤独是安静的代名词,安静也是一种幸福?

  B.友情对任何人来说,都是生活的必需?

  C.友情是可有可无的?

  D.人情冷暖、世态炎凉,每个人都要冷漠地对待生活?

  思路解析:解答这道题目的关键是正确理解这句话的含意。只有B项是对这句话的正确理解,其他三项所说内容与这句话的含意不符。?

  答案:B?

  4.中学生小强在游戏厅里结识了一个社会青年,有几次小强在游戏厅里花光了钱,都是这个人借钱给他,小强还跟这个人学会了抽烟、喝酒。你觉得小强应该(  )?

  A.马上断绝与这个青年的交往,因为跟着他小强会受到不良影响?

  B.继续与他交往,可以学到很多新东西?

  C.不要再与他往来,否则会影响自己的成长?

  D.顺其自然,多个朋友没坏处?

  思路解析:本题是一道以生活事例为背景的选择题,重在对理解、辨别能力的考查。小强结交的这几个社会青年不利于其健康成长,应断绝来往。?

  答案:AC?

  5.在学校中,应该怎样与老师相处(  )?

  A.和谐共处?

  B.有一些小矛盾是难免的,但要及时沟通?

  C.针尖对麦芒?

  D.同老师作对,故意同他捣乱?

  思路解析:与老师要和谐共处,及时进行沟通,这样才能建立正常的师生关系。?

  答案:AB?

  6.尊敬老师最重要的是尊重老师的劳动,以下是尊重老师劳动的表现的有(  )?

  A.上课精力集中,积极动脑?

  B.主动举手回答老师提出的问题?

  C.作业马虎潦草?

  D.课堂上和同学开玩笑?

  思路解析:本题是一道理解式的选择题,重在对理解、辨别能力的考查。我们要尊重老师的劳动就要积极配合老师的讲课。C、D两项是不尊重老师劳动的表现。?

  答案:AB?

  7.任何人的一生都会犯这样或那样的错误,老师也不例外。当发现老师在工作中出现错误时,我们可以而且应该给老师提出来,但是在提意见的过程中,要注意技巧。下列做法符合这一要求的是(  )?

  A.对老师说话要有分寸?

  B.用书信的形式阐明自己的观点?

  C.向老师提意见,应该用商量的语气?

  D.老师讲课的时候出现错误,应当打断老师,立即指出?

  思路解析:本题是一道理解式的选择题,重在对理解、辨别能力的考查。对老师提意见要在适当时机采取恰当的方法。D项给老师提意见可采用恰当的时机,如果在老师讲课时指出,影响其他同学听课。?

  答案:ABC?

  8.“近朱者赤,近墨者黑。”这句话给我们的启示是(  )?

  A.不能与学习不好的人交朋友?

  B.交友一定要选择品行好的人?

  C.结交有学问的朋友,可获益匪浅?

  D.这个古代的交友标准已经过时了?

  思路解析:本题是一道俗语理解型的题目,解答此题关键是要理解、读懂这句俗语本身的意思以及它的寓意,它实际上强调了要结交善友、诤友,不交损友。A项的表述是片面的,D项的表述本身就是错误的。?

  答案:BC?

  9.我们与老师共同在学校中生活,需要建立一种新型的、民主平等的师生关系。这就要(  )?

  A.对老师敬而远之?

  B.师生之间互相尊重、互相学习、教学相长?

  C.老师的错误只能背后说,不能当面说?

  D.有什么好的建议不要对老师讲?

  思路解析:这是一道对基础知识的考查题,新型、民主的师生关系应该是师生之间互相尊重、互相学习、教学相长。?A、C、D三?项的做法都是错误的。?

  答案:B

  10.下列选项中属于真挚友谊的是(  )?

  A.小张与小王很要好,他们从不指出对方的缺点和错误,只说恭维话?

  B.小李和小林是好朋友,在一次考试中,小李明知小林作弊,但没有告诉老师?

  C.小张学习成绩好,小王零花钱多,小张帮助小王做作业,小王给小张劳务费?

  D.小吴因父母离婚非常痛苦,他的好朋友小强知道后,劝他要开朗乐观?

