大学语文考试经典试题及答案

2020-09-23 试题

  在各领域中,我们最不陌生的就是试题了,试题可以帮助主办方了解考生某方面的知识或技能状况。大家知道什么样的试题才是规范的吗?下面是小编整理的2020年大学语文考试经典试题及答案,希望能够帮助到大家。

  一、单项选择题

  1、《季氏将伐颛臾》中“且在邦域之中矣”的“邦域”指( B )国。

  A、颛臾 B、鲁 C、齐 D、宋

  2、韩愈《答李翊书》一文的主旨是( C )

  A、赞扬李翊好学上进 B、反对骈俪文风

  C、强调道是为文的根本 D、阐述“无望其速成”的道理

  3、善于采用“欲擒故纵”论辩手法的作家是( A )

  A、孟子 B、庄子 C、孔子 D、刘向

  4、下列属于鲁迅先生所说“暂时做稳了奴隶的时代”的是( C )

  A、1927年 B、清代 C、汉代 D、元代

  5、《选择与安排》中,作者用“善将兵的人都知道兵在精不在多”作喻来说明( A )

  A、选择要恰到好处 B、安排要有条不紊 C、层次要清晰明了 D、轻重要分明得当

  6、鲁迅用“人肉的筵宴”为喻是为了说明( )

  A、中国文明的实质 B、中国精神文明的核心 C、奴化心态 D、中国历史的可怕

  7、下列人物与张巡不构成相互映衬关系的是( )

  A、南霁云 B、于嵩 C、贺兰进明 D、许远

  8、下列不属于作品主人公的是( )

  A、李广 B、沙子龙 C、水生嫂 D、王恺

  9、《始得西山宴游记》开头“居是州”的“是州”指( )

  A、柳州 B、永州 C、苏州 D、徐州

  10、宋代作家中文艺创作成就最为全面的作家是( )

  A、欧阳修 B、苏轼 C、王安石 D、苏洵

  11、“传曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”中的“传”指( )

  A、《春秋》 B、《论语》 C、《尚书》 D、《左传》

  12、其散文多描写自然风光和人生世态,洋溢着渴望自由、追求光明的热情的作家是( )

  A、冰心 B、朱自清 C、巴金 D、茅盾

  13、“海太大了,我太小了”这句话所包含的大海的性格是( )

  A、温柔而沉静 B、超绝而威严 C、神秘而有容 D、乐观而深沉

  14、朱自清《背影》中说:“我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”,这里所用的方法是( )

  A、动作描写 B、表情描写 C、铺垫手法 D、侧面烘托手法

  15、有“七绝圣手”之称的作家是( )

  A、李商隐 B、王昌龄 C、李白 D、杜甫

  16、风格雄浑悲壮的作家是( )

  A、曹操 B、陆游 C、辛弃疾 D、苏轼

  17、《氓》中属于赋的句子是( )

  A、“桑之未落,其叶沃若” B、“于嗟鸠兮,无食桑葚”

  C、“女也不爽,士贰其行” D、“淇则有岸,隰则有泮”

  18、《东篱乐府》是( )

  A、诗集 B、词集 C、曲集 D、文集

  19、对宋初西昆派诗人产生过巨大影响的作家是( )

  A、李白 B、李商隐 C、杜甫 D、王维

  20、孙犁的作品多以( )农村为背景。

  A、河南 B、河北 C、湖南 D、山西

  21、苏轼《前赤壁赋》中所说之理是( )家之理。

  A、儒 B、佛 C、道 D、法

  22、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是( )国作家。

  A、英 B、法 C、美 D、俄

  23、李斯《谏逐客书》中所写的重在四面扩张的秦国君王是( )

  A、缪公 B、孝公 C、惠王 D、昭王

  24、主张文章应“有补于世,以适用为本”的作家是( )

  A、欧阳修 B、王安石 C、白居易 D、苏轼

  25、培根认为,学问上“装饰”的用途是指( )

  A、幽居养静 B、熟习辞令 C、改变气质 D、增长才干

  26、柳永《八声甘州》中着力抒写的思想感情是( )

  A、羁旅思乡之苦 B、伤春惜时 C、亡国之痛 D、情场失意

  27、《左传》的记史方式是( )

  A、国别体 B、编年体 C、纪传体 D、本末体

  28、《马伶传》所讽刺的真正对象是( )

