各版《心经》

2020-08-05 心经

  本文选择广泛传诵的《心经》,翻译了便于平常诵读的诗歌版,以及通俗版、白话版、去梵语古文版等,适合不同人、不同场景下使用。同时附了广为流传的两篇古汉语版心经,供大家对照学习。

  ----苦蝉居士,于癸巳年悬弧之辰于复旦

  心经》诗歌版

  圣贤自在又超脱,不见世间苦难多;

  舍利说空乃妙有,空有相生皆坎坷。

  受想行识亦是空,万事万物尽蹉跎;

  五官不识身清静,诸味莫辨心无我。

  法则眼界唯空幻,得失生死任婆娑;

  苦集灭道由心造,智慧得失又如何。

  觉悟重情诸圣贤,超凡脱俗因心佐;

  心无挂碍远恐怖,巅倒梦想渡津河。

  三世佛尊尽脱俗,正等正觉是咒歌;

  神通明智无上咒,真空妙有阿弥陀。

  《心经》通俗版

  看自在的圣贤,行走在高深的超凡脱俗的幸福彼岸时,看见所有事物都是空幻,超越一切苦难困顿。

  舍利子说,形色不异于空幻,空幻不异于形色,形色就是空幻,空幻就是形色。感受、想像、行为、见识,也都是如此。

  舍利子说,这所有法则都是空幻的表相,不会生长也不灭亡,不见污垢也不洁净,不能增加也不减少。

  所以空幻中没有形色,没有感受、想像、行为、见识,就像没有眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意念,没有形色、声音、香气、味道、触觉、法则,没有眼睛视线的界限,乃至没有意念和见识界限,没有不明智,也没有不明智直到尽头,乃至没有老化和死亡,也没有老化和死亡直到尽头。

  没有苦恼、聚集、毁灭、道理,没有智慧也没有所得,以这个当作没有所得心的缘故。

  觉悟重情的圣贤,因为依照超凡脱俗的缘故,所以心中了无牵挂阻碍。因为无牵挂阻碍的缘故,所以没有恐怖,远离颠倒和梦幻空想,终究竟彻地清寂。

  三世中各尊佛,因为依照超凡脱俗的`缘故,得到无上正等正觉。

  所以知道了超凡脱俗,是最神通秘诀,是最明智秘诀,是无可比拟的最上层秘诀,是无可等同的秘诀。能够除去一切苦恼,真实而不虚幻。

  所以说是超凡脱俗的秘诀,即刻就说秘决是:去吧去吧,去体验,甚至超越体验,觉悟者在那欢迎。

  《心经》白话版

  《超能之法立在终极幸福彼岸的心经》

  深思安然自在的先知先觉、能力超群的圣贤,做事圆妙而立于幸福彼岸时,融通五蕴(色彩、感受、思想、行为、认识,色彩即指五光十色的物质存在)却视若不见,超脱了一切身心之苦。舍利子(最智慧的佛教弟子舍利弗)说,虚无与存在一样,存在与虚无相同,虚无就是存在,存在就是虚无,物质存在以外的感受、思想、行为、认识都是这样。舍利子说,看透万事万物的根本原理就要懂得虚无的含义,万事万物本来就存在也不会消失,不存在污垢与干净的区分,不存在增加和减少的变化。所以啊,虚无中就没有存在,没有感受、思想、行为、认识,也无须去关注自己的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意念,无须去关注色彩、声音、香味、触觉、方法,不要受自己所看到的限制,乃至于不要受自己意念和认识的限制,放下过去的不明智,也让“放下过去的不明智”持续下去,乃至于放下生与死,也让“放下生与死”持续下去。放下痛苦、聚集(关注、焦虑的意思,为了传承原文的“集”,用聚集一词)、消灭、道理,没有自以为是和追求获得。以上就是放下自我想法和追求的原因。先知先觉、能力超群的人,依据超能之法立在幸福彼岸的原因,心中了无挂碍、空旷如也。因为没有挂碍的原因,没有恐怖,远离颠倒是非和梦幻想像,最后可以到达清净超脱的境界。前生、今世、来生三世里的各位佛(佛,也音译为浮屠,意译为觉悟真理的人),依据超能之法立在幸福彼岸的原因,悟到了“无比高妙、无可替代、无比正确”的真理。所以知道超能之法立在幸福彼岸,是最大的神通密决,是最大的明智密决,是最高的无法比拟的密决,是最无可替代的密决,能消除一切苦恼,真实而不虚妄。所以要说什么是超能之法立在幸福彼岸的密决,这个密决就是:走啊走啊,走过所有的道路去彼岸,每个人都穿过所有的迷茫之路去彼岸,看见了光明、觉悟了正道的人都在欢呼迎接你啊!

  《心经》去梵语古文版

  《超凡脱俗的心经》

  观自在圣贤,行圆妙超脱时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。圣贤者,依超凡脱俗故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟淡定。三世诸佛,依超凡脱俗故,得至高至善至真。故知超凡脱俗,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说超凡脱俗咒,即说咒曰:走吧走吧,穿越迷途,完全穿越迷途,圣贤者欢迎。

  《心经》唐三藏玄奘译古汉语版《般若波罗蜜多心经》

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

  《心经》姚秦天竺三藏鸠摩罗什译古汉语版《摩诃般若波罗蜜大明咒经》

  观世音菩萨。行深般若波罗蜜时,照见五阴空,度一切苦厄。舍利弗,色空,故无恼坏相、受空,故无受相、想空,故无知相、行空,故无作相、识空,故无觉相。何以故?舍利弗。非色异空,非空异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦如是。舍利弗。是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是空法。非过去、非未来、非现在。是故空中无色。无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩萨依般若波罗蜜故。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,离颠倒梦想苦恼。究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜故。得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜是大明咒、无上明咒、无等等明咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜咒。即说咒曰:“竭帝竭帝 波罗竭帝 波罗僧竭帝 菩提僧莎呵。”

  注:本文《心经》的诗歌、通俗、白话、去梵文古汉语,这四个版本,都由苦蝉居士翻译,欢迎助印流通及转载,使用时注明出处及版权。玄奘、鸠摩罗什两个译本直接选用原译文。

【各版《心经》】相关文章:

治心经11-27

小结心经06-07

管理多心经11-25

心经典散文09-29

育儿心经随笔05-24

《心经》经典句子08-16

般若心经译文12-01

心经逐句解释11-28

心经译文解释11-25

心经原文欣赏07-31

从小与佛有缘 对《心经》情有独钟 般若波罗蜜多心经讲录弘一大师著