  思路解析:这类题考查逻辑思维能力和材料概括能力。解答过程中必须读懂每个选项的含意,然后联系教材,对照选项进行选择。?

  答案:D?

  二、请你判断?

  11.人的一生不一定非得有友谊相伴,没有朋友照样会活得很精彩。(  )

  答案:×

  12.真正的友情,是与朋友分享自己的快乐和幸福,而把痛苦埋在心里,以免让朋友分担。(  )

  答案:×

  13.好朋友被人欺侮了,我们应该讲义气替朋友报仇。(  )

  答案:×

  14.朋友的感情是有限的,朋友太多友情便不深,所以交一两个朋友就足够了,贵在“少而精”。(  )

  答案:×

  15.刘娜没有朋友,她认为那完全是同学们的原因。(  )

  答案:×

  16.孙平已经上大学了。可是每年的教师节,她都要去看望自己的小学老师。因为她感到小学老师的教育对她的成长起了很大的作用。(  )

  答案:√

  17.老师对同学的关心帮助是他的职责,作为学生感激老师没必要。(  )

  答案:×

  18.小红每次见到教自己的老师都热情地打招呼,可对不教自己的老师有时就做不到了。(  )

  答案:

  19.同学和老师之间要平等相待,所以老师不能批评学生。(  )

  20.小兰总是在背后对每一位老师评头论足。(  )

  答案:×

  三、请你回答?

  21.2010年上学期期中考试考英语时,由于我把英语课本放在桌洞里被监考老师发现,受到了纪律处分,并通报全校。考试违纪受到处分,我毫无怨言,这次处分提醒我以后做事要周到。但班主任在批评我时,有一句话却深深地刺痛了我——“别人为什么没有把课本放在桌洞里?你这样做了,这就说明内心深处仍有作弊的念头。”

  (1)针对上述情景,你猜想一下这位学生会怎么做。(猜想几种可能)

  (2)你认为应该如何正确解决这个问题?

  思路解析:本题以一段生活中的场景为背景材料考查理解分析能力。第(1)问根据自己的想象来回答即可;第(2)问要正确分析老师在这件事情上的错误,重点在于联系教材内容来正确解答这个问题。

  答案:(1)略?

  (2)任何人一生都可能犯这样或那样的错误,老师也不例外。当发现老师在工作中出现差错时,可以而且应该给老师指出来,这也是爱老师的表现,但态度要诚恳,方式要恰当。我认为正确的做法应该是通过多种方式和老师进行沟通和交流,化解师生之间的矛盾。?

  22.在交友问题上,下面是两位同学的不同观点,请对他们的观点进行简要评析。

  甲:朋友之间要理解宽容,但也必须讲原则,只有这样才能建立起真正的友谊。

  乙:朋友之间要建立真正的友谊,就不能讲原则,什么事都讲原则,不可能建立起真正的友谊。???

  思路解析:这是一道辨析题,主要考查辨别思维能力和辩证地看问题的能力。要求在两种截然不同的观点中作出合理的判断,然后再说明理由。朋友之间要理解、宽容但也要讲原则,不讲原则的友谊就不是真正的友谊。在组织答案时,必须依据上述基本道理,再抓住双方观点的实质,加以分析说明。?

  答案:甲的观点是正确的,乙的观点是错误的。因为,朋友之间理解、宽容,并不是可以不讲原则的。建立真正的友谊必须以分清正确与错误、正义与邪恶为前提。只有这样,才能保证友谊的纯洁性,使友谊沿着正确的方向发展。那种不分是非善恶,只讲“哥们儿义气”的所谓友谊,绝不是真正的友谊。?

  23.孙宁是班长。有一次,孙宁办黑板报时踩了刘伟的桌子,刘伟让孙宁擦干净,可孙宁说办报是为班级服务,弄脏了桌子算什么,坚决不擦。两人为此发生了争执,争吵中孙宁打了刘伟一巴掌,并将其推倒在地。这时王老师走过来,问明原因将孙宁和刘伟批评了一顿,孙宁觉得很委屈,很没有面子,与老师顶撞起来。虽然老师多次找孙宁谈话,希望他认识自己的错误,但孙宁一直不予理睬,还在背后议论老师,说老师心眼不正,偏向刘伟。?

