梦游天姥吟留别练习

2017-05-23 梦游天姥吟留别

  1.下列词语中注音有误的一组是( A )A项觉时jué。

  A.天姥(mǔ) 天台(tāi) 觉时(jiào) 暝色(mínɡ)

  B.脚著(zhuó) 然(hōnɡ) (dàn) 水(lù)

  C.溪(shàn) 殷雷(yǐn) 层巅(diān) 战栗(lì)

  D.木(jī) 鸾鸟(luán) 魂魄(pò) 霓裳(ní)

  2.下列加点的词语解释有误的一组是…( D )(暝:天黑、夜晚)

  A.烟涛微茫信难求(确实) 势拔五岳掩赤城(超出)

  B.忽魂悸以魄动(惊动) 失向来之烟(先前)

  C.天姥连天向天横(遮断) 虎鼓瑟兮鸾回车(驾驶)

  D.迷花倚石忽已暝(睡着) 熊咆龙吟殷岩泉(震响)

  3.对虚词解说不正确的一项是( D )或:有时

  A.惟觉时之枕席(独、只) B.安能摧眉折腰事权贵(怎么)

  C.恍惊起而长嗟(表顺承) D.云明灭或可睹(有的人)

  4.下列加点词词类活用情况与众不同的一句是( B )B项使动用法,其余为名词作动词

  A.云青青兮欲雨 B.栗深林兮惊层巅

  C.越人语天姥 D.虎鼓瑟兮鸾回车

  5.与“安能摧眉折腰事权贵”中“安”字用法意义相同的一项是( B )B项语气副词“怎么”。

  A.沛公安在 B.尔安敢轻吾射

  C.既来之,则安之 D.离山十里有王平安营

  6.下列诗句在修辞上与其他三项不同的一项是(B)A、C、D三句为比喻

  A.脚著谢公,身登青云梯

  B.霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下

  C.世间行乐亦如此,古来万事东流水

  D.指如削葱根

  7.《梦游天姥吟留别》开篇两句“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,能不能删掉,改为开门见山的方式,如用“越有名山曰天姥,云明灭或可睹”开头?

  参考答案:不能。瀛洲是传说中的海上仙岛,已暗含寻仙的意思。诗人想寻仙,而瀛洲不可寻,这才转而寻天姥。有此两句,下面再写梦中所见仙府图景,才不会使人感到突然。

  8.第一段运用了衬托手法,与此法不相同的两句是( D )(“半壁见海日,空中闻天鸡”不是衬托,其余都是与第一段一样的衬托)

  A.月出惊山鸟,时鸣春涧中。 B.雨中黄叶树,灯下白头人。

  C.蜀道之难,难于上青天。 D.半壁见海日,空中闻天鸡。

  9.古诗歌为了适应格律的要求,或者为了取得特殊的表达效果,常有词序颠倒的情况。下列句子没有词序倒置的情况的一项是(D)A项,水荡漾猿啼清。B项,一夜月飞度镜湖。C项,雄鸡一唱天下白

  A.水荡漾清猿啼 B.一夜飞度镜湖月

  C.一唱雄鸡天下白 D.天生我材必有用

  10.下面是古人诗词中描写月色的句子,其中有一句与其他三句的感情基调不同,请指出(A)喜爱之情

  A.湖月照我影,送我至溪。 B.寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。

  C.杨柳岸晓风残月 D.唯见江心秋月白

  11.下列判断不正确的一项是( D )(“逃避现实”,有;“消极”,也说得上。但是没有“颓废”,没有“消沉”)

  A.“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”并非实指,只是极言其高;诗人并不直接说天姥山多高,即用比较和衬托的手法,把那高耸入云的样子写得淋漓尽致。

  B.诗人完全摆脱了诗律的.束缚,随着梦境的变化、情感的运行而遣词造句。这种句法、韵法适应了李白狂放的性格,奇绝的想象,忽高忽低的情感流程,达到了内容和艺术形式的高度统一。

  C.诗中特意提到南朝诗人谢灵运,是因为谢灵运在政治失意后游山玩水,曾在溪住过,李白有意仿效之。

  D.这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。所写的梦游,也许并非完全是虚托的。虽然诗末有不卑不亢的气,但作者逃避现实,消极颓废,不免给人一定的消沉之感。

  12.古人评诗时常用诗眼的说法,所谓“诗眼”往往是诗中最精练传神的一个字或一句话,这首诗的“诗眼”是安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜_。

  1.下列加点的字注音全都正确的一项是( )

  A.天台(tái) 天姥(mǔ) 然(hōnɡ) 石扉(fēi)

  B.悸动(jì) 水(lù) 殷岩泉(yǐn) 溪(shàn)

  C.脚著谢公(zhù)(jī) 恍惊起而长嗟(huǎnɡ)(jiē)

  D.水(dàn) 迷花倚石忽已暝(yǐ)(mǐnɡ)

