暑假语文作业及答案

2018-11-11 试题

暑假语文作业及答案1

  时习之开心暑假语文暑假作业及答案

  一、读拼音,写词语。

  zh hu rngqiɡuīlǜmǐnji

  二、在正确的答案下面画线。

  1. 枝(拆 折)花落(心 欣)喜若狂屏息(凝 疑)神

  2.血(xuxuě)脉给(ɡěijǐ)予空旷(kunɡɡuǎnɡ)

  三、根据句子的意思用爱字组成不同的词填到括号里。

  1.周总理生前全心全意为人民服务,得到了全国人民的()。

  2.人人都要()花草树木。

  3.我们应该()农民伯伯的劳动果实。

  4.祖母()地抚摸着孙子的小脸蛋。

  四、选择恰当的关联词语,填在括号里.并任选一个写一句话。

  无论 也 如果 就

  因为 所以 不但 而且

  1.一个人如果总是用自己的长处比别人的短处,那么他( )会停止前进,( )还会形单影只,十分寂寞。

  2.( )你不管在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,你的生活 ()会非常愉快。

暑假语文作业及答案2

  【练习一】

  一. [读书人自勉联]

  在实践中将书本的知识消化、吸收、提高,从生活中学习

  示例:读重要之书,立鸿鹄之志(参考: 研卷知古今;藏书教子孙。《对联集锦》)

  二.【奇妙的共感觉】

  1.写了人的共感觉现象及原理,人类对共感觉的研究及运用

  2..原因之一一部分人的共感觉能力逐渐遭到部分以至甚至是全部破坏,混合感觉都被过滤掉了,只剩下一种起主导作用的感觉;原因之二,也有可能是他们的共感觉能力实际上是存在的,但由于这种能力不是很强烈,因而没有感觉到这种共感觉能力。

  3.为了说明共感觉也会失去

  4.略

  三.[马说]

  1 喂养 驱赶 明白 走到

  2 尚且想要和普通的马一样都做不到,怎么能要求它日行千里呢?

  难道是真的没有千里马吗?恐怕是真的不认识千里马吧!

  3 D

  4 其真无马耶?其真不知马也。

  怀才不遇的慨叹心情

  5 有些人只是坐等机遇,而不去争取

  我们应该学会自我推荐

  6 老马识途 白驹过隙 老骥伏枥 马到成功

  四.[趣味语文]

  表里如一_一如既往_往返徒劳_劳民伤财

  千军万马_马尘不及_及宾有鱼_鱼沉雁落

  “悟”由心和自我组成,表明领悟需要自己内心去理解。

  五.[巧填标点定冠军]

  这次乒乓球比赛初二联队打败了初三联队,获得冠军

  这次乒乓球比赛初二联队打败了,初三联队获得冠军

  第4-9页

  【练习二】

  一.唐诗印象

  1.千古唐诗或不朽的唐诗

  2.示例:唐诗,是中国诗歌的启明、北斗,以璀璨的光芒照耀中华文化的星空

  3.无从着手 无能为力

  4.CAB

  5.陈子昂 杜甫 白居易 震撼人心 奇崛险怪

  二.

  1.露在外面容易看出来 2.表现,露出

  3.表现,露出 4.有名声有权势地位

  5.宣告,宣布 6.散布,分布

  7.布置 8.(时间、地区)相连接

  9.结交、交往 10.互相

  11.友谊、交情 12.一齐,同时

  13.完成,成功 14.成全

  15.成为 16.成果、成就

  三.

  1.禁 2.毕 3.邪 4.会 5.釜 6.漠 7.砥 8.厉

  9.麟 10.曲 11.合 12.滥 13.筹 14.戴 15.致 16.忍

  17.骛 18.束 19.丧 20.烽

  四.秋

  五.

  6.说它是一幅画,因为我们可以通过作者的描绘,把握紫藤萝的大致轮廓、整体印象,可以领略花的色泽、神采和香气;说它是一首歌,因为我们可以随着作者的思绪回首过去,并把它与美好的眼前联系在一起,会感到一种生命长河的涌动,并珍视眼前的生命。

  六. 不知有花

  1. 是花的主人,与花相亲相融 (2分,主要概括文章第⑧段的内容,表达与此相近即可)

  2. 反衬,用我们“为之绝绝倒发痴”(或“为花而目醉神迷、惊愕叹息”),反衬山村农妇“视而不见”(或:不为所动)(2分,表达与此相近即可)

  3. 表情(答“神态”也可)(2分)

  4. 没有游离主题,叙述少年看落霞落日,是为了引出老尼面对晚霞落日的态度,用以衬托农妇对桐花的态度。说明这些融入自然造化的人,心理是一样的,这种写法正是散文“形散”的特点体现(2分,答出前一层意思即可,其他与此相近的表达亦可,后一层意思可以不说出来)

  5. 第一处的作用是引起下文的议论,第二处的作用是收束全文,同时呼应第一处 (与此相近的表达亦可) (2分,每对一处给1分)

  6. 句子:

  使我们为之绝倒发痴的花,她竟可以担着水夷然走过千遍,并且说:

  “花?哪有花?”

