护理安全知识测试题及答案

2020-10-03 试题

  无论在学习或是工作中,我们都经常看到试题的身影,试题是学校或各主办方考核某种知识才能的标准。那么你知道什么样的试题才能有效帮助到我们吗?以下是小编帮大家整理的护理安全知识测试题及答案,欢迎大家分享。

  一、护理核心制度部分

  1、 分级护理制度中特级护理的护理要求?

  2、一级护理的护理要求?

  3、二级护理的护理要求?

  4、交接班的方式有哪三种?

  5、遇抢救病人医生尚未到达时,护理人员应先做好哪些工作?

  6、抢救车管理中的“三定”是指什么?

  7、备药前要检查哪些内容?

  8、服药、注射、输液须严格执行三查七对。三查七对的内容是什么?

  9、药物过敏试验阳性时,需做哪些标识。

  10、输血查对时,应查对血袋上的哪些内容?

  11、什么是护理缺陷、差错?

  12、交接班时应交清病人病情,具体的内容有哪些?

  13、交接班时应交清病房重要物品,具体的有哪些?

  14、急救或贵重物品应多少时间清点一次?

  15、为保持诊疗场所的安静,医院工作人员应做到四轻,具体是什么?

  16、使用氧气应做到的四防是什么?

  17、护理查对制度中的饮食查对内容有哪些?

  18、出院护理包括哪些内容?

  二、控感部分

  填空题

  1、医院内感染的发生必须具备__________、__________和__________3个基本条件。

  2、医院内感染的主要传播途径有:__________,__________,__________,__________,__________。

  3、空气传播可分为:__________、__________和__________三种。

  4、紫外线消毒室内空气时,有效距离不超过___,照射时间为__________,从灯亮__________开始计时。

  5、隔离种类有:_________、_________、_________、_________、_________、_________、_________.

  6、无菌持物钳浸泡在盛有消毒剂的容器内,消毒液面以浸没钳__________或镊子的__________.

  7、新上岗人员医院感染知识的岗前培训,时间不得少于 学时,经考试合格后方可上岗。

  8、手术室、产房、婴儿室、早产儿室、保护性隔离病房、供应室无菌区、重症监护病房的环境类别为 类,其空气细菌总数为≤ CFU/M3,其物体表面细菌总数为 CFU/CM2,其医务人员手细菌数 CFU/CM2,并不得检出 、 及 。

  选择题:

  1、下列哪些情况医务人员应认真洗手( )

  A、接触病人前后 B、进行无菌操作前后 C、进行介人治疗前后 D、进人或离开隔离病房、ICU、母婴室、新生儿病房、烧伤病房 、感染性疾病病房等重点部门 E、戴口罩和穿脱隔离衣前后 F、接触血液、体液和被污染的物品后 G、戴手套前、脱手套后 H、使用厕所前后

  2、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施( )

  A、认真洗手 B、合理使用抗生素 C、严格执行无菌操作 D、消毒隔离 E、禁止院内吸烟

  3、医院感染的易感人群有( )

  A、机体免疫功能严重受损者 B、婴幼儿及老年人 C、营养不良者 D、接受各种免疫抑制剂治疗者 E、长期使用广谱抗菌药物者

  4、抗感染药物的管理护士应达到下列要求( )

  A、根据各种抗感染药物的药理作用、配伍禁忌和配制要求,准确执行医嘱 B、观察病人用药后的反应 C、配合医生做好各种标本的留取和送检工作

  5、床单位首选消毒方法为( )

  A、 日光曝晒 B、紫外线照射消毒 C、床单位臭氧消毒器消毒 D、甲醛薰蒸

  6、置于无菌储槽中的棉球、纱布一经打开,使用时间最长不得超过多少小时?( )

  A、2小时 B、4小时 C、8小时 D、24小时

  7、各种治疗、护理及换药操作次序应为( )

  A、清洁伤口-感染伤口-隔离伤口 B、感染伤口-隔离伤口-清洁伤口 C、清洁伤口-隔离伤口-感染伤口 D、隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

  8、启封抽吸的各种溶媒超过多少小时不得使用,最好采用小包装?( )

  A、4小时 B、8小时 C、24小时 D、12小时

  9、医务人员参加预防、控制医院感染相关知识的继续教育课程和学术交流活动每年不少于多少学时?( )

