《口技》练习题及参考答案

2018-11-05 试题

  一、给划线的字选择正确的注音,将它的字母填入括号内。

  1.便有妇人惊觉欠伸( )A.jué B.jiào 2.中间力拉崩倒之声( ) A.jiān B.jiàn

  3.宾客意少舒( ) A.shǎo B.shāo 4.曳屋许许声( ) A.xǔ B.hǔ

  5.两股战战,几欲先走( )A.jǐ B.jī 6.夫齁声起( ) A.hān B.hōu

  7.夫叱大儿声( ) A.chì B.chī 8.满坐宾客无不伸颈( ) A.jìng A.jǐng

  9.曳屋许许声( ) A.yè B.zhuài 10.盆器倾侧( ) A.qǐng B.qīng

  答案:1、A 2、B 3、A 4、B 5、B 6、B 7、A 8、A 9、A 10、B

  二、下边对句子划线中的词的解释,正确的,在括号里打“√”,错误的,改正过来,写在括号内。

  1.虽(虽然)人有百手 ( ) 2.会(适逢)宾客大宴(举行宴会)( )

  3.但(但是)闻屏障中抚尺一下 ( ) 4.两股(大腿)战战 ( )

  5.不能名(说出)其一处 ( ) 6.几欲先走(行走) ( )

  7.当是(这)时,妇手拍儿声 ( ) 8.妇抚儿乳(吃奶) ( )

  9.中间(其中)力拉崩倒之声 ( ) 10.京中有善(擅长)口技者 ( )

  答案:1、( 即使 ) 2、( √ ) 3、( 只 ) 4、( √ ) 5、( √ )

  6、( 逃跑 ) 7、( √ ) 8、( 喂奶 ) 9、( 夹杂 ) 10、( √ )

  三、根据课文填空。

  1、《口技》的作者是 朝的 ,这篇文章节选自 朝 编选的笔记小说 。

  2、课文对声音的描述可谓惟妙惟肖:

  ⑴描述一家四口深夜被犬吠惊醒之后,各种声音有 。

  ⑵描述突遭大火时“百千齐作”的声音有 。

  答案:1、清 林嗣环 清 涨潮 《虞初新志》 2、⑴ 妇人惊觉欠伸、夫呓语、小儿啼 、夫醒、妇抚儿乳、儿含乳啼、妇拍而呜之、大儿初醒、大儿絮絮不止、夫叱大儿 ⑵百千人大呼、百千儿哭、百千犬吠、力拉崩倒之声、火爆声、呼呼风声

  3、课文中有三处描写了听众的神情动作:

  ⑴在口技人摹拟四口之家的生活图景时,听众表现出全神贯注并听得细致入微的样子:

  ⑵在表演者摹拟一家人醒而复睡以后的情形时,听众的神情动作的变化是:

  ⑶在表演者摹拟火灾时,听众“如临其境”,其表现为:

  答案: ⑴ 满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,(以为妙绝)。 ⑵ 宾客意少舒,稍稍正坐。 ⑶ 宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

  4、解释下列句子中的词语

  ⑴满坐寂然,无敢哗者(坐: ) ⑵妇抚儿乳(抚: ) ⑶施八尺屏障(施: )

  ⑷众宾团坐(团: ) ⑸妇拍而呜之(呜: ) ⑹奋袖出臂(奋: )

  ⑺两股战战,几欲先走(股: ;几: ;走: ) ⑻儿含乳啼(乳: ) ⑼夫叱大儿(叱: )

  ⑽一时齐发,众妙毕备(一时: ;妙: ;毕: ) ⑾宾客意少舒,稍稍正坐(意: ;少: ;舒: ;稍稍: ) ⑿会宾客大宴(会: ;宴: ) ⒀虽人有百手(虽: )

  ⒁不能指其一端(指: ;一端: ) ⒂群响毕绝(毕: ;绝: )

  ⒃于是宾客无不变色离席(于是: ) ⒄中间力拉崩倒之声(间: )