  品析:

  “花?哪有花?”这是山村妇人面对作者的回答所发出的疑问。那些使我们惊呆沉迷的花,在她眼里居然是不存在的。面对满山满林扑面迎鼻的桐花,我们这些“局外人”可能会为之陶醉其中。而在桐树下走过千百回的山村妇人已习惯了这一自然现象,每天都与它们生活在一起,每天都看见,难怪不足为奇。近在眼前的明明是花,却不知眼前有花。真可谓“相亲相融而不相知”啊!

暑假语文作业及答案3

  六年级暑假语文作业本答案(长江暑假作业)

  一: 蒸融 枯萎 翡翠 预备 爆竹 展览 恐怖 尖锐 残暴 哀思 冻僵 乖巧 抽噎 圣诞树 精兵简政 勃勃生机 语重心长 张灯结彩 见微知著

  二: 第2第1第2第2第2第2第1第2第2第1第1(划去)

  三: B禾 3画 拿着

  zhi 目 3画 放 ;搁

  Y已 3画 特别的

  G(返犬旁)3画 粗野

  四:写人类:专心致志、语重心长、能歌善舞、蜂拥而至、鱼贯而入、养尊处优、哄堂大笑、别无所求、肃然起敬、重于泰山、轻于鸿毛、死得其所、与世隔绝、游手好闲、落荒而逃、见微知著、炎黄子孙、积劳成疾、风华正茂、目瞪口呆

  叙事类:无缘无故、司空见惯、出乎意料、卓有成效、饶有趣味、意想不到、座无虚席、惊心动魄、精兵简政、闻所未闻、无独有偶

  绘景类:万象更新、张灯结彩、狂风暴雨、美不胜收、天涯海角

  状物类:零七八碎、勃勃生机、铺天盖地

  (3)专心致志志同道合合二为一一心一意意味深长长年累月月朗风清清清楚楚楚楚动人人山人海海阔天空空穴来风

  五:略

  六:这句话把日子比作针尖上的一滴水,把时间的流比作浩瀚的大海,写出了时间消逝飞快、无声无息、无影无踪的特点。

  因为作者要用这样一个甜蜜的梦作为结尾,和残酷的现实形成鲜明的对比,加强了悲剧的力量,给人留下深刻的思考,激起人们对凡卡的同情和对黑暗社会的愤怒。

  此具体指在关于猫猬兽的课堂测验得了零分之后。冒险是我们在科学课上富有挑战性的,紧张刺激的学习过程。因为在科学课上,我们要独立思考,时刻动脑,独立判断,要有怀疑,也要有实证,学习对我们来说就成了一个真实的、复杂的认识过程。

  (4)虽然在渣滓洞里革命者仍被猩猩统治着,但是,在渣滓洞外,革命的春天已经来临,人们当家作主的时代将要来临。

  七: (1)《赠汪伦》 《送元二使安西》 (2)《望天门山》 《饮湖上初晴后雨》 (3)《己亥杂诗》 《泊船瓜洲》 (4)《竹石》 《泊船瓜洲》 (5)《题西林壁》

  八: (1)寻常 平凡 生命中有些人牢牢的把自己的命运把握住了,就会不平凡。而有些人错失良机,就会很寻常。

  (2)用自己的力量去帮助别人,即使这会让自己得不到温暖,但是这才是最高尚的.

  (1) 驼头象征抗旱

  鹿角象征健康长寿

  蛇颈象征灵活多变

  龟眼象征富有灵气

  鱼鳞象征神圣的防卫

  虎掌象征英勇不屈

  鹰爪象征腾云驾雾,勇敢果断

  牛耳象征勤劳善良

  图腾指一个名族认定的标志 还以虎 狼 蛇 玄鸟 熊作为图腾

  1.过 我

  2.时间 小老鼠

  时间飞快消逝,无声无息,无影无踪。

  (3)人生总是在不断的变化和取舍走到最后的。只有经历过坎坷、曲折才有收获。幸福是怎样生活的过程而不是最后的结果。

  (4)略

  (1)弯曲 等候 体会 成绩 乐观 留恋

  (2)播下西瓜的种子 播下希望的种子

  (3)稍大些,我知道这个西瓜是爷爷从家里搬到瓜地里的。尽管这样,我不认为那是一种游戏,是慈爱的爷爷哄骗孙子的把戏,而是在一个不懂事的孩子心里适时播下一颗希望的种子。

  (4)收获的是劳动后的喜悦,自己乐天的性情与成功的生活,同时也体验了希望和成功的滋味,使我对以后的人生充满希望。

暑假语文作业及答案4

  一个学期的学习就结束了,又迎来一个暑假。暑假期间,考生可以适当放松,同时也要静下心来做好下学期的规划。下文为您准备了初一语文暑假作业答案。

  1.凿 罕 睬 渺 嗫 堪 逞 拌

  2.(1)山重水复疑无路,柳暗花明又一村;温故而知新,可以为师矣.或学而不思则罔,思而不学则殆.(2)光滑的石井栏;鸣蝉在树叶里长吟

  3.不设统一答案,参考:书籍是人类进步的阶梯.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟.知识就是力量.跟读书或学习,修养有关的都可以.

