必读寓言故事

2020-11-05 寓言

  寓言的篇幅一般比较短小,语言精辟简练,结构简单却极富表现力。“寓”是“寄托”的意思,即把作者的思想寄寓在一个故事里,让人从中领悟到一定的道理。下面是小编精心为大家收集的三篇经典寓言故事,希望你能从中悟出一些生活的真谛,欢迎您的观看!

  寓言故事一:善意存于心

  常行于慈心,去除怨恨想;大悲感众生,悲惜化泪雨。

  佛家以慈悲为本,所谓“慈”即爱护众生,有给众生以安乐的心;而怜悯众生,有拔除众生痛苦之心,则为“悲”。观世音菩萨既有博大的“爱护心”,又有非凡的“怜悯心”,所以其美名尊号为“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。

  其实佛也并不是那么神秘,丹禅师有一次路经洛阳的惠林寺,那时正是严冬时节,天寒地冬。于是他就将惠林寺里的木头佛像扛了下来,烧火取暖。

  寺里的住持见了,大发雷霆道:“你怎么敢把佛像烧了呀!”

  丹禅师泰然自若地答道:“噢,我是想把佛像烧出舍利子来呀!”

  住持惊愕地问:“木头的佛像能烧出舍利子来?”

  丹禅师道:“既然烧不出舍利子来,那就是木头了,不是佛了,尽管烧好了。”

  后来,丹禅师安然无恙,而住持却因心火上蹿,掉了两道眉毛。

  众生皆苦,惟怀有一颗大慈大悲的善心持身处世,方能苦中有乐。而心存善念,便可称佛。

  有一个人对佛无限崇拜,吃着斋饭,诵着经文,烧了好多香之后,他想见见活佛是什么样子。

  于是,他筹备了路费,带足了干粮,准备去名山古刹中寻找活佛。爬过千山,趟过万水,他终于来到了当时有名的一座寺院。寺里的方丈接待了他。他向方丈述说了一路的艰辛劳顿,并恳求方丈让他见见活佛。

  方丈说:“回家去吧,佛已经在你的家中了。那个倒趿着鞋披散着发为你开门的就是活佛。”

  一天清晨,他回到了家,敲了门后,就急切地等待着活佛的出现。

  门开了,倒趿着鞋披散着发为他开门的正是他的妻子。知道是他敲门后,妻子来不及将鞋穿好将头发梳好就匆匆为他来开门。

  他恍然大悟,原来活佛就是我们身边一切善良的凡人。一切曾经给了我们关怀和帮助的凡人。

  只要本性率真的做事,就是行了佛道。木头佛像烧不出舍利子,千真万确。正所谓“泥佛不渡水,金佛不渡炉,木佛不渡火,真佛内里坐”。说到底,决定我们自身价值的条件,并不在于我们所得到的外物,而是在于我们自己的心灵和行为。因为真正的佛是在人的心中。

  佛性一直在我们的心里,只是我们不认识它,不知道看重它。它是人生命的根,是人心灵的船,载着我们的心灵渡过大千世界,却让我们的心灵深处依然完好如初。

  寓言故事二:如何增进快乐

  释迦牟尼佛说“人造十恶”。身体有三种恶业:杀,杀人、杀众生。盗,偷拿人家东西。淫,邪淫,不正常的关系,夫妻以外的性关系。身之外,口呢?口有四种恶业,妄语、两舌、恶口、绮语。再来意呢?有贪、嗔、痴。

  这十种恶业最重要的是嘴巴——口业。我们的嘴巴每天都在造业,都在散播是非,散播谣言。为了维护自己的名誉、自己的权利,不惜虚妄地编造不实的话来伤害众生。

  诸位佛友,你摸摸良心,从小到大是不是曾经为了报复、贪小便宜,或是为了一点名利而讲谎话,去抹黑一个人,伤害另外一个人。所以,第二点要告诉诸位的是,你要怎样去过日子,你才会活得快乐。

  第一,不听是非。我们的耳朵是要听佛法,而不是要听是非的。因为是与非是对立的,是相对的,你听一面之辞是不准确的。当这个人受到委屈,就会透过主观的意识去丑化别人,去扭曲别人,什么恶言恶语都讲得出来。所以,我们如果没有智慧,只听片面之辞,那你就会被蒙蔽,得不到事实真相,不但听到的不正确,而且会把错误传给别人。

