医学伦理学试题

2020-07-15 试题

  在学习、工作生活中,我们最少不了的就是试题了,借助试题可以更好地考核参考者的知识才能。大家知道什么样的试题才是规范的吗?以下是小编精心整理的医学伦理学试题,希望能够帮助到大家。

  医学伦理学试题1

  一、A1型题

  1、高科技在医学中应用所产生的伦理正效应集中体现在

  A、使临床诊断质量不断提高

  B、使医学目的及其道德本质得到了越来越充分的实现

  C、使临床医疗质量不断提高

  D、对医疗人员的医德素质提出了许多新的要求

  E、使医务人员必须面对许多新的医德问题

  2、下列表述最能全面反映伦理学概念内涵的是

  A、研究职业道德现象的科学

  B、研究政治道德现象的科学

  C、研究道德现象的科学

  D、研究婚姻家庭道德现象的科学

  E、研究社会公德的科学

  3、下列关于医学模式的说法,哪一项是错误的

  A、生物医学模式是建立在近代生物学、化学、物理学和社会实践基础之上的医学模式

  B、生物医学模式认为任何一种疾病都可在器官、细胞或生物大分子上找到可测量的、形态的或化学的改变

  C、医学模式向生物——心理——社会医学模式的转变在本质上反映了医学道德的进步

  D、生物医学模式对人类健康、疾病的认识是片面的,没有对医学起推动作用

  E、20世纪下半叶开始,医学模式由生物医学模式逐渐转变为生物——心理——社会医学模式

  4、下列哪一项不属于医德意识现象

  A、医德观念

  B、医德情感

  C、医德信念

  D、医德意志

  E、医德评价

  5、医德实践的具体内容不包括

  A、医德评价

  B、医德规范体系

  C、医德教育

  D、医德修养

  E、以上都不是

  6、下列哪一项不是生命神圣论的局限性

  A、有阶级性

  B、有历史性

  C、影响卫生资源的分配

  D、只偏重于人口的数量

  E、不能把人的自然素质同生命存在的价值相统一

  7、义务论的局限性表现不包括

  A、忽视了动机与效果的统一

  B、忽视了对病人应尽义务与对他人、社会应尽义务的统一

  C、忽视了医患义务的双向性

  D、忽视了公正,合理地分配卫生资源

  E、以上都不是

  8、当妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许行人工流产或引产,这符合

  A、行善原则

  B、不伤害原则

  C、公正原则

  D、尊重原则

  E、自主原则

  9、医患关系要做到真诚相处,最主要的是

  A、关系和谐

  B、尽职尽责

  C、平等相待

  D、互相尊重

  E、互相信任

  10、体现医患之间契约关系的有下列做法,但不包括

  A、患者挂号看病

  B、医生向患者作出应有承诺

  C、先收费用然后给予检查处理

  D、先签写手术协议然后实施手术

  E、患者被迫送红包时保证不给医生宣扬

  11、医患关系出现物化趋势的最主要原因

  A、医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性

  B、医院分科越来越细,医生日益专科化

  C、医患双方相互交流的机会减少

  D、医生降低了对患者的重视

  E、医患交流中出现了屏障

  12、不包含在医学伦理学有利原则之内的是

  A、努力使病人受益

  B、努力预防和减少难以避免的伤害

  C、对利害得失全面权衡

  D、造成有益伤害时主动积极赔偿

  E、关心病人的客观利益和主观利益

  13、医学伦理学的有利原则不包括

  A、努力使患者受益

  B、关于患者的客观利益和主观利益

  C、选择受益最大,伤害最小的行动方案

  D、努力预防或减少难以避免的伤害

  E、把患者的利益看得高于一切

  14、医学伦理学原则不包括

  A、公正原则

  B、有利原则

  C、不伤害原则

  D、生命价值原则

  E、尊重原则

  15、从总的方面来说,患者享有的保密权有两大内容

  A、为自己保密和向自己保密

  B、疾病情况和治疗决策

  C、躯体缺陷和心理活动

  D、个人隐私和家庭隐私

  E、不良诊断和不良预后

  16、下面关于医务人员泄露医疗秘密,将会产生不良后果的表述,不包括

  A、会引起社会某些人对患者的歧视

  B、会使患者对医务人员产生不信任和恐惧感

  C、会引起医患矛盾、家庭纠纷

  D、会造成思者沉重心理负担,甚至引发自杀的严重后果

  E、会酿成医疗差错事故

  17、对医师有合理的个人利益的正确理解是

  A、医师的个人利益都是天然合理的

  B、医师的正当利益都应得到实现

  C、医师的正当利益能够得医德的支持

  D、医师的正当利益必须无条件服从患者利益

  E、医师的个人利益在伦理上是成问题的.

