《会计基础》实务练习题整理

2018-06-13 试题

  1.为购建固定资产而专门借入的款项,所发生的折价或溢价的摊销,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应()。

  A.借记“在建工程”

  B.贷记“在建工程”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“财务费用”

  [答案]:A

  [解析]:所发生的折价或溢价的摊销,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以应借记“在建工程”。

  2.短期借款的借款期限在()以下。

  A.六个月

  B.三个月

  C.一年

  D.三年

  [答案]:C

  [解析]:短期借款的借款期限在一年以下。

  3.短期借款应按()设置明细账。

  A.借款的性质

  B.借款的数额

  C.债权人

  D.借款日期

  [答案]:C

  [解析]:短期借款应按债权人设置明细账。

  4.一次还本付息的长期借款计提利息时,贷方记入()。

  A.待摊费用

  B.预提费用

  C.银行存款

  D.长期借款

  [答案]:D

  [解析]:一次还本付息的长期借款计提利息时,贷方记入长期借款。

  5.企业从银行借入款项400000元,用于购置生产设备,偿还期限为三年,年利率为9%,该设备在一个月后安装完毕投入使用。企业于借款到期时一次偿还本息,则应计入财务费用的利息费用为()。

  A.3000元

  B.36000元

  C.33000元

  D.105000元

  [答案]:D

  [解析]:企业长期借款所发生的利息费用,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应计入当期财务费用,所以本题中应计入财务费用的利息费用为105000元(400000×35×9%÷12)。

  6.企业从银行借入款项400000元,用于购置生产设备,偿还期限为三年,年利率为9%,该设备在一个月后安装完毕投入使用。企业于借款到期时一次偿还本息,则应计入设备成本的利息费用为()。

  A.3000元

  B.36000元

  C.33000元

  D.105000元

  [答案]:A

  [解析]:企业长期借款所发生的利息费用,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以本题中应计入设备成本的利息费用为3000元(400000×1×9%÷12)。

  7.企业取得长期借款时,应()。

  A.借记“长期借款”

  B.贷记“长期借款”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“财务费用”

  [答案]:B

  [解析]:企业取得长期借款时,应借记“银行存款”,贷记“长期借款”。

  8.为购建固定资产而专门借入的款项,所发生的汇兑差额,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应于发生当期()。

  A.借记“在建工程”

  B.贷记“在建工程”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“财务费用”

  [答案]:C

  [解析]:所发生的汇兑差额,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应当于发生当期确认为“财务费用”。

  9.为购建固定资产而专门借入的款项,所发生的溢价或折价的摊销,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应于发生当期()。

  A.借记“在建工程”

  B.贷记“在建工程”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“财务费用”

  [答案]:C

  [解析]:所发生的溢价或折价的摊销,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应当于发生当期确认为“财务费用”。

  10.为购建固定资产而专门借入的款项,所发生的汇兑差额,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应()。

  A.借记“在建工程”

  B.贷记“在建工程”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“财务费用”

  [答案]:A

  [解析]:所发生的汇兑差额,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以应借记“在建工程”。

  11.为购建固定资产而专门借入的款项,所发生的利息,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应()。

  A.借记“在建工程”

  B.贷记“在建工程”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“财务费用”

  [答案]:A

  [解析]:所发生的`利息,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以应借记“在建工程”。

  12.企业“长期借款”账户的贷方不登记()。

  A.长期借款的汇兑收益

  B.借入的长期借款的本金

  C.借入的到期一次还本付息的长期借款的利息

  D.长期借款的汇兑损失

  [答案]:A

  [解析]:长期借款的汇兑收益在“长期借款”的借方登记。

  13.“短期借款”是()类账户。

  A.资产

  B.负债

  C.收入类

  D.费用

  [答案]:B

  [解析]:“短期借款”是负债类账户。

  14.企业短期借款的主要目的是()。

  A.补充生产经营资金的不足

  B.偿还以前各期的借款

  C.购置生产线

  D.远期投资的需要

  [答案]:A

  [解析]:企业短期借款的主要目的是补充生产经营资金的不足。

  15.企业短期借款的利息应计入()。

  A.生产成本

  B.财务费用

  C.管理费用

  D.制造费用

  [答案]:B

  [解析]:短期借款的利息应作为财务费用计入当期收益。

  16.为购建固定资产而专门借入的款项,所发生的利息,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应于发生当期()。

  A.借记“在建工程”

  B.贷记“在建工程”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“财务费用”

  [答案]:C

  [解析]:所发生的利息,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应当于发生当期确认为“财务费用”。