  4.不设统一答案,参考:(1)机遇,风险(2)求索,磨难(3)长河,跋涉

  5.在进行劝告,尤其是对身份,地位等在自己之上的人进行劝告时可以采用旁敲侧击,借例说理的办法进行,这样可能更容易为对方接受.意思对即可.

  6.(1)学习

  (2)毅改为意.两横线都填对方可得满分

  (3)将来与都希望自己互换.两横线都填对方可得满分

  (4)而且所以.两横线都填对方可得满分

  7.相互沟通是人与人之间和谐相处的关键要素,沟通可以避免许多无谓的误会;遇到问题和矛盾时,要保持理智,不可冲动,要慎重考虑自己的决定;凡事不要把自己的想法强加给家人,遇到问题多进行换位思考,这样,你会更好地理解他人.(一个方面1分,只要答到沟通慎重换位这三个方面都可以得满分.)

  8.不设统一答案,参考要点:①同样的物品,对处于不同需求状态的人,其幸福的感受是不一样的.②人在困境中想得到起码的生活保障,人在富裕中又想得到更高层次的享受.③身在福中不知福等.(答到①,②点中的任一点可得3分.答到第③点可得2分,有其它答案,只要合理,也可酌情给分.)

  9.不设统一答案,如每当看到,总忍不住,嚼着,慢慢品尝这些词语能表达作者对柳叶儿的特殊情感.词语至少两个,1分,理由2分

  10.D

  11.写出了当时饥荒的严重,更可以看出柳叶儿确实是起到了救命的作用.(3分)

  12.特点:十分的安静.作用:突出了时间的早,说明当时生活的艰难.特点2分,作用2分.

  13.结论:对于同一个事物,不同的人,在不同的情况下看法并不一样,表达的情感也不一样.3分

  14.参考:善良/视一切事物都有生命;自信/敢指挥国歌,无所畏惧;直率/在他眼里好就是好,不好就是不好,没有虚假的恭维;勇敢/劝阻别人打架 ,安危度外.括号1分,横线2分

  15.这里的我是泛指所有的成人,这句话的言外之意是所有的成人都应该以孙涵泊为师,学习他善良,自信,勇敢,率真的品性.

  16.泛指在某些方面值得学习的人.3分

  17.不设统一答案,参考:是,因为选段中表现了他面对生活挑战的沉着,镇静.而这种品质是我们好多大人都不具备的.如果答否,只要理由充分也可以.判断1分,理由3分

  18.原因,认为,热水,判断

  19.两个小孩嘲笑说:谁说你多智慧呢

  20.知之为知之,不知为不知,是知也.

  21.不设统一答案,意思对即可,参考:①两个小孩,看待太阳远近的立场不一样,所得结论也不一样.②就当时的科学水平人们还不能解释这个原因,因此,孔子并没有不知以为知.③即使大学问家也有不知道的学问.

  22.(1)王积薪棋术功成,自谓天下无敌.(2)谦虚,不要骄傲.

暑假语文作业及答案5

  1.D 2.舐 聒 涯 决 3.C 4.(1)5、7 (2)2、6 (3)1、3、8、9 5.D 6.B

  1(1)B (2)C (3)A (4)D (5)A

  1.(1)苟有恒,何必三更眠五更起(2)近看西北,造三间临水轩斋

  1. 原号码首位为“3”的,在首位和第二位前加“0”;原号码首位为“4”的,将首位的4换成“39”。

  1. EABCD 2.生命中不仅有希望也有失望,不仅有快乐也有悲哀;生命不仅意味着活着,同时也意味着死亡。因其如此,才要更加珍惜生命。3.前面的九行诗体现了诗人丰富的想象力,诗人把生命比喻成一张无价值的白纸,新颖别致;而赋予七种颜色以不同的含义,更显出诗人的想象力。4.它完整地表达了诗人对于生命意义的辨证看法,体现了生命的可贵,告诉人们要更加珍惜生命,以正常心态看待生命中的悲哀,坦然地面对生命中的死亡。