  (1)你赞成孙宁的这种做法吗?为什么?

  (2)你认为孙宁应怎样处理与王老师之间的关系?

  思路解析:本题侧重于考查阅读、概括材料的能力。解题过程中必须在认真审读题干材料、理清层次关系的基础上,回归教材。根据材料中的人物和事件,作出正确的判断,并结合本课知识加以分析和说明。?

  答案:(1)不赞成孙宁的做法。作为学生应该正确对待老师的`批评,一般来说老师对学生提出的批评和建议都是中肯的、切合实际的。所以,在我们有错误时应该正确对待老师提出的要求,真诚接受老师的批评,只有这样才能使自己不断进步。而像孙宁那样不接受老师的批评,顶撞老师甚至跟老师对着干,对自己没有一点好处。?

  (2)孙宁应该冷静对待老师的批评,用恰当的方式与老师坦诚交流,用正确的方法解决与老师之间的矛盾。


  相逢是首歌阅读答案

  【原文】

  相逢是首歌——写给我的学生

  ①我纯真可爱的孩子们,不久你们就要告别生活了六年的校园。六年来,我们在一起的日子虽说平平常常,然而,看着你们开始准备行囊,带着憧憬,即将踏上新的旅程,我的心情异常复杂。我感觉自己像个导游,在与我的团队一起跋山涉水,领略迷人的风光之后,在我与你们友好相识、真心相知后,你们却要各奔东西了,因为远方还有更美好的景致在等待着你们。车子启动,你们趴在窗口朝我挥手,我也同样挥手,心中默念着对你们的祝福——我的孩子,祝你们人生的旅途一切安好。

  ②感谢你们,我可爱的孩子。或许我不苟言笑,距离你们心目中和蔼可亲的形象也许很远;或许我过于实际,距离你们心目中的浪漫也许很远。但是,我所传递的是真实的情感,你们看到的是真实的老师。

  ③感谢你们,我善良的孩子。从你们甜甜的笑容和对我的爱中,我感受到了作为教师的圣洁与美好,让我的生命如鲜花般绽放。感谢你们,我聪慧的孩子。那些从你们心里流淌出来的文字,让我看到了一个清纯的世界。

  ④“相逢是首歌,相聚是种缘。”这是我们的约定,永远的约定。

  【相逢是首歌阅读习题】

  1、“远方还有更美好的景致在等待着你们”,“远方还有更美好的景致”指的是 (2分)

  2、下面一段话你认为安插在哪两段之间比较合理,为什么?(2分)人生就是这样聚散离合,来去匆匆。回首一起走过的日子,苦中有甜,累中有乐。我们互相欣赏,彼此信赖。太多的爱,太多的善,凝结在我心头的感谢。

  3、写出你心目中老师和蔼可亲的形象

  【相逢是首歌阅读习题答案】

  1.“远方还有更美好的景致”是指:在未来还有更好的前程和生活,也表达了美好的祝愿

  2.这段话我个人觉得应该安插在1、2段之间最佳,第一段老师将自己比喻成导游,将和同学们的校园生活比喻成了一场美好的旅行。而这段话刚好承上总结了“旅行”,又启下展开了“感谢”的话。

  3.在学习遇到苦难时,是她用她的青春谱写着育人的篇章,当我们还在年少时,是她用她的热情感染着我们懵懂的情绪。老师,无私的将知识传递下去的园丁,是你们将我们伟大的文化进行整理与传递,是你们支撑着中华民族的底蕴与灵魂。


【相逢是首歌阅读答案】相关文章:

1.《相逢是首歌》阅读答案

2.相逢是首歌日记

3.相逢是首歌歌词相逢是首歌歌词

4.相逢是首歌相知是首诗

5.相逢是首歌800字作文

6.相逢是首歌生活随笔

7.相逢是首歌作文500字

8.相逢是首歌初三作文

上一篇:萌芽阅读答案 下一篇:《一顿午餐》阅读答案
相关推荐