  答案:⑴ 坐,通“座”,座位 ⑵ 抚:抚摸,安慰 ⑶ 施:设置,安放 ⑷ 团:围绕 ⑸ 呜:哼唱 ⑹奋:扬起 ⑺股:大腿 ;几:几乎 ;走:逃跑 ⑻ 乳:乳头 ⑼叱:指责 ⑽ 一时:同时 ;妙:妙处;毕:全,都 ⑾ 意:心情;少:稍微;舒:伸展,松弛;稍稍:渐渐 ⑿ 会:适逢,正赶上 ;宴:举行宴会 ⒀ 虽:即使 ⒁指:指明 ;一端:一种 ⒂ 毕:全,都 ;绝:消失 ⒃ 于是:在这时 ⒄间:夹杂

  5、文中总领全文,集中表现口技表演者技艺精湛的一个词是 。

  答案:善。

  6、下列各组词义相同的一组是( )

  A、指:手有百指 不能指其一端 B、善:京中有善口技者 择其善者而从之

  C、毕:众妙毕备 群响毕绝 D、坐:满坐寂然 口技人坐屏障中

  答案:C

  7、下面对课文理解不正确的一项是( )

  A、本文描写一场精彩的口技表演,表现了京中善口技者的高超技艺。

  B、本文既可以当作场景描写的记叙文来读,也可以作为摹写口技特色的说明文来读。

  C、听众的反应烘托了口技表演之善,属正面描写。

  D、文章结尾处道具的重现,强调其表演工具的简单,突出其技艺在“口”,点明题意。

  答案:C,属于侧面描写。

  8、从文中找出相应的时间词语:

  表示突然发生: 忽,忽然 表示同时发生:一时

  表示相继发生: 继而 表示在特定时间内发生:是时

  表示过了很短时间就发生:少顷,未几,俄而

  答案:表示突然发生: 忽,忽然 表示同时发生:一时 表示相继发生: 继而

  表示在特定时间内发生:是时 表示过了很短时间就发生:少顷,未几,俄而

  四、阅读课文全文,完成练习。

  1、表演者摹拟深夜中一户四口由睡到醒,又由醒复睡,继而失火群乱的情景,读来如临其境,如闻其声。全文从三个方面突出表演者技艺高超: 、 、 。

  答案:道具的简单;听众的反应;对表演的描绘。

  2、注音。 中间( ) 曳( )屋

  答案: jiàn yè

  3、与“宾客意少舒”中“舒”的意思相同的是( )

  A、心情舒畅 B、动作舒缓 C、舒筋活血

  答案:A

  4、与“不能名其一处”中“名”意思相同的是( )

  A、莫可名状 B、至理名言 C、有名无实

  答案:A

  4、对“凡所应有,无所不有”一句理解恰当的是( )

  A.所有能够模仿的,这里都有。 B.凡是别处有的,这里没有什么不具备的。

  C.凡在这时一切应该有的声音,没有什么不具备的。 D.凡是应该有的,这里都有。

  答案:C

  5、对“中间力拉崩倒之声”一句理解正确的是( )

  A. 中间有人用力拉屋架,发出崩倒的声音。B.中间有人用力推拉,发出房倒的声音。

  C.其中夹杂有劈里拍拉房屋倒塌的声音。 D.其中夹杂着崩倒的声音。

  答案:C

  6、课文第四段对声音的描写的特点是( )

  A、声音由小到大 B、声音由远到近

  C、声音由内到外 D、声音由单一到混合

  答案:D

  7、将课文第四段划分层次,并简要说明理由。

  答案:……不能名其一处也。‖于是宾客无不变色离席…… 第一层写口技人摹仿深巷起火、救火的声音。第二层写宾客听摹仿时惊吓的种种表现。

  8、本文运用了正确描写和侧面描写相结合的方法。写口技人的表演内容,属于________描写;而宾客们的表情动作,属 ______描写。宾客们“几欲选走”情形,烘托了口技艺人的__________。

  答案:正面;侧面;技艺的高超

  9、翻译下列句子:

  ⑴一时齐发,众妙毕备。

  ⑵满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

  ⑶宾客意少舒,稍稍正坐。

  ⑷俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。

  ⑸人有百口,口有百舌,不能名其一处

  ⑹于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

  10、按要求摘出原句:

  对声音作概括说明的句子:

  答案:凡所应有,无所不有。

  文中议论的句子:

  答案:虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。

  12、作者在课文第二段中是怎样表现口技之“善”的?