  A.15学时 B.6学时 C.3学时 D.9学时

  10、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中( )

  A、黄色垃圾袋 B、黑色垃圾袋 C、红色垃圾袋 D、以上都可投 E、以上都不可投

  11、您在日常医疗活动中用过的一次性帽子、口罩、防 护服、鞋套等应投入以下那种颜色的垃圾袋( )

  A、黄色垃圾袋 B、黑色垃圾袋 C、红色垃圾袋 D、以上都可投 E、以上都不可投

  12、您在日常医疗活动中用过的医用针、缝合针、备皮刀、手术刀等锐器应投入以下那种颜色容器或垃圾袋( )

  A、黄色垃圾袋 B、黑色垃圾袋 C、红色垃圾袋 D、黄色标志容器盒 E、以上都可投 F、以上都不可投

  13、你在日常换药,护理操作及其它诊疗活动中产生的敷物,一次性弯盆、镊子、棉球、棉签、沙布、绷带等治疗废物应投入以下哪种颜色垃圾袋中( )

  A、黄色垃圾袋 B、黑色垃圾袋 C、红色垃圾袋 D、以上都可投 E、以上都不可投

  14、终末消毒是指( )

  A、指病人出院、转院或死亡后,对其原居住点的最后一次彻底的消毒

  B、指对医院周围环境的彻底消毒 C、指对医院空气进行全面的消毒

  D、杀灭或抑制活体组织上微生物的生长繁殖,以防组织感染

  15、患者,王某,28岁,因足底外伤,继而发热、惊厥、牙关紧闭呈苦笑面容入院,诊断为破伤风。该患者换下的敷料应

  A.先清洗后消毒

  B.先灭菌后清洗

  C.先清洗后曝晒

  D.先曝晒后清洗

  E.焚烧

  16、护生,赵某,在进行戴无菌手套的`练习,老师应给予纠正的操作是

  A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽

  B.核对标签上的手套号码和灭菌日期

  C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手

  D.戴上手套的双手置腰部水平以上

  E.脱手套时,将手套翻转脱下

  17、宋先生,诊断为病毒性肝炎,其使用的票证、书信等物品宜采用的消毒方法是

  A.喷雾法

  B.压力蒸汽灭菌法

  C.擦拭法

  D.浸泡法

  E.熏蒸法

  18、张先生,38岁。因发热、右上腹疼痛、巩膜黄染、食欲减退伴恶心呕吐3日就诊,初步诊断为病毒性肝炎,收入传染病区。

  (1)对赵先生使用过的物品,不正确的消毒方法是

  A.体温表用1%过氧乙酸浸泡

  B.信件、书报用熏蒸消毒

  C.排泄物用含氯石灰消毒

  D.餐具、痰杯煮沸消毒

  E.血压计、听诊器微波消毒

  (2)护士小张为张先生进行注射,她使用过的隔离衣,清洁处应是

  A.衣的肩部

  B.衣的内面和衣领

  C.两侧腰部

  D.腰以下部分

  E.背部

  (3)张先生病愈出院,护士小张为其做终末消毒处理,不正确的操作是

  A.嘱患者沐浴后将换下的衣服带回清洗

  B.病室地面用3%含氯石灰液喷洒

  C.床及桌椅用0.2%过氧乙酸溶液擦拭

  D.被服类消毒后送洗衣房清洗

  E.病室用2%过氧乙酸溶液熏蒸

  简答题:

  1、医院感染的特点是什么?

  2、医院感染发生的危险因素有哪些?

  3、医院感染的高危区指哪些?

  4、最简单、最直接有效地预防医院感染的措施是什么?

  5、医务人员被乙肝病人血液污染的针头刺伤后应采取何种预防措施?

  6、空气微生物采样应如何布点?

  7、煮沸消毒法适用于哪些物品的灭菌?操作中应注意哪些事项?

  综合题

  1、李先生,28岁,因持续高热、相对缓脉、腹胀、便秘等拟诊为“伤寒”,请问:

  (1)对此患者应采用何种隔离?

  (2)护理操作中应遵守哪些隔离原则?

  (3)其隔离措施有哪些?