  17.为了核算企业短期借款的借入和归还情况,企业应设置()账户。

  A.“短期借款”

  B.“长期借款”

  C.“其他应收款”

  D.“其他应付款

  [答案]:A

  [解析]:企业应设置“短期借款”账户核算企业短期借款的借入和归还情况。

  18.企业“长期借款”账户的借方不登记()。

  A.长期借款的汇兑收益

  B.归还的长期借款的本金

  C.归还的到期一次还本付息的长期借款利息

  D.长期借款的汇兑损失

  [答案]:D

  [解析]:长期借款的汇兑损失在“长期借款”的贷方登记。

  19.“短期借款”的借方登记()。

  A.偿还的短期借款

  B.租入包装物的押金

  C.借入的短期借款

  D.尚未偿还的短期借款

  [答案]:A

  [解析]:“短期借款”的借方登记偿还的短期借款。

  20.企业取得短期借款时,应()。

  A.借记“短期借款”

  B.贷记“银行存款”

  C.贷记“短期借款”

  D.贷记“其他应付款”

  [答案]:C

  [解析]:企业取得短期借款时,应借记“银行存款”,贷记“短期借款”。

  21.企业按月预提借款利息时,应()。

  A.借记“财务费用”

  B.贷记“财务费用”

  C.借记“预提费用”

  D.借记“待摊费用”

  [答案]:A

  [解析]:企业按月预提借款利息时,应借记“财务费用”,贷记“预提费用”。

  22.企业已经按月预提借款利息,则在季末实际支付借款利息时,应()。

  A.借记“财务费用”

  B.借记“预提费用”

  C.借记“管理费用”

  D.借记“短期借款”

  [答案]:B

  [解析]:该笔业务应借记“预提费用”,贷记“银行存款”。

  23.企业短期借款到期,偿还本金时,应()。

  A.贷记“短期借款”

  B.借记“短期借款”

  C.借记“其他应付款”

  D.贷记“其他应付款”

  [答案]:B

  [解析]:企业短期借款到期,应借记“短期借款”,贷记“银行存款”。

  24.长期借款的借款期限在()以上。

  A.一年

  B.六个月

  C.三个月

  D.三年

  [答案]:A

  [解析]:长期借款的偿还期限在一年以上。

  25.假若企业短期借款利息分季支付,且数额很大,则企业应()。

  A.采用待摊方法处理利息

  B.采用预提方法处理利息

  C.在实际支付利息时计入当期损益

  D.在年末一次计入当期损益

  [答案]:B

  [解析]:假若企业短期借款利息分季支付,且数额很大,则企业应采用预提方法处理利息。

  26.企业利息直接支付,不预提的,则应()。

  A.借记“财务费用”

  B.贷记“银行存款”

  C.借记“财务费用”

  D.贷记“待摊费用”

  [答案]:AB

  [解析]:企业利息直接支付,不预提的,则应借记“财务费用”,贷记“银行存款”。

  27.企业到期偿还短期借款本金时,应()。

  A.借记“银行存款”

  B.贷记“短期借款”

  C.借记“短期借款”

  D.贷记“银行存款”

  [答案]:CD

  [解析]:企业到期偿还短期借款本金时,应借记“短期借款”,贷记“银行存款”。

  28.坏账核算直接转销法的缺点有()

  A.账务处理复杂

  B.不符合配比原则

  C.忽略了坏账损失与赊销业务的联系

  D.虚计资产负债表上应收账款可变现净值

  [答案]:B,, CD

  [解析]:直接转销法的优点是账务处理简单。

  29.若企业预付货款大于采购货物的货款及增值税时,收到退回货款时,应()。

  A.借记“预付账款”

  B.贷记“银行存款”

  C.借记“银行存款”

  D.贷记“预付账款”

  [答案]:CD

  [解析]:收到退回货款时,应借记“银行存款”,贷记“预付账款”。

  30.短期借款利息的支付方式有()。

  A.分季支付

  B.到期一次支付

  C.分月支付

  D.半年支付

  [答案]:ABCD

  [解析]:短期借款的利息可以分期(月、季或半年)支付,也可以到期一次支付。

【《会计基础》实务练习题整理】相关文章:

1.《会计基础》实务部分整理练习题及答案

2.会计基础整理习题及答案

3.《会计基础》整理练习题含答案

4.《会计基础》练习题

5.会计基础练习题

6.会计基础实务部分练习100题

7.小升初数学练习题整理

8.审计理论与实务的练习题

上一篇:《会计基础》练习题及参考答案 下一篇:《材料成型工艺基础》部分习题参考答案
相关推荐