  其次是:不说是非、不传是非。听是非对我们没有好处,讲是非对我们没有利益,传播人家的恶事,对我们也没有什么好处。世间人尚且都要隐恶扬善,何况一个学佛的人。一个学佛的人要了生死、要成佛、要成圣成贤,如果每天还在传别人的是非,你说,他能成佛吗?他会成。佛跟的.发音很像,成佛、成都差不多,听起来只差一点点而已。

  所以说三个修行的根本,不听是非、不说是非、不传是非,希望你们一定要记住。总之,是非对我们修行没帮忙,你不要去管人家怎么烂、怎么坏,只要管自己有没有烂、有没有坏,这个才是最重要的。

  你要把自己管好,让自己好过一点,让自己快乐一点过日子。为什么整天管别人呢?真是愚痴。像我就不会管别人,我用感化的,我度得了你就度,度不了你,我就先度自己。

  要记住喔!不要因为别人的缺点而影响到你的心情。我们本来可以活得很自在、很洒脱,生命可以很快乐、很享受。可是我们却太过于关心别人的好坏、善恶、是非、高下。

  佛学大德说:“红尘堆里学山居,风尘何能染人,人挠风尘耳!”我们总是去执取外在的客尘烦恼,染污了自己安详喜悦的清净自性。人们总是不关怀自己的内心,总是让外境、让别人的是非来扰乱自己的心情。

  因此保持一个充满喜悦、充满慈悲,无所挂碍、如如不动的心情,是一个学佛者最重要的课程,就像是“青山原不动,浮云任去来”。一切因缘事相现前时,都能观照诸法如幻如化。如过眼云烟,不起心不动念,保持一颗如如不动而带着喜悦的心情。

  记得对自己慈悲一点,让自己愉快一点,没事不要胡思乱想,不要寻烦恼,这是很重要的。生活中时时充满清净喜悦的心,那么生命就是一种享受,自然可以乐在其中矣!

  所以,我要告诉诸位一句哲学名言,你们一定要记住:“对生命不了解的人,生命对他就是一种惩罚。”再讲一遍:“不了解真正生命的人,生命对他是一种惩罚。”因为他每天都过得很痛苦的日子,每天都在折磨自己。所以,千万不要以别人的错误来惩罚自己,不要跟自己过意不去。你要过快乐的日子,你就要听师父的话。

  中国佛教故事网提醒您:快乐并不难,关键在你如何看待得失,怎么看待放下。

  寓言故事三:对别人宽大就是对自己宽大

  一个越战归来的士兵从旧金山打电话给父母:「爸妈,我回来了,可我有个不情之请。我想带一个朋友一起回家。」「当然好啊!」他们回答「我们会很高兴见到的。」儿子又说「可他受了重伤,少了一条臂和一条腿,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。」

  「儿子,很遗撼,或许我们可以帮他找个安身之处。」父亲又接著说「儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样的人会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能让他这样破坏了。我建议你先回家然後忘了他,他会找到自己的一片天空的。」

  就在此时?儿子挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。

  几天後,父母接到旧金山警局的电话告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡。警方相信这只是单纯的自杀案件。於是他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停尸间去辨认儿子的遗体。的确是他们的儿子没错,但惊讶的是儿子居然只有一条臂和一条腿。

  朋友,您一路看下来後一定很有感触吧。那么,在对别人有所决定与判断之前,请想想这是否是一个「误会」,然後,考虑您是否一定要钉下这个「钉子」,如果可以的话,请「且慢下手」。

  因为,当您对别人「宽大」之时,即是对您自己宽大。

【必读寓言故事三则】相关文章:

小学生必读寓言故事(8篇)01-02

小学生必读寓言故事8篇12-19

寓言故事12-24

打鸣的母鸡的寓言故事寓言故事11-23

童话寓言故事12-14

小寓言故事12-29

精彩寓言故事12-26

有关寓言故事12-24

写寓言故事12-24

编写寓言故事12-22

经典哲理寓言小故事 佛典寓言小故事