  三、医疗事故处理条例和护士条例部分

  (一)名词解释

  1. 医疗事故

  2.不良后果

  3.医疗过失行为

  4.医疗意外

  5.一级医疗事故

  6.二级医疗事故

  7.三级医疗事故

  8.四级医疗事故

  (二)填空题:

  1.处理医疗事故,应当遵循 的原则。

  2.因抢救急危重患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束 小时内据实补记,并加以注明?

  3.患者有权复印其 以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。

  4.在医疗活动中医疗机构及其医务人员应当将患者的 等如实告知患者。

  5.获得 者,方可申请护士执业注册。

  6.护士注册的有效期为 年?

  7.遇有自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故及其他严重威胁人群生命健康的紧急情况,护士必须服从 的调遣,参加医疗救护和预防保健工作。

  8.护理专业在校或毕业生进行专业实习,必须在 指导下进行。

  9.护士执业资格考试每 年举行一次。

  10.中断注册 年以上者,必须按省、自治区、直辖市卫生行政部门的规定参加临床实践 三个月,并向注册机关提交有关证明,方可办理再次注册。

  11.一般情况下,尸检应在患者死亡后 小时内进行。具备尸体冻存条件的,可以延长至 日。

  12.患者在医疗机构死亡的,其遗体应该 移向太平间。死者体在医疗机构存放时间一般不得超过 周。

  (三)是非题:(是打√,否打ⅹ并改正)

  1.根据有关规定,疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,封存的实物应由医院保管,也可由患者保管。( )

  2.疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,封存、启封实物由医务人员单独进行即可。( )

  3.当不能确定疑似物品与损害后果之间是否存在因果关系,如患者一方提出要进行检验,应当由患者一方将疑似物品送检查。( )

  4.疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,如患者不提出对实物进行检验的要求,

  即可将实物弃之。( )

  (四)简答题:

  1.发生哪些重大医疗过失行为的,医疗机构应当在 12 小时内向所在卫生行政部门报告?

  2.疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果时,你首先应该做什么?

  3.疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,需封存实物,实物包括哪些?

  4.封存实物时应注意什么?

  5.医疗意外具有哪两个特征?

  6.护士在执业应有哪些职责?

  7.护理有哪些义务?

  8.护士有哪些情形,不予注册?

  四、护理书写部分

  1. 何谓“护理文书”?

  2. 护理文书书写主要包括哪些内容?

  3. 护理文书书写的基本要求是什么?

  4. 护理文书书写应当使用什么墨水书写?

  5. 书写过程中出现错字时,能否采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹?应如何处理错字。

  6. 实习期或试用期护理人员书写的护理文书,仅有其本人签名就可以了吗?应该怎样?

  7. 具有执业资格并经注册的进修护士书写护理文书能单独签名吗?

  8. 上级护理人员审查、修改下级护理人员的护理文书,应怎样修改和补充?

  9. 护理文书采用什么计量单位及外文缩写?

  10. 护理文书纸张规格是否应与医疗记录纸张一致?

  11. 护理记录表格内已注明计量单位,填写时还须重复写单位名称吗?

  12. 病人入院、转院、转科、出院、手术、分娩、死亡、请假外出等,在体温单上应怎样记录?

  13. 高热病人,采用降温措施30分钟后测得的体温,应怎样记录在体温单上?

  14. 一般病人和新病人每日体温测量(记录)次数有何规定?

  15. 体温不在正常范围内的病人,应增加测量(记录)次数,请细述?

  16. 请假外出前后,病人体温、脉搏描记要相连吗?

  17. 临时备用医嘱(SOS),在执行中有何特殊?

  18. 长期备用医嘱(P.R.N),所表达的指令是什么?

  19. 在什么情况下执行医师下达的口头医嘱?如何执行?

  20. 药物过敏反应皮试结果,护士应当怎样记录和签名?

  21. 护理记录中患者的客观病情包括哪些内容?

  22. “护理措施”记录应怎样记?

  23. “护理效果”记录指什么?

  24. “入院护理记录”包括哪两部分?要求在何时间内完成?

  25. 首次护理记录包括哪些内容?

  26. 日常护理记录的记录频次有何要求?

  27. 手术前护理记录的重点内容是什么?

  28. 手术后护理记录的重点内容是什么?

  29. 出院护理记录主要内容?

  30. 转科护理记录主要内容?