  答案:既有正面描写各种声音,又有侧面描写宾客为表演所陶醉、折服的'神态,这样共同表现其表演之“善”。

  13、结合全文来看,文中前后两次清楚地交代了极简单的道具,从内容上和结构上来看这有何作用?

  答案:内容上:文章开头和结尾都交代了道具,强调表演者工具的简单,突出其技艺在“口”,点明题意。

  结构上:首尾呼应,起落分明,文章戛然而止,煞得干脆有力。

  附《口技》全文翻译:

  京城里有个擅长口技的人。一天正赶上有一家大摆酒席,宴请宾客,在客厅的东北角,安放了一座八尺高的围幕,表演口技的艺人坐在围幕里面,里面只放了一张桌子、一把椅子、一把扇子、一块醒木罢了。客人们一起围坐在围幕前面。过了一会儿,只听到围幕里面醒木一拍,全场安静下来,没有敢大声说话的。

  远远地听到深巷里的狗叫声,就有一个妇人被惊醒,打着呵欠,伸着懒腰,她的丈夫说着梦话。一会儿,小孩子也醒了,大声哭着。丈夫也被吵醒了。妇人拍着孩子喂奶,小孩含着奶头还是哭,妇人一面拍着孩子,一面轻声哼着哄他睡觉。又有一个大孩子醒了,唠唠叨叨地说个不停。在这个时候,妇人用手拍孩子的声音,嘴里哄孩子的哼哼声,小孩子含着奶头啼哭的声音,大孩子刚刚醒来的声音,丈夫大声呵斥大孩子的声音,同时都发出来,各种声音都表演得维妙维肖。全场的客人没有一个不伸长脖子,斜眯着眼睛,微笑着,暗暗地赞叹,认为表演得好极了。

  没有过多久,丈夫打鼾的声音响起来了,妇人拍小孩也慢慢地拍,慢慢地停止了。隐隐约约地听到有老鼠悉悉索索的声音,盆子等器具倾斜打翻的声音,妇人在睡梦里的咳嗽声。客人们听到这里,心情稍微放松了些,渐渐把身子坐正了一些。

  忽然有一个人大声呼叫:“起火啦”,丈夫起来大声呼叫,妇人也起来大声呼叫。两个小孩子一齐哭了起来。一会儿,有成百上千人大声呼叫,成百上千的小孩哭叫,成百上千条狗汪汪地叫。中间夹杂着劈里啪啦房屋倒塌的声音,烈火燃烧发出爆裂的声音,呼呼的风声,千百种声音一齐响了起来;又夹杂着成百上千人的求救的声音,救火的人们拉倒燃烧着的房屋时一齐用力的呼喊声,抢救东西的声音,泼水的声音。凡是在这种情况下应该有的声音,没有一样没有的。即使一个人有上百只手,每只手有上百个指头,也不能指出其中的哪一种声音来;即使一个人有上百张嘴,每张嘴里有上百条舌头,也不能说出其中的一个地方来啊。在这种情况下,客人们没有不吓得变了脸色,离开座位,捋起衣袖露出手臂,两条大腿哆嗦打抖,几乎想要抢先跑掉。

  忽然醒木一拍,各种声响全部消失了。撤去围幕一看里面,一个人、一张桌子、一把椅子、一把扇子、一块醒木罢了。

【《口技》练习题及参考答案】相关文章:

1.口技练习题

2.《口技》练习题及答案

3.《口技》阅读练习及参考答案

4.口技阅读理解及参考答案

5.《口技》同步达纲练习题与答案

6.初中文言文《口技》练习题

7.《口技》文言文阅读练习题

8.关于口技的课后练习题

上一篇:小升初英语总复习练习题及答案 下一篇:理人口与人种练习题含答案
相关推荐