  A、李伶 B、严嵩 C、顾秉谦 D、杨继盛

  29、下列属于文学研究会的作家是( )

  A、茅盾 B、鲁迅 C、郭沫若 D、成仿吾

  30、李白《行路难》中用以表现自己自信之情的典故所涉及的人物是( )

  A、吕尚 B、伊尹 C、宗悫 D、曹操

  31、杜甫的.《登高》是( )诗

  A、七律 B、七绝 C、五律 D、五绝

  32、提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的著名主张的作家是( )

  A、杜甫 B、白居易 C、辛弃疾 D、韩愈

  一、单项选择题(答案)

  1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、D 9、B 10、B 11、B 12、C 13、C 14、D 15、B 16、B 17、C 18、C 19、B 20、B 21、C 22、C 23、C 24、B 25、B 26、A 27、B 28、C 29、A30、C 31、A 32、B

  二、多项选择题

  1、《赵威后问齐使》所褒扬的人物是( )

  A、叶阳子 B、钟离子 C、北宫婴儿子 D、齐使者 E、於陵子仲

  2、下列有关《谏逐客书》说服力来源说法正确的有( )

  A、从着眼点看,重在攻心 B、从论据看,主要是事实论据

  C、从论证方法看,主要是对比论证 D、从语言看,主要是铺陈排比

  E、从写作角度看,主要是由大到小

  3、朱光潜在他的《选择与安排》中认为,选择常犯毛病的表现有( )

  A、脱节断气 B、面面俱到 C、前后重复 D、浮光掠影 E、意思杂乱

  4、达夫他参加的社团有( )

  A、夏社 B、创造社 C、左联 D、中国自由运动大同盟 E、中国民权保障同盟

  5、下列作品中使用详略方法的有( )

  A、《郑伯克段于鄢》 B、《李将军列传》 C、《马伶传》

  D、《种树郭橐驼传》 E、《报刘一丈书》

  6、《文与可画谷偃竹记》中阐发的艺术创作思想是( )

  A、胸有成竹 B、庖丁解牛 C、轮扁斫轮 D、心手相应 E、车过腹痛

  7、侯方域的《马伶传》中提到的《鸣凤记》所述的人物有( )

  A、杨继盛 B、严嵩 C、阮大铖 D、魏忠贤 E、顾秉谦

  8、下列属于文学研究会的作家有( )

  A、鲁迅 B、茅盾 C、朱自清 D、冰心 E、秋白

  9、下列诗歌属于绝句的有( )

  A、《山居秋暝》 B、《从军行》 C、《送孟浩然之广陵》 D、《登高》 E、《无题》

  10、下列作家属于元曲四大家的是( )

  A、白朴 B、关汉卿 C、马致远 D、王实甫 E、张养浩

  11、下列属于宫调的是( )

  A、“越调” B、“天净沙” C、“正宫” D、“端正好” E、“朝天子”

  12、散曲的特点是( )

  A、长于比兴,注重寄托 B、通首同韵,句句押韵 C、不能换韵,可用衬字

  D、讲求文采、对仗 E、以问答方式行文

  13、引起宝玉挨打的人物有( )

  A、袭人 B、蒋玉函 C、柳湘莲 D、贾环 E、金钏儿

  14、下列属于老舍戏剧名作的有( )

  A、《离婚》 B、《茶馆》 C、《龙须沟》 D、《三姊妹》 E、《四世同堂》

  15、“算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮”所用的修辞格有( )

  A、借代 B、拟人 C、比喻 D、夸张 E、顶针

  16、下列对高尔基《鹰之歌》主题理解正确的是( )

  A、歌颂了革命者的斗争精神和献身品格 B、鞭挞了市侩哲学和庸俗心理

  C、号召人们为争取自由解放而战斗 D、揭露了专制社会对革命者的迫害

  E、表现了人民群众对革命者的崇敬

  17、下列人物属于虚构的有( )

  A、河伯 B、共叔段 C、海若 D、郭橐驼 E、南霁云

  18、读书为学的目的是( )

  A、娱乐 B、装饰 C、长才 D、权衡轻重 E、审察事理

  19、冰心的《往事》中出现的人物除作者外,还有( )

  A、涵 B、波 C、杰 D、涛 E、楫

  20、下列属于山水田园诗人的是( )

  A、王维 B、陶渊明 C、谢灵运 D、王昌龄 E、岑参

  21、岑参的诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”所用的修辞有( )