  31. 怎样书写“死亡护理记录”?

  【参考答案】

  一、护理核心制度部分

  1、答:(1)设专人护理,严密观察病情,备齐急救药品、器材,随时准备抢救。

  (2)制定护理计划,设特别护理记录单,根据病情随时严密观察患者生命体征变化,并做好记录,准确记录液体出入量,注意保持水电解质平衡。

  (3) 认真细致地做好各项基础护理,预防并发症,确保患者安全。

  2、答:(1) 严格卧床休息,解决生活上的需要。

  (2)注意思想情绪上的变化,做好思想工作及周密细致和的护理。

  (3)严密观察病情,视病情每15~30分钟巡视患者1次。按时测量体温、脉搏、呼吸、血压等,根据病情制定护理计划,观察用药后的反应及效果,以及做好各项护理并记录。

  (4) 加强基础护理,防止发生合并症。保持室内清洁整齐,空气新鲜,防止医院内感染。

  (5) 加强营养,鼓励患者进食。

  3、答:(1)卧床休息,根据患者情况可在床上坐起。

  (2)注意观察病情和特殊治疗或用药后的反应及效果,每1~2小时巡视患者1次。

  (3)做好基础护理,协助翻身,加强口腔、皮肤的护理,防止发生合并症等。

  (4)给予生活上必要的照顾,如洗脸、擦身、送饭、递送便器等。

  4、答:书面交班、口头交班、床边交班

  5、答:医生未到前,护理人员应根据病情及时给氧、吸痰,测量血压,建立静脉通道,行人工呼吸和胸外心脏按压、配血、止血等,并及时提供诊断依据。

  6、答:指抢救车及其物品的定位、定量放置、定人保管。

  7、答:备药前要检查药名、规格、剂量、用法与医嘱是否相符,注意水剂、片剂有无变质,安瓿、针剂有无裂痕,有效期和批号。查对姓名、年龄、并交代用法及注意事项,如不符合要求或标签不清者,不得使用。

  8、答:三查:备药前查、备药中查、备药后查。七对:对床号、姓名、药名、剂量、浓度、时间和用法。

  9、答:患者药敏阳性时,由经手护士在临时医嘱单上、床头(尾)卡、医疗护理病历夹封面右上角、门诊病历封面等处作阳性的红色标识。

  10、答:查输血单与血袋标签上血型、血袋号及血量是否相符,交叉配血报告有无凝集。还应查采血日期,血液有无凝血块或溶血,并查血袋有无裂痕。

  11、答:护理缺点是护理工作中,凡违反护理操作规程,未直接影响患者诊断和治疗,不造成患者痛苦的现象;护理差错是护理工作中,因责任心不强,工作粗疏,不执行规章制度或违反操作规程等原因,对患者产生直接或间接影响,但未构成事故者。

  12、答:病人病情中包括病人的意识、生命体征、症状和体征、与疾病密切相关的检查结果,治疗、护理措施及效果(如各种引流管是否通畅,引流的色、性状、量;输液的内容及滴速;注射部位有无红肿、渗漏);病人的心理变化,病人对疾病的态度,家庭、单位的态度和支持情况等。

