法制教育试题

2020-11-05 试题

  在学习、工作生活中,我们或多或少都会接触到试题,借助试题可以为主办方提供考生某方面的知识或技能状况的信息。相信很多朋友都需要一份能切实有效地帮助到自己的试题吧?下面是小编为大家整理的2020年最新法制教育试题,欢迎阅读与收藏。

  法制教育试题1

  1、结伙殴打、伤害他人的,属于( )的行为。

  A扰乱公共秩序 B侵犯人身权利 C妨害公共安全

  2、违反治安管理有( )表现的,减轻处罚或者不予处罚。

  A承认错误 B检举 C立功

  3、违反治安管理有教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,( )处罚。

  A从轻 B从重 C不予

  4、结伙斗殴、追逐、拦截他人的、强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的、其他寻衅滋事行为,属于( )的行为。

  A扰乱公共秩序 B侵犯人身权利 C妨害公共安全

  5、伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、( )、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,属于妨害社会管理的行为。

  A个体 B私营 C企业

  6、外部施工单位人员 、车辆在进入厂区大门 、施工现场时主动接受( )的查验。

  A安全管理人员 B工程管理人员 C治安保卫部保卫人员

  7、转让使用他人车辆通行证,涂改伪造通行证属出入厂车辆的( )行为。

  A违法 B违纪 C违规

  8、出入厂车辆的违规行为包括有通行证故意不出示或( )检查。

  A接受 B不接受 C拒绝

  9、强行闯入或冲出厂区,拒不接受门卫查验的,视情节承担违约金200—( )元。

  A 500 B 800 C 1000

  10、公司管辖以外施工单位,应与治安保卫部门签订( ),履行相关的权利、责任和义务。如有违约,治安保卫部根据违约条款向公司财务部门开据违约金扣款单,公司财务部门根据违约金扣款单从施工单位工程款中扣除违约金数额。

  A安全责任书 B 建工程承包协议书 C治安承包责任书

  11、外部施工单位(人员)出入厂区管理实行( )管理。对外来施工、作业队伍所有人员的真实身份进行核实、登记、造册。

  A登记 B注册 C实名制

  12、施工单位与治安保卫部门签订( )时,应向治安保卫部门提供该单位与兰州石化公司或与石化公司二级单位签订的《设工程施工合同》、《建工程承包协议书》等文字文本。

  A安全责任书 B治安承包责任书 C建工程承包协议书

  13、外来施工单位按照“谁( )、谁负责;谁用工、谁负责”的原则,明确责任到单位、责任到人。

  A施工 B管理 C维护

  14、各参建单位须建立健全治安保卫组织,明确一名( )保卫干部,接受公安、治安保卫部门的业务指导,协调现场保卫工作。

  A兼职 B专业 C专职

  15、凡进入厂区的车辆均实行一车一证制,经安全部门确认须安装阻火器的车辆必须安装合格阻火器,一律在厂门警戒( )停车,接受门卫人员查车验证确认后入厂,无证车辆不得入厂。

  A线内 B线中 C线外

  16、违反( )管理主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的`,减轻处罚或者不予处罚。

  A安全 B施工 C治安

  17、违反治安管理有较( )后果的,从重处罚。

  A一般 B较重 C严重

  18、违反治安管理六个月内曾受过( )的,从重处罚。

  A警告 B治安管理处罚 C拘留

  19、扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研( )正常进行,尚未造成严重损失的,处警告、罚款、拘留。

  A影响 B不影响 C不能

  20、厂区禁止( )进入。

  A自行车 B三轮车 C摩托车

  答案

  1 B 2 C 3 B 4 A 5 C 6 C 7 C 8 B 9 C 10 C

  11 C 12 B 13 A 14 A 15 C 16 C 17 C 18 B 19 C 20 C

  法制教育试题2

  一、单项选择题(共25题,每题2分,共50分)

  1、全民法制宣传教育第六个五年规划的时间安排是( )

  A、2005年开始,到2010年结束 B、2006年开始,到2010年结束

  C、2007年开始,到2011年结束 D、20011年开始,到2016年结束

  2、我国未成年人保护法所称的未成年人是指未满( )周岁的公民。

  A、16周岁 B、18周岁 C、20周

  3、根据我国刑法的规定,已满14周岁不满18周岁的未成年人犯罪,应当( )。

  A、从轻或减轻处罚 B、从重处罚 C、免于处罚

  4、小明(15岁)的父亲经常在家吸烟,小明也常模仿吸几口,父亲未加制止,小明父亲的做法是( )

  A、家庭内部问题,法律不予过问 B、不违法 C、违法

  5、如果发生侵犯未成年人合法权益的行为,根据未成年人保护法的规定,( )有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。

  A、父母或其他监护人 B、国家机关 C、任何组织或个人

  6、根据义务教育法的规定,国家、社会、学校、家庭依法保障适龄儿童、少年接受( )的权利。

  A、初级教育 B、基础教育 C、义务教育

  7、根据预防未成年人犯罪法,预防未成年人犯罪的教育的目的是增强未成年人的( )。

  A、防范意识 B、道德素质 C、法制观念

  8、我国未成年人保护法规定,国家、社会、学校和( )应该对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育。