  A、夸张 B、比喻 C、拟人 D、对偶 E、互文

  22、郭沫若《炉中煤》中的“重见天光”,其象征意义是( )

  A、诗人的新生 B、历史的新生 C、祖国的新生 D、感情的新生 E、学术的新生

  23、下列词汇中,戴望舒《我用残损的手掌》用来显示敌占区沦亡景象的有( )

  A、“灰烬” B、“奇异的芬芳” C、“那么细,那么软” D、“血和灰、阴暗” E、“没有渔船”

  24、屠格涅夫作品中被称为俄国十九世纪四十至七十年代的“社会历史编年史”的作品有( )

  A、《前夜》 B、《父与子》 C、《警察和赞美诗》 D、《贵族之家》 E、《猎人笔记》

  25、下列作品采用象征手法的有( )

  A、《往事》 B、《鹰之歌》 C、《前赤壁赋》 D、《炉中煤》 E、《苦恼》

  26、“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”使用的修辞有( )

  A、比喻 B、比拟 C、夸张 D、对偶 E、用典

  27、下列作品中采用了抑扬兼施手法的有( )

  A、《往事》 B、《五代史伶官传序》 C、《寡人之于国也》

  D、《石崇与王恺争豪》 E、《种树郭橐驼传》

  28、为了救国救民,曾在年青时就弃医从文的作家有( )

  A、鲁迅 B、闻一多 C、郭沫若 D、茅盾 E、老舍

  二、多项选择题(答案)

  1、ABC 2、ABCD 3、BCD 4、ABCE 5、ABCD 6、AD 7、AB 8、BCD 9、BC10、ABC 11、AC 12、BC

  13、BDE 14、BC 15、BC 16、ABC 17、ACD 18、DE 19、ACE 20、ABC 21、AB 22、AC 23、ADE

  24、ABD 25、ABD 26、ACD 27、ABD 28、AC

  三、填空题

  1、梁启超《论毅力》引用了孔子的话“譬如为山,未成一篑,止,吾止也”,这里引用了成语___________。

  2、《种树郭橐驼传》中“以为官戒”的是___________。

  3、冰心的《往事》中反复说“海太单调了”、“我的话太乏味了”,这里使用的表现方法是___________。

  4、词是配合___________歌唱的新诗体。

  5、白居易《杜陵臾》:昨日里胥方到门,___________。

  6、陆游《关山月》中笼罩全篇的句子是___________。

  7、《行路难》:金樽清酒斗十千,___________。

  8、王昌龄的《从军行》中概括力最强的句子是___________。

  9、辛弃疾《摸鱼儿》:春且住,见说道,___________。

  10、张养浩有曲“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”,这里的“山”指________,“河”指________ 。

  11、苏轼《江城子》词中化景物为情思的句子是___________。

  12、辛弃疾《破阵子》的写景特色是___________。

  13、杜甫《登高》一诗形式上最显著的特征是___________。

  14、《秋思》中有句:夕阳西下,___________。

  15、岑参《白雪歌送武判官归京》:散入珠帘湿罗幕,___________。

  16、《虞美人》:___________,只是朱颜改。

  17、陶渊明《饮酒》:此中有真意,___________。

  18、议论文是以议论、___________为主要表达方式的一种文体。

  19、环境描写包括自然风光描写和__________描写两个方面。

  20、赋是_____________代形成的一种文体。

  三、填空题(答案)

  1、功亏一篑 2、顺天致性 3、欲扬先抑 4、燕乐 5、手持尺牒榜乡村 6、和戎诏下十五年

  7、玉盘珍羞直万钱 8、黄沙百战穿金甲 9、天涯芳草无归路 10、华山 黄河 11、明月夜、短松冈

  12、以情造景 13、通体对仗 14、断肠人在天涯 15、狐裘不暖锦衾薄 16、雕栏玉砌应犹在

  17、欲辩已忘言 18、述说 19、社会环境 20、汉

【2020年大学语文考试经典试题及答案】相关文章:

1.《大学语文》自考试题及答案

2.自考大学语文练习试题及答案

3.大学语文自考试题答案

4.自考大学语文试题及答案

5.大学语文试题

6.成考专升本《大学语文》专项试题及答案

7.大学语文期末试题库及答案

8.成人高考大学语文复习试题及答案

上一篇:2020保险代理人资格考试题及答案 下一篇:村级公共卫生协管培训考试试题
相关推荐