  13、答:重要物品包括常备毒、麻药品、抢救物品、器械、仪器等数量及完好状态。

  14、答:应每班清查核对。

  15、答:说话轻,走路轻,开关门窗轻,一切动作轻。

  16、答:防热、防火、防油、防震

  17、答:(1)每日查对医嘱后,以饮食单为依据,核对患者床前饮食卡。对床号、姓名及饮食种类。

  (2)发饮食前,由配餐员查对饮食单与饮食种类是否相符。

  (3)开饭前,在病床前再查对一次。

  18、答:(1)护士应将医生决定的出院日期预先通知患者及家属。

  (2)护理人员根据医嘱办理出院手续。

  (3)做好出院指导,告知注意事项,征求患者对医院的意见。

  (4)取得出院结算清单后将出院带药交给患者,并说明服用方法。注销各种卡片和标识。

  (5)协助患者整理物品,核对床尾卡物品信息栏并收回医院用物。

  (6)协助患者解开腕带(入院处收回),并将患者送至病区门口。

  (7) 清理病床单位用物,做好床单元终末消毒,准备好备用床。

  二、控感部分

  填空题

  1、感染源,传播途径,易感宿主

  2、接触传播,空气传播,注射、输血传播,饮水、食物传播,生物媒介传播

  3、飞沫传播,飞沫核传播,菌尘传播

  4、2m,30-60分钟,5-7分钟

  5、严密隔离,呼吸道隔离,肠道隔离,接触隔离,血液-体液隔离,昆虫隔离,保护性隔离

  6、轴节以上2-3cm,1/2

  7、3

  8、Ⅱ,200,5,5,金黄色葡萄球菌,大肠杆菌,铜绿假单胞菌

  选择题

  1、A、B、C、D、E、F、G、H

  2、A、B、C、D

  3、A、B、C、D、E

  4、A、B、C

  5、C

  6、D

  7、A

  8、C

  9、B

  10、A

  11、A

  12、D

  13、A

  14、A

  15、E

  16、C

  17、E

  18、(1)E , (2)B , (3)A

  简答题:

  1、答:(1)大多数由病人自身正常菌群引起。(2)这些菌群往往是耐药性的细菌。(3)可发生流行。

  2、答:(1)滥用抗生素破坏正常菌群的生态平衡。(2)多次使用侵袭性操作。(3)环境污染严重,包括医院中一切医疗用具、空气、医务人员的手,一切医疗器械的表面。(4)易感人群:婴儿、老人、大手术后、危重病人、慢性基础病、原发病严重者、应用免疫抑制剂、放疗或化疗者。

  3、答:高危区指手术室、重危病室、监护室、供应室、透析室、导管室、新生儿室、血液病和肿瘤病室及器官移植室。

  4、答:最简单、最直接有效地预防医院感染的措施是清洁、消毒、灭菌和隔离技术。

  5、答:医务人员被乙肝病人血液污染的针头刺伤后应立即从近心端向远心端挤压伤口处周围使血液流出,在流动水下清洗伤口、消毒伤口,并在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗10微克、5微克、5微克(按0、1月,6月间隔)。

  6、答:当室内面积≤30m2时,可在一条对角线上取3点,一般是中心和两端距墙壁1米处各取1点。当室内面积≥30m2时,应取中央及四角距墙壁1米处共5点。布放高度为垂直地面80—150cm。

  7、答:煮沸消毒法适用于耐湿、耐高温的物品的消毒,如金属、搪瓷、玻璃、橡胶类等。

  操作中应注意:

  (1)煮沸消毒前,物品刷洗于净,空腔导管须先在腔内灌水。

  (2)玻璃类物品用纱布包裹,应从冷水或温水时放入。

  (3)橡胶类物品用纱布包好,待水沸后放入,3~5分钟取出。

  (4)器械的轴节及容器的盖要打开,大小相同的碗、盆不能重叠。水面应高于消毒物品3cm,煮锅应加盖。

  综合题

  答:1、对此患者应采用肠道隔离

  2、护理操作中应遵守以下隔离原则:

  1)病床和病室门前悬挂隔离标志。门口设置擦鞋垫(用消毒液浇湿,供出入时消毒鞋底)及泡手的消毒液。

  2)工作人员进入隔离室要按规定戴工作帽、口罩,穿隔离衣,并且只能在规定的范围内活动。一切操作要严格遵守隔离规程,接触患者或污染物品后必须消毒双手。

  3)穿隔离衣前,必须将所需的物品备齐,各种护理操作按计划集中执行。

  4)患者用过的物品经消毒后方可给他人使用;排泄物须消毒后排放;需送出处理的物品、污物袋应有明显的标志;不宜消毒的物品(如手表等)可用纸或布保护,以免被污染。

  5)严格执行陪伴和探视制度。必须陪伴或探视时,应向患者和陪伴、探视者宣传、解释,遵守隔离要求和制度。

  6)满足患者的心理需要,尽力解除患者的恐惧感和因被隔离而产生的孤独、悲观等不良心理反应。

  7)经医生下达医嘱后,方可解除隔离。

  3、其隔离措施有:

  1)与不同病种患者最好分室居住,如条件不允许时,也可同住一室,但必须做好床边隔离,每一病床应加隔离标志。患者之间禁止交换书报及用物槿互赠食品。

  2)接触不同病种的患者时,应更换隔离衣,消毒双手。

  3)病室应有防蝇设备,保持无蝇、无蟑螂。

  4)患者的食具、便器各自专用,严格消毒。剩下的食物或排泄物均应消毒处理后再排放。

  三、医疗事故处理条例和护士条例部分

  一,名词解释

  1、答:是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规、过失造成患者人身损害的事故。

  2、答:不良后果是指引起患者死亡、残疾、组织器官损伤、功能障碍以及其他明显人身损害的后果。

  3、答:医疗过失行为是指医务人员在医疗活动中因违反了医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规、不是主观故意而是客观上有过失失造成患者损害的医疗行为。

  4、答:是指由于病情或病员体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果。

  5、答:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的:

  6、答:二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的:

  7、答:三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的:

  8、答:四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。

  二.填空题:

  1、公平、公开、公正、及时、便民

  2、6

  3、门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录

  4、病情、医疗措施、医疗风险

  5、《中华人民共和国护士执业证书》

  6、5

  7、卫生行政部门

  8、护士

  9、1

  10、3

  11、48,7

  12、立即,2

  三.是非题:

  1、ⅹ 按《医疗事故处理条例》规定,封存的实物应由医疗机构保管。

  2、ⅹ 按《医疗事故处理条例》规定,应当由医患双方共同对现场实物进行封存和启封。

  3、ⅹ 应当由医患双方当事人共同将封存实物送具备检验资格的相应检验部门检验,并共同对送检物品启封。

  4、ⅹ 凡是疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,均应报告医生、科室负责人、医院药剂科,并以妥善方法保存实物,按规定做好登记。经药剂科人员检视后,根据情况处理保存的实物。

  四. 简答题:

  1、答:导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故:导致3人以上人身损害后果:国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。

  2、答:立即采取有效措施避免损害后果扩大,减轻给患者造成的损害。同时立即报告科室负责人。科室负责人经现场初步核实后,立即向本机构医疗服务质量监控部门报告。

  3、答:实物包括输液器、注射器、残存的药液、血液、药物以及服用使用的器皿等,同时需要封存同批同类物品。

  4、答:应严格按照无菌操作技术规范操作。防止再次污染。

  5、答:一是,病员死亡、残疾或功能障碍的不良后果发生在诊疗护理工作中;二是,不良后果的发生,是医护人员难以预料和防范的,或者说是他们不能抗拒或者不能预见的原因所引起的。

  6、答:正确执行医嘱,观察病人的身心状态,对病人进行科学的护理。遇紧急情况应及时通知医生并配合抢救,医生不在场时,应当采取力所能及的急救措施。

  7、答:护士有承担预防保健工作、宣传防病治病知识、进行康复指导、开展健康教育、提供卫生咨询的义务。

  8、答:服刑期间;因健康原因不能或不宜执行护理业务;违反本办法被中止或取消注册;其他不宜从事护士工作的。

  四、护理书写部分

  1、答:是护理人员在护理活动过程中形成的文字、符号、图表等资料的总称,是护理人员科学的思维方式和业务水平的具体体现,是病历的重要组成部分。

  2、答:体温单、医嘱单、护理记录单、护理计划单、健康教育手术护理记录等。

  3、答:护理文书书写应做到:客观、真实、准确、及时、完整。

  4、答:除特殊说明外,应当使用蓝墨水书写。

  5、答:不能。应用原色在错字字体上划双线或做出修改并签名。

  6、答:实习期或试用期护理人员书写的护理文书,必须经过本科室具有执业资格并经注册的护理人员审阅,双签名。

  7、答:不能。要先经接收进修的医疗机构根据其胜任本专业工作的实际情况经认定后方能单独签名。

  8、答:修改和补充时用红色水笔,修改人员签名并注明修改日期。修改须保持原记录清晰、可辨。

  9、答:护理文书书写采用中华人民共和国法定计量单位及通用外文缩写。如体重用“Kg”。

  10、答:应与医疗记录纸张规格相一致。

  11、答:不须要。

  12、答:病人入院、转院、转科、出院、手术、分娩、死亡、请假外出等,在体温单40-42℃横线之间的相应时间栏,用红笔顶格书写,其中入院、分娩、死亡应记录具体时间到分钟,时间以24小时制中文竖写。