  A、父母 B、家庭 C、监护人

  9、根据未成年人保护法的规定,国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )维护自己的合法权益。

  A、法律手段 B、强制手段 C、自力救济手段

  10、根据刑法的规定,为加强对未成年人的保护,对犯罪时不满18周岁的未成年人不适用( )。

  A、有期徒刑 B、死刑 C、管制

  11、根据未成年人保护法的规定,父母或者其他监护人不得允许或迫使未成年人结婚,监护人( )为未成年人订立婚约。

  A、可以 B、不得 C、应该

  12、( )部门对未成年的流浪者,乞讨者和孤儿要做好收容、遣送、安置和教育工作。

  A、公安部门 B、民政部门 C、教育部门 D、交通部门

  13、《“六五”普法规划》明确法制宣传教育的对象是( )。

  A、一切有接受教育能力的公民 B、农民 C、青年学生 D、企业家

  14、我国《刑法》规定,醉酒的人犯罪,( )负刑事责任。

  A、应当 B、可以 C、不应当 D、酌情

  15、《婚姻法》规定的结婚年龄,男不得早于( )周岁,女不得早于( )周岁。( )

  A、22、22 B、22、20 C、20、18 D、18、16

  16、已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满__________不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。( )

  A、十二周岁 B、十四周岁 C、十五周岁 D、十三周岁

  17、某小学组织学生到公园春游,公园( )按成年人标准对学生收取门票。

  A、可以 B、不可以 C、根据公园制定的规则

  18、根据未成年人保护法规定,( )应当在其职责范围内做好未成年人保护工作。

  A、中央和地方各级国家机关 B、中央国家机关 C、地方各级国家机关

  19、学校应当全面贯彻国家的教育方针,对未成年学生进行德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和( )。

  A、职业教育 B、青春期教育 C、特长教育

  20、根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的( )。

  A、监护职责和扶养义务 B、监护职责和照管职责 C、抚养义务和培养义务

  二、判断题对的划√,错误的划×。(共15题,每题2分,共30分)

  1、保护未成年人主要是国家机关、学校、家长的责任,与其他组织、个人关系不大。()

  2、对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应一起关押、统一管理、共同教育。()

  3、已满十四周岁的未成年人犯罪,因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其家长或者其他监护人加以管教;必要时,也可以由政府收容教养。()

  4、根据《未成年人保护法》的规定,父母或者其他监护人必须使未成年人按照规定接受教育,不得使在校接受教育的未成年人辍学。()

  5、父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,可以为未成年人订立婚约。()

  6、引诱、教唆或者强迫未成年人吸食、注射毒品或者卖淫的,应酌情处罚。()

  7、除未成年人的父母或者其他监护人以外的组织和个人不得披露未成年人的.隐私。()

  8、对品行有缺点、学习有困难的学生,学校应当耐心教育、帮助,不得歧视。()

  9、国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不侵犯。()

  10、法是规定人们法律上的权利和义务的规范,是靠人们自觉遵守来予以保障的规范。( )

  11、不当得利是指没有法律上的根据或合同上的约定,取得不应获得的利益而使他人受益的行为。()

  12、学校要遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目。()

  13、在学生伤害事故处理中,学校责任应按公平原则界定。()

  14、侵害未成年人的合法权益,对其造成财产损失或者其他损失、损害的,应当依法赔偿或者承担其他民事责任。()

  15、侵犯未成年人的人身权利或者其他合法权利,构成犯罪的,依法追究行政责任。( )

  三、简答题(共2题,每题10分,共20分)

  1、未成年人是否可以进入营业性歌舞厅等场所?未成年人保护法对这方面有何规定?

  2、保护未成年人工作应当遵循的原则是什么?

  参考答案

  一、单选题 DBAAA CCBAB BBAAB BBABC

  二、判断题 ××√√√ ××√√× √√×√×

  三、简答题

  1、答:不能,《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定:中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

  2、答:应该遵循的原则有:一是保障未成年人的合法权益的原则,二是尊重未成年人的人格尊严的原则。三是适应未成年人身心发展的特点的原则。四是教育与保护相结合的原则。

  法制教育试题3

  一、问答题

  1、《中华人民共和国未成年人保护法》公布和生效的时间?

  2、制定《未成年人保护法》的目的是什么?

  3、保护未成年人的工作应当遵循哪些原则?

  二、选择题

  1、我国第一部《中华人民共和国宪法》颁布于( )年?

  A、1949年 B、1954年 C、1950年 D、1982年

  2、( )是国家的根本法,具有最高的法律效力?

  A、刑法 B、宪法

  3、中华人民共和国的一切权利属于( )?

  A、人民 B、中国

  4、中华人民共和国( )在法律面前一律平等?

  A、人民 B、公民

  5、中华人民共和国公民的( )尊严不受侵犯?

  A、人格 B、人身

  6、《中华人民共和国未成年人保护法》是于( )时间正式施行的?

  A、1991年1月1日 B、1991年9月4日

  C、1992年1月1日 D、1999年11月1日

  7、国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )手段,维护自己的合法权益?

  A、知识 B、法律

  C、父母 D、武力

  8、父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和( )义务?不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视有残疾的未成年人。

  A、赡养 B、抚养

  参考答案:

  一、

  1、1992年1月1日

  2、保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。

  3、保护未成年人的合法权益;尊重未成年人的人格尊严;适应未成年人身心发展特点。

  二、BBABACBB

【2020年最新法制教育试题】相关文章:

1.最新物理电学试题

2.最新英语练习试题及答案

3.最新英语听力试题

4.最新People测试题

5.最新公需科目试题

6.最新初中物理电学试题

7.2018最新TOEFL全真试题

8.最新People测试题

9.小学法制教育的测试题

上一篇:大一英语阅读理解试题 下一篇:小学二年级语文下册试题试卷
相关推荐