  18、关于临床科研实施中的`道德要求的说法,不正确的是

  A、临床科研设计要建立在坚实的业务知识和统计学知识的基础上

  B、要坚持科学的方法为指导,使之具有严格性,合理性和可行性

  C、要严格按照设计要求,实验步骤和操作规程进行实验,切实完成实验的数量和质量

  D、客观分析综合实验所得的各种数据,既不能主观臆造,也不可任意去除实验中的任何阴性反应

  E、有些科研课题的设计可以缺少对照组,可以不必遵循随机的原则

  二、Bl型题

  A、任何一种疾病都可找到形态的或化学的改变

  B、从生物和社会结合上理解人的疾病和健康

  C、不仅关心病人的躯体,而且关心病人的心理

  D、实现了对病人的尊重

  E、对健康、疾病的认识是片面的

  19、生物一心理一社会医学模式的基本观点是

  20、由生物医学模式转变到生物一心理一社会医学模式,要求临床医生

  21、生物医学模式的基本点是

  A、防病治病,救死扶伤,实行医学人道主义,全心全意为人民健康服务

  B、全心全意为人民健康服务

  C、救死扶伤,忠于职守;钻研医术,精益求精;一视同仁,平等对待;语言文明,平等待人;廉洁奉公,遵纪守法;互尊互学,团结协作

  D、一视同仁,平等待人

  E、不伤害,有利,公正,自主

  22、我国医学伦理学的基本原则是

  23、我国医学道德规范的基本内容

  24、我国医学伦理学的具体原则是

  三、A2型题

  25、某年轻女患者,自诉左侧乳房有硬结,到某医院外科诊治。在术中右侧乳房也作了活体组织切片,检查结果为“乳腺瘤性肿瘤,伴有腺体增生”。虽然目前不是癌组织,但是将来有癌变的可能性,医生决定将右侧乳房切除。术后患者及其家属认为,医生未经患者或其家属同意切除右侧乳房,要求追究医生的责任并要求赔偿。上述病例从伦理学上分析,哪一个说法是正确的