  13、答:采用降温措施30分钟后测得的体温,以“红叉”(×)表示,并以红虚线与降温前的温度在同一纵格内相连。如降温处理后所测体温不变,则在原体温点外以红圈表示。

  14、答:一般病人每日测(记录)体温一次;新病人每日2次,连测(记录)3天;

  15、答:37.5℃~38.4℃之间每日测4次,体温正常后连测三天,每日测两次;体温超过38.5℃以上,每4小时测量一次,体温正常后连测三天,每日测两次。

  16、答:请假外出前后描记不相连。

  17、答:临时备用医嘱(SOS),仅在12小时内有效,只在有需要时执行一次。执行由护士填写执行时间及签名。如在12小时内未执行,自动失效,医生应用红笔在此项医嘱注明“取消”字样。

  18、答:有效时间在24小时以上,需要时执行。医生注明停止日期后失效。两次执行之间有间隔时间的医嘱。

  19、答:一般情况下,护士不执行医师下达的口头医嘱。因抢救急、危重患者的紧急情况下,医师下达的口头医嘱,护士可执行。护士应当复诵医师的口头医嘱一遍再执行。抢救结束,执行护士应在医师据实补记医嘱后,注明执行时间并签名。

  20、答:药物过敏反应皮试结果由护士直接记录在临时医嘱单上。若为阳性结果,“+”用红笔表示。若为阴性结果,“—”用蓝笔表示。

  21、答:包括患者主诉、护士观察和测量到的患者身心整体情况、患者及家属的要求、其他重要检测数据等。危重患者的护理记录还应根据医嘱或病情,记录出入液量、体温、脉搏、呼吸、血压等。记录时间具体到分钟。

  22、答:记录护士根据患者病情变化及医嘱对患者实施的护理、宣教的有关注意事项及健康教育主要内容等。

  23、答:指护士采取护理措施和执行医嘱后患者的身心整体反应及效果,包括患者的主观表述和护士观察到的客观变化。

  24、答:“入院护理记录”包括入院护理评估和首次护理记录两部分。要求护士在班内完成该记录。

  25、答:内容包括描述病人就诊的主要症状及持续时间(主诉),到达病房时的状况(重要临床表现),入院后特殊检查,治疗和护理措施,需要向下一班交代的注意事项及检查,治疗和护理重点。

  26、答:日常护理记录根据医嘱和病情决定记录频次。一级护理的患者病重者至少2天记录一次,病情稳定者3-4天记录1次,慢性病患者1周记录1次;二三级护理的患者每周记录1次。病情变化随时记录;病情加重时按危重患者护理记录书写。

  27、答:应重点记录患者拟行手术名称、手术时间,病情和心理状态,术前准备情况(备皮,备血,药物过敏试验,清洁灌肠,留置胃管,导尿等),术前健康教育(训练病人床上排尿,深呼吸,有效排痰等),向病人交代的注意事项,术前用药,特殊病情变化(如发热、感冒,月经来潮等),择期手术术前须写三班护理记录。

  28、答:应重点记录麻醉方式,手术名称,患者返回病室时间、麻醉清醒状态、生命体征、伤口情况、术后体位、引流情况、术后医嘱执行情况及术后病情;病人思想、情绪变化和对护理需求。

  29、答:记录病人住院期间的简要治疗和护理措施、护理效果、病人出院时的健康状况,出院指导。

  30、答:转出应主要记录:入院诊断,简要治疗经过,护理措施,效果评价,目前病情,转科时间。接收科室写接收记录,记录内容:转入诊断,转入查体及评估情况,转入后治疗护理措施及相应护理常规要求的病情观察内容。

  31、答:“死亡护理记录”是对死亡患者进行护理、配合抢救过程的记录。护士应及时书写危重患者护理记录,动态反映患者病情演变的过程,如实记录配合抢救情况及死亡时间等。患者死亡的具体时间,精确到分钟,并与医疗记录一致。

【护理安全知识测试题及答案】相关文章:

1.2020校园安全知识测试题附答案

2.安全知识测试题精选

3.2018护理学测试题

4.智力测试题及答案

5.红岩测试题及答案

6.智商测试题及答案

7.爱情测试题及答案

8.英语测试题及答案

上一篇:烟花爆竹安全生产培训试题及答案 下一篇:小学生环保知识竞赛试题
相关推荐