  1.C 2.B

  1.(1)称呼。(2)等同、一样。(3)原则、方法。(4)面对 2.C 3.(1)马能日行千里的,吃一顿有时能把一石粮食吃光。(2)想要它跟普通马一样尚且达不到,还怎么能要求它日行千里呢?4.抒发了自己怀才不遇的愤慨之情,表达出对埋没人才的封建统治者的揭露和嘲讽。

  1.C 2.询问 等待 热水 光彩照人 3.A 4.从得书、从师、求学、三方面谈自己刻苦求学的经历。5.劝勉马生不要辜负良好的学习条件,要刻苦读书。

  1.(1)雨水多时,森林能贮水;雨水少时,人们可以利用森林涵养水源。(2)森林吸收大气中二氧化碳,吐出新鲜空气。2.地球上的森林有三分之一以上被采伐和毁掉;地球上的燃烧物增多,二氧化碳的排放量在集聚增加。3.时间之短 破坏范围之大或数量之多 4.行销 出售 5.食品 6.兴起是成长的前提,成长是建立在兴起的基础之上 7.说明我国绿色食品行业发展也很快 8.绿色技术能帮助人类找到可更新的的资源 绿色能源无污染

  1. 家里很穷,而“我”连做梦都想拥有一块手表,好让别人羡慕一回。为下文情节的展开作铺垫。2.“我”想让别人看见“我”的手表,好让别人羡慕。写出了“我”的虚荣心;而母亲知道这块手表来之不易,觉得这是非常珍贵的东西,用衣袖罩住,也好护一护。写出了母亲对这块手表的珍惜和爱护。3.适合语境,想象合理,语言通顺,是心理活动即可。4.“从来没见过班主任戴过新表”;“里面的手表竟然还是崭新的”;“我等你回来赎呢。”“因为它不光是一块手表,更重要的是一个人的良心。”

暑假语文作业及答案6

  练习一

  1、希望早点进入中学,早点成为大人。

  2、环境 为下文写孩子撞倒老太太作铺垫。

  3、因为“我”的车撞人了,自己还想一走了之。

  4、只有懂得了承担责任才算是长大成人。

  5、动作描写和语言描写;写儿子对军人动作和语言的模仿,表现儿子天真、活泼的性格和对军人的崇拜与向往。

  6、运用比喻的修辞手法,生动、形象地写出了孩子看阅兵之后活泼调皮的睡姿,喻体生动、形象、贴切。

  7、表面上写“担心”,实际上是为儿子的健康成长而高兴,为祖国的繁荣强大而自豪。

  练习二

  1、

  (1)交代了苏霍姆林斯基教育在花园里摘花的小女孩的故事,表现了他对小女孩的信任,写出了“我”对其做法的认可。

  (2)推动情节发展,引出下文“我”受苏霍姆林斯基的影响而有了信任小男孩的举动。

  2、不能改。原句用疑问语气仅写出了“我”对小男孩所说的话可信度的揣测,并不影响下文“我”做出信任小男孩的举动;改句用肯定的语气表达了对小男孩的不信任,与下文“我”的做法相违背。

  练习三

  1、童话

  2、把动物人格化了 拟人

  3、兔子:弱小、温和、机灵、聪敏;狐狸:狡猾多疑;狼:残忍贪婪;老虎:凶猛高大;大象:体大力大、性情温和。4、B

  5、略

  6、他是用真挚的童心表达自己真挚的感情。

  7、具有妈妈那样有慈祥、细心、耐心、富有爱心等特点。

  8、议论兼抒情;点明短文的主旨。

  9、用爱心编织。

  练习四

  1、

  (1)瀑布迸溅形成的飞雾形成了一道令人惊骇且永不消散的奇景。

  (2)瀑布发出的不绝不灭的震吼撼天动地,包容万千。

  (3)统一和团结使狂放不羁的黄河水流的力量排山倒海。

  (4)黄河水流们的前个后继的献身精神和视死如归的英雄气概。

  2、

  (1)“疯狂”是形容词,本来是贬义词,这里贬义褒用,生动的描述洪流勇往直前、义无反顾、不可阻挡的英雄气概,表达了作者对黄河水流气势的赞美之情。

  (2)“砸”是动词,是用力撞击的意思,这里写出水浪的力量很大。生动形象的表现出水流们视死如归,勇于献身的胆识、勇气和力量,表达了作者对黄河水浪的崇敬之情。

  3、象征或托物言志;文章借“聚为一股,齐心协力地朝狭槽里奔涌喷吐”、“每一滴水珠,每一朵浪花都不分彼此,都争先恐后”、“前仆后继地、毫不间歇也毫不犹豫地继续疯狂朝前”等生动可感的'壶口水流形象,象征了人们团结一致、视死如归、勇往直前的豪情壮志。

