政治七年级下册期末试卷及答案

2020-11-12 试题

  第I卷(客观题)

  一、单项选择题(以下各题只有一个答案最符合题意,请选出来并将其字母标号填入答题表中。每小题2分,11小题共22分)

  6.小司同学,某校七年级学生,是一个具有自尊的同学。下列体现小司自尊的是

  A.希望得到别人的尊重和欣赏,但不接受他人的批评

  B.善于自我安慰,即使犯错误也心安理得

  C.善于欣赏自己的优点,能够正确对待自己的缺点

  D.能够赞美别人,也喜欢斤斤计较,得理不饶人

  7.由于某种原因,小权同学引起部分同学的误解。面对同学们的误解,他应该采取的态度是

  A.排斥他人,藐视他人 B.接纳意见,虚心学习

  C.及时回击,决不退让 D.高高在上,不与理会

  8.小胡同学,是某校七年级一名优秀学生,课堂上他能够做到心无旁,注意力高度集中,全身投入到学习中去。这体现小胡具有( )的心理品质

  A.乐观 B.好奇 C.专注 D.自负

  9. 自强,是进取的动力,是通向成功的阶梯。下列体现自强精神的是( )

  ①自我满足 ②自尊自爱 ③志存高远 ④不屈不挠

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  10.法律是社会行为规范。法律由 制定或认可,对全体社会成员具有普遍约束力

  A.国家 B.公民 C.政府 D.社会

  11.根据我国刑法规定,下列刑罚种类中属于附加刑的是

  A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.罚金

  二、多项选择题(以下各题最少有两个答案符合题意,请选出来并将其字母标号填入答题表中。全部选对得3分,少选且正确的给1分;错选、多选的不给分。每小题3分,6小题共18分)

  12.能否自立从方方面面影响着我们的成长和发展。青少年要学会自立,下列体现自立的是

  A.自己完成学习任务,自己管理好日常生活

  B.自己的事情自己干, 不与他人合作交流

  C.遇事有主见,学习、生活上不依赖他人

  D.勇于承担自己的责任,自己的行为负责

  13.凡不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。根据其违反的法律,违法行为分为

  A.行政违法行为 B.经济违法行为 C.民事违法行为 D.刑事违法行为

  14.严重违法行为就是犯罪行为。犯罪的基本特征是

  A.严重危害性 B.刑事违法性 C.重大破坏性 D.刑罚当罚性

  15. 学会自我疏导,是应对挫折的有效方法。下列属于自我疏导方法的是

  A.自嘲法,承认失败,放弃目标,得过且过

  B.合理宣泄法,向朋友倾诉,缓解压抑的心理

  C.移情法,转移注意力,进行自己喜欢的活动

  D.目标升华法,确定新目标,增强信心去追求

  16.我国法律明确规定:“学校应当关心、爱护学生;对品行有缺点、学习有困难的.学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视”。“博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、影剧院、体育场(馆)、动物园、公园等场所,应当对中小学生优惠开放。”上述规定是对未成年人实施

  A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

  17.非诉讼手段,是我们维护合法权益常用的有效手段。非诉讼手段的方式有

  A.调解 B.民事诉讼 C.仲裁 D.刑事诉讼

  第I卷(客观题)答题表

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  答案

  题号 12 13 14 15 16 17

  答案

  第Ⅱ卷(主观题)

  三、问答题(5小题,60分)

  18. 【阅读材料】亲人之间,懂得迁就,和谐相处,这就是尊重;朋友之间,善于欣赏,彼此接纳,这就是尊重;同学之间,取长补短,共同进步,这就是尊重。

  请回答:

  (1)学会尊重他人,应怎样做?(6分)

  (2)结合自身体会,举实例谈谈尊重他人有什么意义?(4分)

  19. 【阅读材料】李晓华,自小喜欢美术,积极参加校内绘画兴趣班,作品多次获奖;升上初中后,她喜欢上漫画创作,漫画作品经常被学校采用。她的文化成绩也很棒,不少人都以为她会报考重点中学,但她报考了市内某美术中专,专门学习漫画设计; 20xx年考上国内一所美术学院, 20xx年大学毕业后任职国内某知名报社,她经常参与各种美术沙龙,其漫画作品在行内颇有名气。

  问题:

  李晓华的成才经历对我们青少年有什么启示?(12分)

  20. 【阅读材料】

  人生的道路不会是一帆风顺的,学习上、交友上、生活上我们都会遇到失利、失败和阻碍。面对失利、失败和阻碍,不同的人采取不同的态度,有不同的结果。

  请回答:

  (1)为什么“人生的道路不会是一帆风顺的”?(6分)

  (2)面对失利、失败和阻碍,我们的正确态度是什么?(6分)

  21. 【阅读材料】:

  《中华人民共和国未成年人保护法》是我国一部专门保护未成年人的法律,它对如何实施未成年人保护做了明确的规定。

  请回答:

  (1)我国制定两部专门保护未成年人的法律。包括《中华人民共和国未成年人保护法》和

  (2分)