  A、该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,损害了患者的知情同意权

  B、该医生为了防止右侧乳房癌变,切除右侧乳房的做法是正确的

  C、该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,是对患者的伤害,不符合无伤原则

  D、患者及其家属的赔偿要求是无理的

  E、以上说法都不对

  医学伦理学试题及答案

  1、B 2、C 3、D 4、E 5、B 6、E 7、D

  8、B 9、E 10、E 11、A 12、D 13、E 14、D 15、A 16、E 17、C 18、E 19、B 20、C 21、A 22、A 23、C 24、E 25、A

  医学伦理学试题2

  一、A1型题

  1、社会主义市场经济条件下加强医学伦理教育的必要性主要取决于

  A、公正分配医药卫生资源的要求

  B、实现医疗活动道德价值的要求

  C、协调医际关系的要求

  D、合理解决卫生劳务分配问题的要求

  E、正确处理市场经济对医学服务正负双重效应的要求

  2、医学伦理学和医学法学调节人仍行为的共同形式是

  A、社会舆论

  B、内心信念

  C、传统习俗

  D、行为规范

  E、道德约束

  3、医学伦理学的精髓是

  A、医德理论

  B、医德规范

  C、医德实践

  D、医德关系

  E、以上都不是

  4、不属于医德关系的是

  A、医患关系

  B、医学科研中的道德观念

  C、医社关系

  D、医医关系

  E、患者之间的关系

  5、医学伦理学的核心问题是

  A、医务人员之间的关系

  B、医务人员与患者的关系

  C、医务人员与社会之间的关系

  D、医务人员与科学发展之间的关系

  E、以上都不是

  6、医学人道主义的核心内容是

  A、尊重病人

  B、同情病人

  C、医生对病人尽义务

  D、病人的自主权利

  E、以上都不是

  7、违背了不伤害原则的做法是

  A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

  B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

  C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

  D、强迫病人进行某项检查

  E、以上都不是

  8、不会造成对病人的伤害的情况是

  A、强迫病人接受某种治疗

  B、医务人员专业知识低下

  C、拖拉或拒绝对病人的抢救

  D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

  E、对病人置之不理

  9、现代医学模式要求医务人员既要维护患者的利益,又要兼顾社会公益。下列几点中,错误的是

  A、尊重病人的知情同意的权利

  B、尊重病人知情选择的权利

  C、尊重医生的行医权利

  D、坚持一视同仁的原则

  E、保护患者无损害的权利

  10、下列医患关系中,属于技术关系的是

  A、医务人员对患者良好的服务态度

  B、医务人员对患者高度的责任心

  C、医务人员对患者的同情和尊重

  D、医务人员以精湛医术为患者服务

  E、患者对医务人员的尊重

  11、不属于医务人员之间关系的是

  A、医生与护士

  B、医务人员与社会

  C、医务人员与后勤人员

  D、医技与医技

  E、医务人员与行政管理人员

  12、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生

  A、放弃自己的责任

  B、听命于患者

  C、无需具体分析

  D、必要时限制病人自主性

  E、不伤害患者

  13、医学伦理学的基本原则是

  A、调节职业生活中各种关系所遵循的根本原则

  B、调节职业生活中人与人、人与社会关系所遵循的根本原则

  C、调节医学职业生活中医德关系所应遵循的根本原则

  D、调节医学职业生活中各种医德关系所应遵循的原则

  E、调节医学职业生活中各种医德关系所应遵循的根本原则

  14、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括

  A、根据个人能力

  B、根据对社会的贡献

  C、根据个人的地位

  D、根据科研价值

  E、根据个人需要

  15、对患者享有知情同意权的正确理解是

  A、完全知情,只需签字同意

  B、不一定知情,只需签字同意

  C、完全知情,无需签字同意

  D、患者与家属具有同等行使权力

  E、无法知情同意时只好耐心等待

  16、医生在治疗中确诊一名肝癌思者,他妥当的做法应是

  A、对患者绝对保密

  B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

  C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

  D、将诊断书直接交给患者本人

  E、将假诊断书交给患者,隐瞒病情和预后

  17、体现医师克己美德的做法是

  A、风险大的治疗尽量推给别人

  B、点名手术无论大小能做多少就做多少

  C、只要是对病人有利的要求有求必应

  D、只要是病人的要求有求必应

  E、对病人有利而又无损自我利益的才去做

  18、《希波克拉底誓言》的精髓是

  A、救人,至少不伤害

  B、爱人与爱艺术平行

  C、格守职业道德

  D、尊重病人

  E、对病人要有同情心

  二、Bl型题

  A、对有危险或伤害的诊治措施,通过评价,选择利益大于危险或利益大于伤害的行动

  B、将有关的类似个案以同样的准则加以处理,而将不同的个案以不同的准则加以处理

  C、人在患病后,有权选择意愿接受或拒绝医生制定的诊治方案

  D、杜绝对病人的有益伤害

  E、医生在诊断时考虑病人的各方面因素

  19、体现有利原则的是

  20、体现公正原则的是

  21、体现不伤害原则的是

  A、描述伦理学

  B、元伦理学

  C、规范伦理学

  D、医德学

  E、生命伦理学

  22、医学伦理学的初始阶段,也就是传统意义上的医学伦理学称为

  23、根据道德价值和原则对生命科学和卫生保健领域内的人类行为进行系统研究的科学是

  24、对道德语言即道德概念和判断研究的科学叫

  三、A2型题

  25、某大医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。关于这起案件,下列哪些说法是错误的

  A、该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权

  B、该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误

  C、该病人已死亡,不用征求家属的同意

  D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下

  E、该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

  医学伦理学试题及答案

  1、E 2、D 3、A 4、E 5、B 6、A 7、D

  8、D 9、E 10、D 11、B 12、D 13、B 14、C 15、A 16、C 17、C 18、A 19、A 20、B 21、D 22、D 23、E 24、B 25、A

【医学伦理学试题】相关文章:

1.医学伦理学试题及答案

2.乐理试题A卷试题

3.《比》试题

4.达标练习试题填空试题

5.小升初自测试题试题

6.《方程》试题

7.送蜀客试题及试题答案

8.第七单元测试题试题参考

上一篇:基本公共卫生服务项目培训考试试题及答案 下一篇:食品安全培训考试题及答案
相关推荐