  4、

  (A)运用了排比的修辞方法,联想丰富,气势磅礴。该句揭示出瀑布撼天动地的声音所展现的勇猛刚烈的气势和悲壮豪雄的精神,表达了作者的崇敬之情。

  (B)运用了排比的修辞方法,使文章语言雄壮有力,使作者的赞美之情喷薄而出,连用三个“为什么”引人思考,突出了黄河精神作为我们伟大民族精神内核的强大影响力、感召力和凝聚力,揭示了文章的主旨。

  练习五

  1、与其科学泰斗的身份形成鲜明对比,突出钱老平凡中的伟大;表达了人们对钱老的崇敬以及对他去世的深切哀痛与无限哀思;表现了钱老不求闻达、淡泊处世的高贵品质。

  2、科学成就秘爱国情怀;科学成就方面:在多个科学领域都作出了开创性的贡献;被授予“国家杰出贡献科学家”称号与“两弹一星功勋奖”。爱国情怀方面:钱老克服重重阻力和困难回到祖国,献身给祖国的火箭、导弹和航天事业。他谈泊名利,毅然将自己的所得无私捐献给祖国或需要帮助的人。他谦虚谨慎,从不考虑自己的过去,只考虑祖国的未来。

  3、通过他人的回忆从侧面介绍钱老,有利于表现人物性格,增强真实性;在第三部分中用到了以小见大的手法,增强真实性的同时,让读者对钱老的可贵品质有了更感性的认识。

  练习六

  1、葱叶笛、竹哨子、枫叶、牛角、盆。葱叶:声音圆润不尖利,带点降C调的磁性。竹哨子:响亮而脆硬。枫叶:流畅。牛角:声调凌厉高亢,带着荒凉的沧桑意味。盆:蛮有味,还有点神奇。

  2、引出“童年的乐器”。

  3、首先,作者写了一幅平安天真的生活画面:总角黎家三四童,口吹葱叶送迎翁。儿童与作者相熟已久,彼此关系融洽。其次,作者自我排遣胸中郁闷:莫作天涯万里意,溪边自有舞雩风。作者虽然贬远海南,但劝慰自己不必耿耿耿于怀,因为山溪过自然有鲁国舞雩台的乐趣。

  4、与其他艺术相比,音乐或许是最有民间性的一种吧。有关。因为本文表达的主旨是: 在童年,那些简单的乐器曾给“我”带来无比的快乐。这两种音乐,给了“我”最初初爱的教育和处世教育。

  5、(1)第一处指作者自己;第二处指客人;第三处指“我们”二十几个伢子。(2)指人的童年时期。

  6、(1)江流天地外。(2)两个黄鹂鸣翠柳。(3)春在溪头荠菜花。

  7、“美化”既是对往昔岁月的留恋,又是对生命短暂的感叹;既是在回望因距离产生的美感,又是对现实生活的曲折反映。

  练习七

  1、lǜ bǒ cuǐ piē

  2、莫扎特的音乐能使人不知不觉沉浸其中,与这产生共鸣。

  3、“我”被优美的音乐所吸引,但当我自己也想弹奏一曲时,才发现“我”不能弹奏出像他那样吸引人的乐曲来。4、妩媚、温存、飘逸、细腻、安详、恬静。

  5、因为莫扎特的音乐安详、恬静,使人似乎感到了家的温暖。

  6、合理想象即可。

  练习八

  1、(奶奶)上地里干活没回来;母亲

  2、年轻的时候,她要照顾身子单薄的丈夫,年老多病的公公;后来,四个孩子来到世上,她为他们含辛茹苦,任劳任怨,解决全家人的温饱,操心孩子们的学费,还有,要在乡亲里挣个面子。

  3、

  (1)三个四字短语都含有否定词,更能表现母爱的无私和伟大;

  (2)“远远”则形象表现出了母爱的默默奉献。

  4、

  (1)“殊荣”是对母爱的由衷赞美;

  (2)“无奈”是对母亲无私奉献的深深理解,也是希望天下做儿女的能够理解母亲。

  5、能恰当运用修辞写一段完整的话即可。

  6、《游子吟》(唐)孟郊 慈母手中线,游子身上衣。临时密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

暑假语文作业及答案7

  归有光

  安定孟与时与余为同年进士,而以余年差长,常兄事之。余好古文辞,然不与世之为古文者合,与时独心推让之,出于其意诚然也。与时以选为成都推官,余亦为令越中,将别,无以为与时赠者。惟推府为郡司理,儒者能道,前世论刑之说详矣。

  余读《尚书》古文:“钦哉钦哉,惟刑之恤哉!”此今世所用孔氏书语也。而伏生今文以“恤”为“谧”,汉儒传之。而太史公《本纪》云:“惟刑之静哉!”“静”即“谧”也。自古论刑取其要,未有“静”之一言为至。此真圣人之语,余以是为与时告焉。