  答案:B,A项“台”应读“tāi”;C项“著”应读“zhuó”;D项“倚”应读“yǐ”,“暝”应读“mínɡ”。

  2.下列加点字的注释不正确的一项是( )

  A.安能摧(低)眉折腰事权贵 B.失向来(原来)之烟

  C.天姥连天向天横(耸立) D.须(等到)行即骑访名山

  答案:C项,横:遮断。

  3.下列各句中与“栗深林兮惊层巅”的“栗”“惊”用法相同的一项是( )

  A.越人语天姥 B.对此欲倒东南倾

  C.春风又绿江南岸 D.势拔五岳掩赤城

  答案:C项和例句中的“栗”“惊”为使动用法。

  4.选出对下列名句译不正确的一项( )

  A.越人语天姥,云明灭或可睹

  译文:浙江一带的人谈到天姥山,云忽明忽暗,有时可以看到。

  B.谢公宿处今尚在,水荡漾清猿啼

  译文:谢灵运(当年曾经)歇宿过的地方还在,清水荡漾,猿声凄清。

  C.惟觉时之枕席,失向来之烟

  译文:只有睡觉时的枕头和席子,刚才(梦中)所见的烟雾云消失了。

  D.且放白鹿青崖间,须行即骑访名山

  译文:暂且把白鹿放在青青的山崖间,等到要行走的时候就骑上它去访问名山。

  答案:C项,应译为:只有醒来时看到的身边的枕头和席子,原来在梦中的天姥山的烟胜景全都消失了。

  5.对下列诗句解释有误的一项是( )

  A.“势拔五岳掩赤城”是说天姥山的山势高过五岳,遮掩了赤城。“赤城”是南方一座山城的名字。

  B.“一夜飞度镜湖月”的意思是一夜之间就飞过了倒映着月影的镜湖。“镜湖”又名鉴湖,“镜”“鉴”同义。

  C.“谢公宿处今尚在”句中“谢公”是指南朝诗人谢灵运,他游天姥山时曾在溪地方住宿。

  D.“身登青云梯”一句的意思是自己登上了直上云的山路。“梯”,指山路上的石阶。

  答案:A项,“赤城”是山名。

  6.对全诗的分,不恰当的一项是( )

  A.这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。意境雄伟,变化恍莫测,想象奇特瑰丽,被视为李白的代表作之一。

  B.李白一生徜徉山水之间,热爱山水,达到梦寐以求的境地。此诗所描写的梦游,也许并非完全是虚托的,这样能更好地发挥他的想象才能。

  C.此诗形象辉煌流丽,缤纷多彩,富有浓郁的浪漫主义情调。

  D.此诗虽然在最后有一种不卑不亢的气,但作者逃避现实,宣扬了一种消极意味的思想,给人一定的消沉之感。

  答案:D,这首诗写梦游奇境,并非真正依托于虚幻之中,而是在神仙世界虚无缥缈的描述中,依然着眼于现实。神游天上仙境,而心觉“世间行乐亦如此”。由此分,D项错误。

  能力提升•踮起脚,抓得住!

  阅读《梦游天姥吟留别》全诗,完成7—10题。

  海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。

  我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至溪。谢公宿处今尚在,水荡漾清猿啼。脚著谢公,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟

  世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

  7.下面哪一句与“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”的表现手法相近( )

  A.黄河九曲天边落,华岳三峰马上来。 B.长白峰高尘漠漠,浑河水落草离离。

  C.会当凌绝顶,一览众山小。 D.大江寒见底,匡山青倚天。

  E.蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。

  答案:C,例句与C项都是用衬托的手法。

  8.与“安能摧眉折腰事权贵”中的“安”的意义和用法完全相同的一项是( )

  A.君安与项伯有故 B.沛公安在? C.安得广厦千万间 D.风雨不动安如山

  答案:A,A项与例句都是“怎么”之意;B、C两项均可作“哪里”讲;D项为“安稳”之意。

  9.表现诗人游览天姥山的急切之情的诗句是:________________,_________________。

  答案:我欲因之梦吴越 一夜飞度镜湖月

  10.诗人把仙境和仙人盛会描写得如此金碧辉煌、异彩缤纷、盛大热烈,是为了_________。

  答案:反衬现实的黑暗腐朽,表达诗人对自由生活的向往。

【梦游天姥吟留别练习】相关文章:

1.梦游天姥吟留别的练习

2.梦游天姥吟留别练习题

3.《梦游天姥吟留别》选择题练习

4.梦游天姥吟留别练习题及答案

5.梦游天姥吟留别同步练习题及答案

6.梦游天姥吟留别练习题节答案

7.李白《梦游天姥吟留别》课堂同步练习

8.梦游天姥吟留别

上一篇:《梦游天姥吟留别》导学案选修部分 下一篇:梦游天姥吟留别导学案
[梦游天姥吟留别]相关推荐