  (2)从法律的作用方面说明我国制定《中华人民共和国未成年人保护法》有什么重要意义?(10分)

  22. 【阅读材料】:

  材料一:从1996年开始,国家规定每年3月份最后一周的星期一,是“全国中小学生安全教育日”。近年来,全国中小学生围绕“交通、消防、饮食、防灾、侵害”等内容开展形式多样的校园安全教育活动,积极创建和谐校园。

  材料二: 某校多次开展“预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护能力”为主题的校园安全教育活动,提高了学生的自我保护能力。

  请回答:

  (1)国家设立“全国中小学生安全教育日”有什么重要意义?(6分)

  (2)请你设计一条“校园安全教育”为主题的宣传标语(可以从“交通、消防、饮食、防灾、侵害”等任选一个内容)。(2分)

  (3)面对校园侵害,青少年学生应该如何保护自己?(6分)

  选择题

  1.A 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D

  12.ACVD 13.ACD 14.ABD 15.BCD 16.BC 17.AC 、

  问答题:

  18.答案要点:

  (1)学会尊重他人,就是要对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格。3分 所以,尊重他人,就要学会与他人和睦相处,要善于欣赏他人的优点、长处,接纳他人缺陷的缺点,不做有损他人人格的事。 3分

  (2)尊重他人是每个人自身成长的需要,也是建立和谐人际关系的要求。2分 我很尊重班主任老师,她使认识到自己的具有多方面的潜能,在她的引导下,我的绘画水平进步很快。我善于尊重同学,我与同学们建立了深厚友谊。可见,尊重他人能够促进我们的健康成长。4分

  言之有理也可可适当给分

  19.答案要点:

  (1)启示一:青少年要学会自信,要勇于扬起自信的风帆。我们要树立自信心,相信“我能行”, 要善于发掘潜能,发现自己优点和长处,在生活上、是学习上要大胆尝试,积极进取,把握机遇,才能走向成功。5分

  (2)启示二:青少年要学会自立、自强,要善于战胜自我,追求目标。我们要树立坚定的理想,学会独立的生活,善于根据自己爱好和兴趣确定努力的方向,在实践中不屈不挠的坚持,志不移地奋斗,才能实现目标。5分

  言之有理也可可适当给分

  20.答案要点:

  (1)人的活动受到各方面因素的制约,包括各种自然因素和人为因素的影响 ,所以,人生的道路会遇到失利、失败和阻碍,人生难免有挫折。3分 每个人的道德品质、智力、体力、外貌的缺陷,也可能使我们遭受挫折,所以,在生活上、学习上不可能时时幸运、事事顺利。3分

  (2)正确态度是:正确对待失利、失败和阻碍,挫折面前也从容。2分 要树立正确的人生目标,善于寻找应对挫折的有效方法,要学会自我疏导,增添战胜挫折的勇气。在实践中,全身心去探索、去创造,积极战胜挫折和困难。4分

  言之有理也可可适当给分

  21.答案要点:

  (1)《中华人民共和国预防未成年人保护法》2分

  (2)我国法律是由国家制定或认可的,是人民意志的体现,具有规范作用和保护作用。2分 法律规定权利和义务,规范全体生活成员的行为,《中华人民共和国未成年人保护法》对未成年人实施家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护作出明确规定,规范了对未成年人的特殊保护。4分 法律具有保护作用,法律是我们未成年人生活的“卫士”, 《中华人民共和国未成年人保护法》严厉打击侵害未成年人犯罪,维护了未成年人的合法权益。5分

  言之有理也可可适当给分

  22.答案要点:

  (1) 国家设立“全国中小学生安全教育日”,体现了党和国家对青少年的特殊关怀、特殊保护,体现了一种深神的情、浓浓的爱;2分 引起了全社会关注“中小学校园安全”问题,有利于形成共同关心青少年的健康成长的社会氛围;2分 促进广大中小学生重视安全,学会珍爱生命,提高自我保护能力,健康成长。2分

  (2)宣传标语要体现“校园安全教育”这一主题。例:学习防灾知识,学会自我保护。2分

  (3)要善用法律保护自己。面对侵害,我们要学会运用法律武器维护我们的合法权益,3分 要善用智慧保护自己。面对侵害,我们学会机智保护自己免受伤害,并想方设法报警或寻求帮助。3分

  言之有理也可可适当给分

【人教版政治七年级下册期末试卷及答案】相关文章:

1.人教版七年级下册的政治期末试卷及答案

2.人教版初一下册政治期末试卷及答案

3.政治期末试卷及答案

4.七年级政治期末试卷及答案

5.苏教版七年级政治期末试卷及答案

6.人教版七年级政治暑期作业答案

7.七年级政治下册单元测试题及答案

8.七年级政治下册第三单元习题及答案

9.七年级政治下册试题和答案

上一篇:中小学音乐教师考试试题及答案 下一篇:《琵琶行》检测试题及答案
相关推荐