  余生吴中,独以应试经行齐、鲁、燕、赵之郊,尝慕游西北,即无繇而至。与时自安定往来长安中,又从太行山以来京师。今又官蜀中,行邛崃九折坂,览剑阁石门之胜,岂不亦壮哉!昔王介甫初仕大名为司理,而韩魏公为守,尝告以“君年少,当读书不当专以吏事”。而介甫实未尝不读书也,以此恨韩公为不知己,而韩公之意则美矣。故余于与时,尤望于吏治之暇,无忘学古之功。

  孔子曰:“居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”往时张文隐公尝为余言:“今时人材,惟赵孟静在史馆难得。”嘉靖二十九年,虏骑薄都城。公卿会内廷,先生独申大议,至廷骂阿党,风节凛然,有汲长孺所不及者,京师人至今能道之。赵先生,成都人也。余故为文隐公所知,而赵先生以是亦知余,顾无繇一见之。士之相知,岂在见不见哉!然余怀之久矣。而羡与时之获见先生也,而又以喜与时之得师也。

  (选自《震川先生集》)5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

  A. 钦哉钦哉,惟刑之恤哉! 钦:钦佩。

  B.自古论刑取其要 要:要旨。

  C.览剑阁石门之胜 胜:胜景。

  D.虏骑薄都城 薄:迫近

  6.下列句子中加点词的意义和用法,相同的一组是(3分)

  A.独以应试经行齐、鲁、燕、赵之郊 伏惟圣朝以孝治天下

  B.而韩魏公为守 而母立与兹

  C.故余于与时 至激于义理者不然

  D.而羡与时之获见先生也 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力

  7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

  A.归有光好古文却不愿与当时写古文的人交往,却因孟与时的真诚而同他交好。归有光为了表示感激,不想用有关推官的言论作给孟与时的离别赠言。

  B.孔子的古文《尚书》、伏生的今文《尚书》以及太史公《本纪》三本书对刑罚态度的用词不一样,其实意思是一样的,就是要求推官的态度要严肃,要以实现“静”为其终极目的。这其实也体现了归有光的一种“爱民”思想。

  C.归有光讲述王介甫和韩魏公的故事,是要规劝孟与时不能只专注于自己的工作,还要在闲暇时间像古人一样勤奋读书。

  D.归有光最后一段提到赵孟静,通过具体的事例赞扬他高风亮节的品格,并提醒孟与时:要敬重赵孟静先生一类的贤士。

  8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。(3分)

  (2)余故为文隐公所知,而赵先生以是亦知余,顾无繇一见之。(3分)

  (3)今少卿乃教以推贤进士,无乃与仆之私心剌谬呼?(4分)

暑假语文作业及答案8

  (一)、请补全下列古诗词名句,并背熟这10首诗。

  1.孤帆远影碧空尽,_____________。

  2._____________,不及汪伦送我情。

  3.空上不见人,______________。

  4.__________,明月何时照我还?

  5.竹外桃花三两枝,______________。

  6.______________,西出阳关无故人。

  7.小荷才露尖尖角,______________。

  8._____________,不破楼兰终不还。

  9.独在异乡为异客,_____________。

  10.____________,游子身上衣。

  七、近义词:

  灿烂-(绚烂)天然-(自然)欢快-(欢乐)寻找-(寻觅)温暖-(暖和)

  四处-(到处)年迈-(年老)舒适-(舒服)照顾-(照看)保护-(爱护)

  勇敢-(英勇)赶紧-(赶快)清新-(新鲜)足迹-(脚印)告别-(分别)

  忽然-(突然)亲切-(亲热)问候-(问好)

  八、反义词:

  动-(静)好-(坏)甜-(苦美-(丑)长-(短)粗-(细)新-(旧)

  笑-(哭)早-(晚)软-(硬)内-(外)黑-(白)始-(终)生-(死)

  正-(歪)弯-(直)保护-(破坏)弱小-(强大)糊涂-(明白)

  亲热-(冷淡)舒适-(难受)勇敢-(胆小)

  九、量词:

  一(股)清泉一(座)水塔一(面)镜子一(件)衣服一(句)话

  一(名)战士一(个)周末一(片)空地一(朵)蔷薇一(滴)雨点

  一(片)花瓣一(只)小猫一(个)家一(碟)牛奶一(碟)点心

  一(个)篮子一(位)叔叔一(个)电话

  十、四字词语(熟练背写):

  雷声大作倾盆大雨阳光灿烂随风舞动芬芳扑鼻黑白相间丁丁冬冬

  四面八方冷冷清清滴滴答答泉水(丁冬)琴声(悠扬)枝叶(茂盛)

  空气(清新)

  18《四个太阳》

  季节四季因为脸蛋脸色冻坏冻结温柔气温甜美甜头尝鲜品尝合伙伴舞同伴熟知纯熟街道

  街灯挂钟挂图事出有因该不该大伙儿

  19《乌鸦喝水》

  乌鸦乌云乌黑渴望口渴喝水渐渐办公办事办法加法石头石子瓶子花瓶

暑假语文作业及答案9

  1 草 原

  1.略

  2. shù bō è měnɡ hào lè dào sàn

  3.疾:④ ③ ② ①;望:③ ④ ① ②.

  4.老舍 见 闻 感 蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳

  5.(一)

  ⑴使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快.这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗.

  ⑵总分 平地 小丘 羊群 一碧千里,并不茫茫

  ⑶A C

  ⑷A B C

  ⑸拟人 借助人或事物进一步抒发作者的感受 补写略

  (二)

  ⑹蒙古同胞到几十里外迎接远客 热情好客

  ⑺体会到迎客时速度快,心情急.

  ⑻略

  6.略

  2 丝 绸 之 路

  1.2.3.5.略

  4.⑴实际看到的事物:望着这座群雕;联想的内容:仿佛看到了当年丝绸之路上商旅不绝的景象,仿佛听到了飘忽在大漠中的悠悠驼铃声..

  ⑵略

  3 白 杨

  1.略

  2. ④③②①;①②③④;④③①②

  3. 分辨 分辩 分辩 分辨.

  4.⑴略

  ⑵窗外闪过身影.

  ⑶略

  5. ⑴不知道爸爸妈妈在新疆做什么工作;不知道将来要他们做什么;不知道新疆是个怎样的地方.

  ⑵略

  ⑶略

  ⑷A B C

  ⑸C

  ⑹略

  4把铁路修到拉萨去

  1.略

  2. ánɡ lǜ hùn wēi,é xiè suì chá zànɡ

  3.格尔木 昆仑山 青藏高原 拉萨;4905 1338 不到平原的一半 20xx年10月18日 20xx年10月19日.

  4.略

  5 古诗词三首

  1.略

  2. C

  3. 4略

  5. 天门中断/楚江开碧水/东流至此回/两岸青山相对/出孤帆一片/日边来

  6.略

  6 冬阳·童年·骆驼队

  1.略

  2. jué jiáo jì huo

  3.R rónɡ 虫 10 ②;X xiè 卩 7 ①;M mò 氵 10 ②.

  4. ⑴①这是一个孩子真实的想法,孩子好奇的表情跃然纸上,孩子天真的神态展露无遗.

  ②骆驼系铃铛,父亲认为,是为了让狼听见不敢侵犯;女儿认为,是拉骆驼的人为了增加一些行路的情趣.自己独特的见解略.

  ⑵表达了作者对童年生活的眷恋.我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!

  ⑶这里既有对时光流逝,物是人非的感叹,又清晰地传达出作者对童年的眷恋,童年的那段日子将永留在她的记忆中,让她怀念不已,让她回味不已.

  ⑷林含英;根据这段话,可以推测出《城南旧事》会写包括骆驼队在内的北京城南的景色和人物.

  5.略

  7祖父的园子

  1.略

  2. ×√√

  3. ⑴睡醒 逛 说话

  ⑵ A

  ⑶B.

  8 童年的发现

  1.2.3.略

  4.⑴①;⑵②;⑶②;⑷①;⑸②;⑹①

  5.⑴万分惊讶;⑵格外高兴;⑶困窘和羞愧.

  6.略

  7.⑴三个相互联系的阶段:先是梦中飞行;由梦中飞行引出了为什么会梦中飞行及老师对此所做的解释;由老师的解释引出了人究竟是怎么来的疑问以及对这个疑问的大胆猜想.

  ⑵主要原因:第一,敢于提问;第二,反复思考;第三,大胆想象.

  ⑶这句话讲出了科学事业发展过程中的真实情况——在探求真理时,人们所遇到的压力和面对的困难,阿基米德,哥白尼等都有过这样的遭遇.

  ⑷略

  9 儿童诗两首

  1.2.略

  3. 街头—读《水浒传》—专注;溪边—钓鱼—快乐;江上—戏水—调皮.

  4.⑴略

  ⑵D B C A

  5.略

  10 杨 氏 之 子

  1.略

  2. yìnɡ dá ;wèi

  3. 梁国/杨氏子/九岁,甚/聪惠;孔/指以示儿/曰;未闻/孔雀/是夫子家/禽.

  4.这些词都是表示人称的词,这些词语在文言文中颇多,弄清它们指代的是谁,是理解文言文的关键.

  5.⑴略

  ⑵为设果;应声答曰;未闻孔雀是夫子家禽.

  ⑶孔君平在姓上做文章,孩子也在姓上做文章,由孔君平的孔姓想到了孔雀;最妙的是,他没有生硬地直接说孔雀是夫子家禽,而是采用了否定的方式,说未闻孔雀是夫子家禽,婉转对答,既表现了应有的礼貌,又表达了既然孔雀不是您家的鸟,杨梅岂是我家的果这个意思,使孔君平无言以对.

  6.⑴年方九岁;玩耍;说;月亮;明亮;这个姓徐的孩子;不对;比如说;瞳仁.

  ⑵①人眼 瞳仁;②思维敏捷,聪明可爱的孩子.

  11 晏 子 使 楚

  1.略

  2.chénɡ wéi dài jǔ

  3. 拂袖成云 挥汗如雨 摩肩接踵

  4.⑴③; ⑵③;⑶②;⑷③

  5.⑴齐国应该有人.

  ⑵大王应该知道.……只是因为水土不同.

  ⑶从这以后,楚王只得尊重晏子了.

  (反问句和双重否定句的运用,起了强调肯定的作用,比陈述句更有说服力.)

  6.⑴狗国;⑵下等国.

  7. ⑴前一个水土指自然环境和气候,后一个水土指社会风气.

  ⑵淮南的柑橘又大又甜,可是一种到淮北,就只能结又小又差的枳,这是因为淮北水土不好.齐国人在齐国能安居乐业,一到楚国就做起盗贼,说明楚国社会风气不好.

  ⑶齐国人在楚国为盗的原因;楚王治国无方,造成楚国社会风气不好,致使好人变成盗贼;是一个具有高超的语言艺术,凛然正气和爱国情怀的人.

暑假语文作业及答案10

  暑假作业(一)参考答案

  1-15 DCCDB/CDABC/BDCBC

  16-25 ABCDA/CBACC

  26 畅 繁 悟

  27 淌 瘠 萌 谛

  28 攀 炫 诲

  29 垠 喧 遥 撒

  30 妄 暗 凋 妩

  31 峻 瀚 秘 域

  32 绽 竞 裹 予

  33 挫 涕 坷 莹 苍

  34、馥 醇 昂 黯

  暑假作业(二)参考答案

  1B 2C 3B 4①C ②A ③E ④D ⑤B 5①A ②E ③F ④C ⑤D ⑥B 6①B ②A ③C A 7D 8B 9A 10D 11A 12D 13C 14B 15C 16B 17B 18A

  19、D.[D项很明显是一个设问句,先问后答,所以“哪一种办法省时间”后不应该运用逗号,而应该运用问号]

  20、C.[C句中“开荒”与“种庄稼”“种蔬菜”是并列关系,“纺羊毛”与“纺棉花” 是并列关系,中间都应该用逗号。“开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证”与“纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证”是并列关系,中间应该用分号]

  暑假作业(三)参考答案

  一、成语

  1~5 DCDCC 6~10 BBBBA

  二、病句

  1、答案:③“继续参加灾区重建工作”④分赴6家医院参加救助灾区伤员的工作,开展志愿服务

  2、答案:①将创立改为营造②删掉统一③删掉以上

  3、答案:①删掉通过②“听取并研究”

  4、答案:①删掉不能②删掉“兽类肉”,改为肉类③??过敏性鼻炎患者吃龙虾

  5、答案:①删掉格局②“的活动”③传承与发展对调

  6、答案:①睡眠对于人的健康②将健康水平改为睡眠质量③在句子末尾加上“的口号“

  7、D

  8、C

  9、B

  10、A 解析:B.逻辑顺序颠倒,将"不仅"、"也"两句的内容互换。C.成分残缺,前后脱节,"余秋雨在...后",后面的主语又换成了"广大网民"。D."近"与"左右"前后矛盾,不合逻辑。

  暑假作业(四)参考答案

  1——5,ACDAB 6——10A/D、③②④①⑤、DCB

  11、① 盛:ch?ng 暂:zàn ② 献 改为 羡 状 改为 壮

  12、(1)弦 徜(2分,每处1分)

  (2)拔——拨 墨——默(2分,每处1分)

  (3)参考示例:她如清澈的甘泉,滋润干涸的心田;她似闪烁的星辰,照亮暗淡的夜空。(3分,修辞1分,句式内容2分)

  13.① 阐 释 ② 安详 ③忍俊不禁 ④中流砥柱

  14、经典、内涵、一息尚存、事例

  15、1.(4分)lài zhì 憧 谛

  16、(1)shang zhǎn 魅(2)将“成为”改为“作为”

  17、1.ái 媚 皎 zhāo

  18、① chù ②suì ③“纶”改为“伦”

【暑假语文作业及答案】相关文章:

1.初一暑假语文作业语文作业及答案

2.初一暑假语文作业及答案

3.关于暑假语文作业及答案参考

4.语文暑假作业试题及答案

5.暑假政治作业及答案

6.蓝色暑假语文作业答案

7.关于暑假语文作业答案

8.关于初一暑假语文作业及答案参考

上一篇:暑假语文作业答案 下一篇:数学暑期作业7年级答案